Читайте также
Как превратить освещение в рабочий инструмент
Создатель концепции освещения сталинских высоток: «Такой проект выпадает раз в жизни»
Чего боялся Врубель: экскурсия по выставке в Новой Третьяковке

Как художники играют с нашим воображением с помощью света

Свет является одной из главных движущих сил в искусстве еще с древних времен
Unsplash

Древность и Средневековье

Свет является одной из главных движущих сил в искусстве еще с древних времен. Древние египтяне чтили бога солнца Ра и поэтому подчиняли свою архитектуру тому, как восходит и заходит солнце. На солнечный свет ориентировались загадочные строители Стоунхенджа. Его чтили и в Древнем Риме. Это видно по Пантеону, или «храму всех богов». Свет в него проникает через единственное круглое отверстие в центре купола, которое называется окулюс. «Свет падал в Пантеоне так, что в день основания Рима луч света попадал ровно на вход в святилище – туда, где входил император. Это было зримым подтверждением его божественности», – объясняет научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Василий Успенский. Интересно, что почти через две тысячи лет, в XX веке, свет использовали нацисты, чтобы апеллировать к традициям Римской империи, рассказывает куратор выставок отдела искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. Пушкина Елена Коротких. В 1936 г. они построили Храм света в Нюрнберге – с помощью 152 мощных прожекторов, устремленных в ночное небо, воссоздали древнеримские храмы с колоннами. Отсылая к культурному коду, они попытались доказать легитимность своей власти, поясняет Коротких. 

Вслед за языческой Римской империей религиозное отношение к свету переняла и основанная на ее территории христианская культура, говорит Василий Успенский. Световые метафоры часто встречаются в священных книгах христиан. Например, в Евангелии от Иоанна сказано, что сам Иисус сравнил себя со светом. В христианской культуре свет – проявление божественного начала. В византийской иконописи свет передавали через золото, которым покрывали часть иконы. Сегодня можно услышать, что византийцы просто тяготели к роскоши и поэтому украшали иконы золотом. Но это не так. В храме, в колеблющемся свете свечей, золото создавало мистическое мерцание, что говорит о сакральном значении золота в иконах, а не о банальной демонстрации богатства, объясняет Успенский. 

В зрелое и позднее Средневековье свет также использовали почти как художественный материал: при помощи витражей и света создавали мистическую атмосферу в готическом соборе. На жителей Средневековья яркие многометровые витражи производили ошеломляющий эффект. Простые люди жили в темных небольших домах, и готический собор, стены которого как будто созданы из света, не оставлял их равнодушными. «До сих пор бегают мурашки, когда мы видим витражи, например, капеллы Сент-Шапель в Париже. А представьте, что чувствовал человек в XIV–XV веках», – говорит Елена Коротких. 

Wikimedia

Открытия Караваджо и Рембрандта

В эпоху Возрождения свет стал терять свое сакральное значение в изобразительном искусстве, художники отказались от плоских изображений в пользу светотени, полотна заполнил полуденный свет без понятного источника освещения. Революцию здесь совершил Караваджо – итальянский художник эпохи барокко и тот еще скандалист и хулиган (он постоянно попадал в переделки). Он изобрел новый прием работы со светом – кьяроскуро, при котором создается ощущение, будто на героев полотен направлен софит, рассказывает Елена Коротких. Караваджо создал яркий контраст между светом и тенью и благодаря этому добился небывалой реалистичности изображения. А еще сделал себе имя на века: его открытия до сих пор используют, например, в кинематографе. 

Другой важный мастер света – Рембрандт. В отличие от Караваджо, который почти «кричал» на зрителей, Рембрандт трактовал свет более мягко. С его помощью выделял важное на картине и плавно завлекал зрителя, рассказывает Василий Успенский. Например, в работе «Снятие с креста» Рембрандт подсветил фигуру Христа и плащаницу, в которую завернул его тело, но спрятал источник света, тем самым погрузив все изображенное в атмосферу таинственности.

Эффект и впечатление

Свет и то, как он меняет пространство, – главное, о чем рассуждали импрессионисты. «Они показывали, как меняются сезоны, время суток и погода. Каждый из художников пытался поймать и запечатлеть свет», – рассказывает Елена Коротких. Поводом называть представителей течения импрессионизм «впечатленцы» (по-французски впечатление – impression) послужила картина Клода Моне «Впечатление. Восход солнца». Художник изобразил на ней раннее утро и туман над водой, через который пробиваются лучи солнца. Моне был тем, кто довел эксперименты со светом на полотне до абсолютизма. Например, чтобы показать изображения Руанского собора в разном освещении, художник снял студию напротив храма и писал его в туман, пасмурную и солнечную погоду, утром, днем и вечером. 

