Генпрокуратура опротестовала приказы ЦБ по «Югре»

Генеральная прокуратура опротестовала два приказа ЦБ, касающиеся банка «Югра», сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

«Генеральная прокуратура России принесла протесты на приказы Банка России "О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации "Публичное акционерное общество "Банк "Югра" и "О возложении на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" функций временной администрации по управлению банком "Публичное акционерное общество "Банк "Югра". Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок не выявлял нарушений банком "Югра" обязательных нормативов», - сказал Куренной.

Таким образом, отметил он, «основания для назначения временной администрации по управлению ПАО "Банк "Югра" отсутствуют». «ПАО "Банк "Югра" является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», - подчеркнул Куренной.

По мнению Генпрокуратуры, «введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд руб., снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране».

В связи с этим Генпрокуратура потребовала отменить приказы Банка России «О введении моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации "Банк "Югра" и "О возложении на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" функций временной администрации по управлению банком "Публичное акционерное общество "Банк "Югра".