«Коммерсантъ» сообщил об интересе финансовой группы Гуцериева и Шишханова к дочерним банкам ВЭБа

ВЭБ предпринимает конкретные действия по продаже дочерних банка «Глобэкс» и Связь-банка. По словам источников «Коммерсанта», госкорпорация планирует продать их одним пакетом и вопрос об их покупке изучает финансовая группа «Сафмар» (так теперь называется группа «Бин») Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова.

«Нам не поступали предложения от ВЭБа по этим банкам, равно как и мы никогда не проявляли своего интереса к ним. Никакие переговоры не ведутся», – ответил на запрос издания Шишханов через свою пресс-службу. Четыре не связанных друг с другом источника газеты, в том числе близкие к ВЭБу и близкие к структурам Шишханова, подтвердили наличие этого интереса у ФГ «Самфар», но уточнили, что о сделке говорить рано и все находится на предварительном этапе. Один из собеседников издания сказал, что среди претендентов на Связь-банк и «Глобэкс» называют также структуры братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых (в частности, «Промсвязькапитал»).

Пресс-служба ВЭБа на запрос «Коммерсанта» не ответила, Промсвязьбанк, через пресс-службу которого издание пыталось связаться с Ананьевыми, отказался от комментариев. ЦБ традиционно заявил, что не комментирует действующие банки. По данным источников издания, принципиальная договоренность ВЭБа с регулятором на такую сделку уже достигнута. ВЭБ уже начинает предпродажную подготовку дочерних банков, рассказал источник, близкий к наблюдательному совету госкорпорации. ВЭБ уже провел due diligence своих банковских «дочек» и открывает для потенциальных покупателей data room (доступ к документации), чтобы они изучили сведения, необходимые для принятия решения о возможной сделке, известно газете. Те инвесторы, которые останутся довольны результатами, будут представлены набсовету, уточнил источник, близкий к ВЭБу, и добавил, что по плану покупатель «дочек» госкорпорации должен быть определен до конца года: «Сейчас ВЭБ занимается тем, что придает «Глобэксу» и Связь-банку товарный вид: докапитализирует их, досоздает резервы, оптимизирует офисные сети».

Оба банка ждут решения о докапитализации, которая позволит им сформировать многомиллиардные резервы, напоминает издание. Также остается нерешенным вопрос с возвратом ранее полученных банками средств господдержки: Льготные условия такого возврата могут быть предметом торга между продавцом и покупателем в потенциальной сделке.