Операторы электронных денег предложили ЦБ разрешить идентификацию по видео

Ассоциация «Электронные деньги» (объединяет «Яндекс.Деньги», QIWI, PayPal в России и др.) обратилась в Центробанк с просьбой разрешить идентифицировать клиентов по видеосвязи. Это позволит удаленно оказывать банковские услуги, которые требуют личного посещения офиса. Изменение решит проблему с доступностью услуг во время пандемии коронавируса, сказал председатель ассоциации Виктор Достов в обращении к регулятору.

В России существует один стандарт удаленной идентификации клиентов банка – Единая биометрическая система (ЕБС). Система заработала в 2018 г., к концу 2019 г. сбор биометрии должны были наладить все банки. К декабрю 2019 г. к сбору биометрии были готовы менее 40%, следовало из отчета оператора системы – «Ростелекома».

Идентификация по видеосвязи уже используется в других странах, причем речь идет как о видеозвонках представителю банка, так и об автоматической сверке изображения с камеры с фотографией в паспорте. Такие меры при наличии надежного канала связи соответствуют рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), утверждают в ассоциации.

Возможность видеосвязи с менеджером банка начал тестировать банк ВТБ в январе 2020 г. Однако речь шла о паре экспериментальных банкоматов в Москве и около 10% услуг банка были недоступны в онлайн-режиме, отмечала компания. Ассоциация «Электронные деньги» предлагает разрешить видеосвязь через программы для компьютеров и телефонов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться