Вологодский Промэнергобанк отключен от системы срочных платежей ЦБ – СМИ

Банк России отключил вологодский Промэнергобанк от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП), сообщает «Прайм» со ссылкой на источник в банковских кругах. Агентство напомнило, что в отдельных случаях отключение банков от БЭСП становится временным и бывает вызвано техническими причинами. Чаще кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, лишаются лицензии.

Об отключении Промэнергобанка от БЭСП с 26 июля сообщают и источники портала «Банки.ру». В колл-центре организации корреспонденту портала сообщили, что банк работает в обычном режиме и с физическими, и с юридическими лицами и что «у нас все хорошо». В головном офисе уточнили, что платежи обрабатываются в ручном режиме. «Платежи уходят в порядке очереди, обрабатываем в ручном режиме», - отметила сотрудница отделения. «Не могу сказать, как долго это продлится, зависит от руководства», - ответила она на вопрос о сроках урегулирования проблемы.

Ранее начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что убыток Промэнергобанка за первое полугодие 2016 г. составил 289,4 млн руб., за 2015 г. - 12 млн руб., напоминает «Прайм». На 1 июля 2016 г. банк испытывал дефицит ликвидности: норматив текущей ликвидности Н3 был равен 51,6%, лишь незначительно превышая пороговый уровень 50%. Банк, по мнению эксперта, может быть классифицирован как «пылесос»: доля вкладов физлиц в пассивах на 1 июля 2016 г. составила 61,8%.

Рейтинговое агентство RAEX днем ранее понизило рейтинг кредитоспособности Промэнергобанка до С++ ("очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)").