ЕЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 0%

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в ходе заседания сохранил базовую ставку рефинансирования на рекордно низком уровне 0%. Ставка по депозитам также осталась на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка — на отметке 0,25%, говорится в сообщении ЕЦБ.

Прогноз ЕЦБ по инфляции, который будет иметь ключевое значение, должен быть опубликован сегодня. Экономисты предсказывали «Ведомостям», что ЕЦБ сохранит стоимость программы денежного стимулирования – 80 млрд евро в месяц, ожидают экономисты. А благодаря росту цен на нефть ЕЦБ может впервые за год повысить прогноз инфляции в еврозоне.

Несмотря на программу скупки облигаций, которую ЕЦБ запустил в марте 2015 г., инфляция далека от целевого значения в 2%. Хотя экономисты прогнозируют рост цен в ближайшие месяцы из-за недавнего восстановления цен на нефть, их мнения относительно необходимости дополнительного денежного стимулирования разделяются.

Если ЕЦБ не повысит прогнозы на 2017–2018 гг. несмотря на рост цен на нефть, это может означать, что он сомневается в эффективности задействованных инструментов, считает главный инвестиционный стратег BlackRock в Германии Мартин Люк. В марте ЕЦБ прогнозировал, что инфляция достигнет 1,3% в 2017 г. и 1,6% в 2018 г.