ЦБ отозвал лицензию у вологодского Промэнергобанка

Банк России отозвал с 5 августа лицензию у вологодского АО «Промышленный энергетический банк» (Промэнергобанк). Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов на 1 июля банк занимал 364-е место в банковской системе страны.

Пресс-служба ЦБ объяснила отзыв лицензии неисполнением кредитной организацией законов о банковской деятельности, нормативов ЦБ и наличием «реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Промэнергобанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, говорится в сообщении на сайте регулятора. «Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), - сообщает ЦБ. - Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами».

26 июля «Прайм» и «Банки.ру» со ссылкой на источники в банковских кругах сообщали, что Промэнергобанк был отключен от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП) Банка России. На тот момент в колл-центре организации говорили, что банк работает в обычном режиме и с физическими, и с юридическими лицами и что «у нас все хорошо», а в головном офисе - что платежи обрабатываются в ручном режиме.

Ранее начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что убыток Промэнергобанка за первое полугодие 2016 г. составил 289,4 млн руб., за 2015 г. - 12 млн руб., напоминал «Прайм». На 1 июля 2016 г. банк испытывал дефицит ликвидности: норматив текущей ликвидности Н3 был равен 51,6%, лишь незначительно превышая пороговый уровень 50%. Банк, по мнению эксперта, может быть классифицирован как «пылесос»: доля вкладов физлиц в пассивах на 1 июля 2016 г. составила 61,8%.

Рейтинговое агентство RAEX в конце июля понизило рейтинг кредитоспособности Промэнергобанка до С++ ("очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)").