ВТБ выявил схему мошенников с «курсами» для финансовых аналитиков
«Жертву обучают торговле на финансовом и валютном рынках, затем обманом предлагают вложить в проект собственные и кредитные средства, но вывести «заработок» человек уже не сможет: все средства пропадают», – рассказал он.
Если жертва соглашается пройти обучение, то ее приглашают на практические занятия в офис фирмы-однодневки, где ей и показывают, как происходит торговля на финансовом и валютном рынках, а также регистрируют ее на одной из торговых платформ. В последний день обучения предлагается внести деньги, чтобы самому начать получать доход, или взять кредит, если денег нет. Отданные наличными средства вносятся на несуществующий торговый счет или криптокошелек, а «торги» продолжаются, пока человек не уходит в минус или не понимает, что его обманывают.
По данным ЦБ, за первое полугодие мошенники похитили у граждан более 8 млрд руб., это на 33% больше того же периода год назад. Вернуть удалось только 4,39% от всей суммы – около 356,6 млн руб. Динамика количества краж в первом полугодии 2023 г. тоже была положительной. Мошенники похищали средства на 13% чаще – всего ЦБ зафиксировал 531 817 инцидентов. Доля социальной инженерии составила 48,4%.
Ранее Минфин заявил, что отечественные банки должны разделять с клиентами часть потерь от мошенников, писали «Ведомости». Как рассказал директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков, это будет мотивировать их активнее бороться с такими преступлениями.
В июле 2024 г. вступит в силу закон о совершенствовании механизма борьбы с мошенниками. Согласно тексту документа, банки должны будут до списания средств проверять все переводы на наличие признаков мошенничества, в том числе сверяться с базой данных ЦБ. При этом проверять операции на предмет мошенничества будет не только банк плательщика, но и банк получателя.