Набиуллина назвала сложной ситуацию на рынке ОСАГО

Банк России оценивает ситуацию на рынке ОСАГО как сложную, заявила в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает ТАСС. По словам Набиуллиной, регулятор принимает все законные меры, чтобы улучшить эту ситуацию.

Особое внимание ЦБ уделяет 20 регионам, где есть проблемы в сегменте ОСАГО. «Одна из основных проблем - навязывание. Кроме того, в регионах есть проблема физической доступности полисов», - отметила Набиуллина.

Вопрос доступности ОСАГО ЦБ решает совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА). «Совместно с РСА реализуются меры по взаимному представительству страховщиков в том или ином регионе», - отметила она.

Регулятор настаивает на том, чтобы обязать страховые компании с 1 января 2017 г. предоставлять гражданам возможность приобретения электронных полисов ОСАГО, добавила председатель ЦБ.

В середине апреля ЦБ констатировал, что полисы ОСАГО стали недоступны для потребителей в ряде регионов. Причина проблемы, по оценке ЦБ, - слабое саморегулирование и слабый надзор за действиями страховщиков ОСАГО. Одна из причин приостановки или ограничения продаж электронных полисов ОСАГО - рост популярности таких полисов в неблагоприятных для страховщиков регионах, где страховщики из-за роста мошенничества придерживают продажи бумажных полисов ОСАГО. В начале июня президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс сообщил, что ЦБ на закрытом совещании с участниками страхового рынка дал понять, что если с помощью механизма увеличенных продаж ОСАГО в пяти регионах (так называемый единый агент РСА) страховщики не решат проблемы с доступностью полисов обязательной «автогражданки», этот сегмент страхования будет отдан госкомпании.