ВЭБ подтвердил начало переговоров о продаже дочерних Связь-банка и «Глобэкса»

Внешэкономбанк находится в начальной стадии переговоров по продаже банка «Глобэкс» и Связь-банка. Как передает ТАСС, это руководитель госкорпорации Сергей Горьков сказал журналистам на форуме Агентства стратегических инициатив (АСИ). «У нас несколько интересантов. Далеко не один. Мы открыты», - сказал он и добавил, что списка потенциальных покупателей у ВЭБа пока нет, корпорация продолжает принимать заявки.

Продавать эти банки Банку России или спецфонду, который ЦБ собирается создать для санации банков, ВЭБ не собирается, передает «Прайм».

"Коммерсантъ" недавно сообщал, что ВЭБ планирует продать эти банки одним пакетом и вопрос об их покупке изучает финансовая группа «Сафмар» (так теперь называется группа «Бин») Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова. Горьков отказался комментировать эту информацию, передает «Интерфакс». «Процесс acquisitions достаточно длительный - один-два-три месяца, мы только в начальной стадии. Я сейчас не могу вам сказать сроки. Мы в процесс вступили, когда он закончится, будет зависеть от многих факторов - от due diligence, от процесса, как мы будем закрывать сделку и так далее», - отметил Горьков. Он уточнил, что due diligence еще не начался.

ВЭБу пришлось спасать два крупных российских банка - «Глобэкс» и Связь-банк - в кризис 2008 г. Госкорпорация тогда получила от ЦБ свыше 200 млрд руб. на их финансовое оздоровление. В начале 2015 г. правительство признало эти активы непрофильными для ВЭБа, и госкорпорация при прежнем руководстве сообщила об их предстоящей продаже АСВ, однако затем от этой идеи отказалась.