Меркель призвала ЕЦБ ужесточить монетарную политику в интересах европейских банков

Слишком низкая ставка Европейского центробанка может ухудшить и без того слабое положение банков на континенте, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Как передает Reuters, она призвала ЕЦБ ужесточить монетарную политику. «Риски сохраняются высокими, - считает канцлер. - В Европе остается много слабых банков, и низкая процентная ставка будет способствовать тенденции по усугублению их проблем».

По ее мнению, политикам следует настаивать на проведении новых структурных реформ, которые помогли бы укрепить рост экономики и частных инвестиций, и позволить центробанкам начать ужесточение монетарной политики. Меркель напомнила, что центробанки, в том числе ЕЦБ, являются независимыми структурами, так что политикам, по ее мнению, следует сосредоточиться на мерах по стимулированию роста.

На прошлой неделе Меркель заявила, что поддерживает право германских политиков критиковать решения ЕЦБ по ключевой ставке, поскольку, по ее мнению, эта критика не превращалась в посягательство на независимость регулятора. 27 апреля она высказала мнение, что надзор за банками в Европе в целом достаточный, но еще есть простор для улучшений, в том числе в сфере прозрачности процедур и эффективности структур, которые ответственны за принятие решений.

В марте 2016 г. ЕЦБ принял меры стимулирования экономического роста, снизив основные ставки и увеличив на 20 млрд евро - до 80 млрд евро - объем ежемесячного выкупа облигаций по программе количественного смягчения (QE). Помимо госбондов с апреля ЕЦБ начал скупать корпоративные еврооблигации. Основная ставка рефинансирования впервые в истории еврозоны стала нулевой - она снижена с прежних 0,05%. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам снижена на пять базисных пунктов до 0,25% годовых. Таким образом регулятор пытается справиться с намечающейся дефляцией.