Вкладчики «Югры» на Дальнем Востоке начали получать выплаты

Отделения «ВТБ 24» на Дальнем Востоке начали осуществлять выплаты вкладчикам банка «Югра», сообщает «РИА Новости». Накануне предправления «ВТБ24» Михаил Задорнов заявил «Ведомостям», что «выплаты 20 июля не начнем». Представитель Россельхозбанка заявил агентству, что отделение пока не осуществляет выплаты. Нет информации об их начале и в приморском отделении ФК «Открытие». Впрочем, позднее «Открытие» разъяснило ситуацию: банк будет выплачивать возмещения только в ХМАО, процесс уже начался.

18 июля Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщало, что банки-агенты – «ВТБ 24», Сбербанк, Россельхозбанк, ФК «Открытие» и «Уралсиб» – начнут выплаты вкладчикам «Югры», где действует временная администрация, 20 июля. Однако накануне Генпрокуратура сообщила, что опротестовала приказы ЦБ о введении временной администрации в «Югру» и моратория на выплаты ее кредиторам. Регулятору прокуроры предписали приостановить выплаты вкладчикам «Югры». После этого в АСВ подтвердили, что выплаты будут производиться по установленному графику.

Сегодня в АСВ подтвердили начало выплат.

Однако, как пишет «Коммерсантъ», за три часа до начала первых выплат поздно вечером 19 июля банки-агенты получили от АСВ срочное письмо о приостановке выплат из-за предписаний Генпрокуратуры. Официально о приостановке выплат объявлено не было. По закону у ЦБ есть 10 дней на изучение предписания, регулятор намерен уложиться в 2 дня – до 21 июля.

Выплат на сумму 173 млрд руб. ожидают 260 000 вкладчиков. Трехмесячный мораторий ЦБ на удовлетворение требований кредиторов «Югры» действует с 10 июля.