Лицензии лишился банк «Кредит-Москва»

Банк России с 22 июля отозвал лицензию у столичного ПАО «Акционерный коммерческий банк «Кредит-Москва»». Это сообщает пресс-служба регулятора. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов на 1 июля банк занимал 285-е место в банковской системе страны.

При неудовлетворительном качестве активов «Кредит-Москва» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, говорится в сообщении ЦБ. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», - объясняет регулятор.

Агентство по страхованию вкладов пообещало начать выплаты вкладчикам банка не позднее 5 августа. Банки-агенты для этого будут отобраны не позднее 28 июля.

21 июля портал «Банки.ру» сообщил, что «Кредит-Москва» готовится к отзыву лицензии в ближайшее время и что такой вопрос обсуждался 20 июля на комитете банковского надзора ЦБ. На тот момент банк отказывался обслуживать клиентов и рекомендовал вкладчикам обращаться через две недели в Агентство по страхованию вкладов. Это рассказали порталу клиенты организации и ее сотрудники. Источник на банковском рынке рассказал «Банкам.ру» 20 июля, что «Кредит-Москва» отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП).

«Кредит-Москва» 19 июля обнулил лимиты по кредитным картам. В банке пояснили, что данная мера обусловлена проверкой ЦБ. Информированный источник портала указал на возможность вывода активов из финучреждения и, как следствие, фальсификации финансовой отчетности. 20 июля предправления банка Ольга Лыгина уволилась по собственному желанию. Незадолго до этого у кредитной организации сменился состав акционеров, второй раз за полгода.