Лицензии лишился московский банк «Легион»

Банк России с 7 июля отозвал лицензию у московского АО «Акционерный коммерческий банк «Легион». Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов на 1 июня «Легион» занимал 157-е место в банковской системе России.

Банк лишился лицензии в связи с полной утратой собственного капитала, следует из разъяснений пресс-службы ЦБ.

«Легион» в основном занимался финансированием инвестиционных проектов, которыми занимались связанные с банком люди в интересах акционеров. Банк при этом совершал действия, направленные на уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принятых кредитных рисков, отмечает регулятор. Создание необходимых резервов на возможные потери по ряду низкокачественных активов выявило полную утрату банком собственных средств. Финансовое положение банка дополнительно ухудшилось из-за пропажи из кассы «материальных ценностей в крупном объеме».

ЦБ неоднократно применял к банку «Легион» меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники кредитной организации не сумели нормализовать ее работу.

В конце июня портал «Банки.ру» со ссылкой на розничных клиентов «Легиона» сообщал, что в банке частично не проходят платежи и переводы. Сотрудница допофиса банка тогда объяснила, что у организации проблемы со связью. Получить комментарий пресс-службы банка порталу не удалось.

4 июля «Банки.ру» сообщили, что «Легион» не выплачивает клиентам деньги по истекшим вкладам. На это жаловались клиенты банка на форуме «Народный рейтинг». В одном из отделений в телефонном разговоре объяснили проблемы с выдачей денег с депозитов техническими причинами. Телефон колл-центра на тот момент не работал, телефоны пресс-службы были недоступны. Тогда же управляющий Владимирским филиалом банка «Легион» Сергей Еремин сообщил региональным СМИ, что существуют ограничения по приему и движению денег внутри банка. Как сообщали «Банки.ру», Еремин тогда заверял, что ситуация должна разрешиться к концу этой недели, а офисы банка во Владимире не работают по техническим причинам.

На сайте банка «Легион» нестабильность финансового состояния организации объяснялось негативной рыночной ситуацией.