Нацбанк Украины не увидел потенциальных покупателей «дочек» российских банков

Национальный банк Украины (НБУ) в настоящее время не видит потенциальных покупателей банков с российским капиталом и считает сворачивание деятельности единственным путем для их выхода из страны, передает слова зампреда правления НБУ Екатерины Рожковой «Интерфакс-Украина».

«Что касается Проминвестбанка и Сбербанка, там были потенциальные инвесторы, которым НБУ отказал, – сказала Рожкова. – Мы сегодня не видим потенциальных покупателей, которые могли бы купить эти банки, поскольку они очень крупные».

По ее словам, международные инвестиционные компании не проявляют интереса к «дочкам» российских госбанков, поскольку они находятся под санкциями, а среди физических лиц НБУ отсутствуют покупатели, которые могли бы приобрести один из банков и развивать его.

«Поэтому логичный вывод, который может сделать НБУ, – сворачивание деятельности – это единственный цивилизованный путь для этих банков», – заключила Рожкова. Она напомнила, что таким путем пошли «БМ банк», сдавший банковскую лицензию, и украинский ВТБ, который активно сворачивает свою деятельность.

В марте НБУ не согласовал белорусскому Паритетбанку покупку украинской «дочки» Сбербанка, до этого в сделке было отказано другими потенциальными инвесторами. Продажа подконтрольного российскому Внешэкономбанку Проминвестбанка также не состоялась.

Украинские «дочки» Сбербанка, ВТБ и Проминвестбанка находятся под санкциями Киева. Ограничительные меры запрещают банкам осуществлять любые финансовые операции, предусматривающие перевод средств или вывод капиталов за пределы Украины в пользу материнских структур и связанных с ними лиц.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться