Юргенс: Проект добровольных продаж электронных полисов ОСАГО заглох

Закон предусматривает введение обязательного порядка продажи электронных полисов ОСАГО на всей территории России с 1 января 2017 г., но этому препятствуют некоторые обстоятельства, заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Как передает «Интерфакс», он сообщил, что проект добровольных продаж электронных полисов ОСАГО «заглох», с самого начала добровольных продаж было реализовано всего 220 000 полисов, в то время как общий оборот полисов ОСАГО достигает 40 млн. Этот эффект Юргенс связывает с целым рядом факторов.

"В частности, до сих пор страховщики ОСАГО не имеют входа для проверки данных при заключении договора ОСАГО в базы ФМС и ГИБДД", - сказал он. «В первом случае при заключении договора страховщик должен убедиться, что человек действительно проживает на той территории, о которой сообщает при составлении договора, иначе, допустим, договор может быть заключен с самым низким региональным коэффициентом для жителей Крыма. Позже при наступлении ДТП, выяснив искажение информации, страховщик может отказаться производить выплату, будут создаваться условия для возникновения большого числа споров», - объяснил председатель ВСС.

Одновременно ограниченный доступ к базам ГИБДД требуется страховщику для определения коэффициента за аварийную езду «бонус-малус», который существенно влияет на стоимость полиса ОСАГО.