Читайте также
«Главные события происходят на экране телефона». Тимур Бекмамбетов – о кинематографе будущего
Психотерапевт для злодеев: каким вышел фильм «Человек-паук: Нет пути домой»
Молодой нянь: что покажут зрителям во втором сезоне «Ведьмака»

Триумф камбэков: почему в 2021 году переснимали культовое кино

Продолжение и ремейки любимых фильмов помогают отвлечь людей от кризиса
Warner Bros.

Постоянный пересказ старых идей и концепций стал чуть ли не основным методом производства большого коммерческого кино. Рыночные законы спроса объясняют это так — потребителю удобнее, если он может предположить некоторый уровень качества, который в кино совершенно невозможно проконтролировать. Спросите любого актера, и он расскажет, что у него точно были ситуации тотального несовпадения: когда на площадке кажется, что получается шедевр, а выходит в итоге провал, и наоборот. А если обратиться к чему-то уже давно знакомому и любимому, попытаться это продолжить или переосмыслить, то тогда уже будет от чего оттолкнуться, чтобы собрать в зал или на стриминг лояльную фан-базу. Этот принцип массовый кинематограф использует уже давно, но, кажется, именно 2021 г. бьет рекорды по камбэкам легендарных фильмов и историй. В жизнь полностью воплотился мем из социальных сетей «Какой-какой сейчас год?»: выходят продолжения «Матрицы», «Секса в большом городе», снова в кадре встречаются все актеры из «Друзей» и «Гарри Поттера», Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд опять переодеваются в костюмы Человека-паука, каждый — в свой. 

Субботний вечер с друзьями

Удел франшиз «Друзей» и «Гарри Поттера» — ностальгические ток-шоу в духе «Субботнего вечера» с Дмитрием Борисовым на «Первом канале», когда уже пожилые артисты из легендарного фильма, отмечающего юбилей, собираются в студии и пытаются осознать, что же они такое сделали много лет назад. Так, стриминговый сервис HBO Max (принадлежит Warner Bros.) набирает базу лояльных подписчиков, которая что-то все никак не растет, поэтому корпорация капитализирует по максимуму, а заодно с минимальными затратами имеющуюся в наличии интеллектуальную собственность. Новый сезон «Друзей» или продолжение «Гарри Поттера» попросту не получились бы: артисты давно выросли из своих ролей. Впрочем, для фанатов поттерианы в Warner нашли выход: стали снимать приквелы под названием «Фантастические твари» — тоже по сценариям Джоан Роулинг, но это уже совсем другая история. 

Доходчивее всего доказывает истину о том, что все хорошее должно когда-то заканчиваться, новый сезон «Секса в большом городе» под названием «И просто так» (тоже эксклюзив HBO Max) — 50-летние актрисы (и то не в полном составе) играют уже совсем не то, что раньше, а пытаются в обстоятельствах новой этики осознать, как им жить дальше, но это уже больше не весело. В той же ситуации оказываются и персонажи «Матрицы» (опять же, дело рук Warner Bros.), но им хотя бы подарили концептуальное продолжение «Матрица: Воскрешение». В антиутопической виртуальности идея со стареющими пророками работает более-менее удачно. 

Самые успешные примеры возвращений в 2021 г. — «Охотники за привидениями: Наследники», где в знакомый и любимый несколькими поколениями сюжет о команде ловцов сверхъестественных сущностей добавили вместо взрослых персонажей юных школьников. А еще — «Человек-паук: Нет пути домой». Компания Disney, где работают лучшие умельцы по ксерокопии уже отксерокопированного, собрала персонажей и артистов из предыдущих фильмов о том же супергерое, и получились такие «Танцы со звездами» пополам со «Старыми песнями о главном». И все довольны — новая картина из киновселенной Marvel борется за верхние строчки в пользовательских рейтингах на «Кинопоиске» и IMDb и уже стала самым кассовым релизом года.

Великая депрессия 

Почему прорыв прошлого в настоящее случился именно сейчас? Все объясняет история почти столетней давности. По американскому кино времен Великой депрессии заметно, что люди стремились к экрану как никогда. Дело не только в стагнирующей экономике, хотя сегодня даже представить себе невозможно, чтобы кинотеатры, как тогда, посещали бы 75 млн зрителей в неделю! Да, билеты продавались по сниженным ценам, потому что иначе бедствующее население не смогло бы позволить себе поход в кино, но дело даже не в этом. На экраны тогда вышло множество фильмов, которые изменили Голливуд и задали новую традицию. Обозначить их можно как feel-good movies — это те, от которых остается приятное послевкусие, надежда на разрешение жизненных проблем. В авангарде нового курса оказывается, к примеру, режиссер Фрэнк Капра с фильмами «Леди на день» и «Мистер Смит едет в Вашингтон». А Уолт Дисней как раз в год начала Великой депрессии выпускает первый мультфильм про Микки Мауса, который становится началом мощнейшей анимационной франшизы в истории.

В итоге образ искусства закрепился на век вперед как способ отвлечься от неприятных событий. Режиссерский дебют итальянского классика Федерико Феллини «Белый шейх» рассказывает о девушке, которая неожиданно оживляет героя любимого комикса. Один из лучших фильмов Вуди Аллена – «Пурпурная роза Каира» – довольно точно метафоризирует патологическую любовь, которую испытывали зрители времен Великой депрессии: нищая официантка (Мия Фэрроу) постоянно пересматривает одну и ту же картину, а когда с экрана к ней сходит ее герой, обнаруживает, что счастливой так не станешь.

Сейчас ситуация в мире не во всем похожа на конец 1920-х — начало 1930-х гг., и не стоит объяснять только ковидом ностальгию к старому доброму кино. Как минимум существуют индустриальные, технологические причины, по которым именно в 2021 г. вышло столько всего. 2020-й выдался слабейшим в истории кино из-за пандемии — кинотеатры были закрыты, и до сих пор не закончился процесс трансформации индустрии под новые реалии. В результате большинство релизов добрались до экранов только сейчас, и в 2022 г. их будет еще больше: после того как все без исключения съемки приостановили, их с трудом запускали обратно, ведь потребовалось время, чтобы организовать съемочный процесс под новые ковидные реалии (маски, ПЦР-тесты, вакцинация и т. д.). Например, выпуск продолжения «Матрицы» переносили несколько раз — явно не успевали доделать. Похожая ситуация произошла сразу со многими крупнобюджетными релизами.

Но и во главе голливудских студий-мейджоров тоже неглупые люди сидят, они как раз знают историю кино лучше всех, и есть ощущение, что именно поэтому они поставили в планы на 2021-й столько ремейков, сиквелов и перезапусков — чтобы не рисковать и дать зрителям то, чего они сами хотят — сладостную иллюзию нормальности. Та же самая тенденция наблюдается и в жанрах — на взлет пошли мюзиклы. Только за 2021 г. вышли «Вестсайдская история» Спилберга (кстати, тоже ремейк одноименного фильма 1961 г.), «Сирано» Джо Райта, «Аннетт» Леоса Каракса. Вот и создатели «Матрицы», «Человека-паука», и «Гарри Поттера» стараются не отставать — кино привычное (а не радикально новое) становится единственным спасением от предчувствия глобального апокалипсиса.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника