ЦБ отозвал лицензию у банка «Стратегия»

Банк России отозвал лицензию у банка «Стратегия», сообщается на сайте регулятора. По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов АКБ «Стратегия» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.

В банк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов.

14 июля стало известно, что банк «Стратегия» не пополняет ранее открытые вклады и не открывает новые. «Вы пополнить вклад не можете. И новые вклады пока тоже не открываются», - сказал оператор колл-центра, отметив, что доступны только расходные операции.

Отвечая на вопрос о причинах невозможности открыть и пополнить вклад, сотрудник банка тогда отметил, что временно технически нет такой возможности.

Московский банк «Стратегия» по итогам I квартала 2016 г. занимает 201-е место по размеру активов и 135-е место (9,05 млрд руб.) по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100». Акционерами банка являются Ирина Рубинова (контролирует 73,3% банка) и ряд миноритариев, среди которых - сын Егора Гайдара Петр (8,76%).