ЦБ увидел факты вывода активов в операциях финансовых конгломератов

Руководитель главной инспекции кредитных организаций Центробанка России Владимир Сафронов заявил, что транзакции, осуществляющиеся финансовыми конгломератами, могут использоваться для вывода активов, передает ТАСС.

По его словам, ЦБ часто сталкивается с тем, что профиль рисков у финансовых конгломератов не ясен. «Анализ результатов скоординированных проверок показывает, что они используются зачастую для аккумулирования реального уровня рисков, для вывода активов», - сказал Сафронов.

На данный момент в России существуют объединения юрлиц (кредитные и некредитные компании), которые между собой не связаны формальными взаимоотношениями, однако имеют одного владельца.

«Международный опыт регуляторов говорит о том, что у финансовых конгломератов вводится регулирование. Поэтому Банк России считает необходимым ввести такое регулирование, распространить на них требование нормативов системы управления рисков, требование к капиталу, требование к деловой репутации членов совета директоров, руководителей организаций», - пояснил Сафронов.