Есть несколько причин, почему импрессионисты заинтересовались светом. В XIX веке художники стали чаще работать на открытом воздухе, а импрессионисты – даже рисовать с натуры холстами и масляными красками. До этого художники делали краски прямо в студии, так что носить с собой они их не могли, объясняет Коротких. Работа «в полях» вдохновила их на интерес к тому, как освещение меняет впечатление от увиденного. Кроме того, в XIX веке изобрели фотографию, которая фиксировала действительность лучше, чем художники. Чтобы искусство могло конкурировать с технологией, импрессионисты отказались от прямого копирования окружающих предметов, а это – через пару поколений художников и течений – привело к появлению абстракции и всего современного искусства. 

Электрический заряд шедевра

В XX веке роль света в искусстве кардинально изменилась. Свет в чистом виде пришел в пространство музея и стал предметом искусства. В 1960-х американский художник-минималист Дэн Флавин начал использовать в своих работах неоновые трубки: он комбинировал трубки разных цветов и трансформировал пространство вокруг них. Например, одна из самых известных его работ – «Монумент для Татлина». Трубки Флавин покупал в обычных магазинах, что сегодня усложняет жизнь музеям: они перегорают и их зачастую нечем заменить. Новые лампы отличаются креплениями и светом, потому галерея Дэвида Цвирнера в США, которой принадлежат права на работы Флавина, строго следит за реставрацией, рассказывает куратор музея современного искусства «Гараж» Анастасия Митюшина. 

Работать со светом во второй половине 1960-х начал и американский художник Джеймс Таррелл. Он создавал оптические иллюзии – например, одним лучом света мог построить трехмерные фигуры. Эти «проекционные произведения» за счет скрупулезно спланированного освещения и особой точки обзора казались зрителю не просто светом, а физически осязаемым предметом, объясняет Анастасия Митюшина. Кроме того, Таррелл вышел за границы музея и начал работать с природным светом. Один из его проектов – гостиница у кратера Роден в пустыне в Северной Аризоне. Камеры и туннели кратера усиливают свет солнца, луны, звезд и планет, и Таррелл хочет, чтобы люди столкнулись с природным светом в разных его проявлениях вживую. «Он пытается привнести в мир искусства что-то природное, но при этом художественно осмысленное. И небо для него – это источник света, материал и предмет искусства одновременно», – поясняет Митюшина. 

olafureliasson.net

Если Таррелл работает с природой напрямую, то датско-исландский художник Олафур Элиассон с помощью технологий переносит природу в музей. Одна из его самых известных инсталляций The Weather Project была установлена в музее современного искусства Tate Modern в Лондоне в 2003 г.: в туманной желтой дымке над Турбинным залом подвесили гигантское солнце, а прямо под ним, на полу, «загорали» посетители музея. Аналог солнца, установленного под зеркальным потолком, состоял из сотни моночастотных электрических ламп, в свете которых все цвета, кроме желтого и черного, были не видны. Также художник воссоздал радугу в виде коридора на крыше музея современного искусства в Дании и запустил густой туман в музей в инсталляции «Твой слепой пассажир». Элиассон стремится к контакту со зрителем и дает ему особый тактильный опыт – заполняет светом и цветом его глаза, рот и уши. В этом смысле Элиассон будто бы возвращает нас к тому, что о свете говорили мастера до него. Он погружает нас в туманности с картин Моне и потоки света с витражей в готическом храме.

Самое популярное
Наш город
Автономные дома и медпомощники: какую продукцию создают столичные стартапы
Санкции заставили начинающих бизнесменов переориентироваться на азиатские рынки
Свободное время
«Освобождение»: слишком холодная драма про рабство с опальным Уиллом Смитом
Боевик про побег раба и его выживание в болотах Луизианы тонет под грузом оскаровских амбиций
Наш город
Хорошие новости: съедобные пельмени, новый небоскреб и страховка для кота Бегемота
Только положительные новости перед выходными
Наш город
Быстрый старт. Какие меры поддержки существуют для промышленников
Подмосковным компаниям будут выдавать кредиты до 500 млн рублей на приобретение промышленной недвижимости
Наш город
Апартаменты или квартира: как меняются предпочтения москвичей
Средняя стоимость апартаментов площадью 18,3 кв м в столице составляет 5,4 млн руб.
Свободное время
Куда пойти в выходные 10-11 декабря
Новая выставка Рубенса, премьера «Красавца мужчины», концерт Сукачева и устрицы без ограничений
Свободное время
Шпионские страсти в ожидании ведьмака: 5 новых сериалов декабря
Триллер о карельском маньяке-замораживателе, разоблачение британского двойного агента Кима Филби и история появления ведьмаков — в обзоре «Ведомости. Города»
Горожане
Американский «Щелкунчик». Как занятия балетом спасают стартаперов Долины от выгорания
Основательница Linguatrip Марина Могилко — о том, чем российский балет отличается от американского
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Разбитое сердце и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени