Фигурантам дела о растрате средств в ДС-банке предъявлено обвинение

Следственный комитет России отчитался о ходе расследования о растрате средств в ДС-банке, который лишился лицензии в мае 2016 г. По версии следствия, в конце апреля прошлого года члены организованной группы, в которую входили руководители ДС-банка, зная о предстоящем отзыве лицензии, перечислили на счета семи фирм-однодневок 585 млн руб.

«Зачисленные денежные средства члены организованной группы перевели на счета более 25 различных организаций в других банках. При этом за несколько дней до совершения хищения соучастники прекратили исполнять клиентские платежи под предлогом технических проблем в системе дистанционного банковского обслуживания. В дальнейшем они повредили серверы с автоматизированной банковской системой, вывезли из банка клиентские и кредитные досье, а также другие документы и оргтехнику», — говорится в сообщении СКР.

В качестве обвиняемых по ст. 160 УК РФ (растрата) привлечены и. о. председателя правления банка Игорь Синюхин, президент банка Федор Цырульник, начальник управления кредитования Александр Вдовин, а также неработающие Андрей Кузнецов и Виталий Вергизов.

Синюхин, Вдовин и Кузнецов находятся под арестом, Цырульник и Вергизов объявлены в розыск. На установленное имущество обвиняемых и счета организаций - получателей похищенных денежных средств наложен арест.