Читайте также
Что нужно в городе для счастья: безопасность, личное пространство и природа
Новая профессия – хоумстейджер. Люди, способные сделать из обычной квартиры картинку
Зеленое яблоко. Как смартфоны помогут сделать жизнь в большом городе экологичней

Как превратить освещение в рабочий инструмент

Почему на удаленке хуже работается, чем в офисе
Unsplash

От того, насколько правильно организовано рабочее место, пусть даже в собственной квартире, зависит работоспособность и конечный успех.

Образ делового человека, чей офис разворачивается там, где он раскрывает свой ноутбук – в кафе, в поезде или на заднем сиденье автомобиля, – привлекателен только на картинках. С началом пандемии многие ушли на удаленную работу. Кто-то замечает: дома работается хуже, но причину найти не может. Возможно, все дело в свете.

Неправильно подобранные светильники на рабочем месте могут обернуться упадком сил, мигренями, невозможностью сосредоточиться. Правило родом из школы – не работать в темноте – многими подзабыто: какая разница – экран компьютера же светит. Эксперты настаивают: разница есть.

Как рассказал «Городу» член международного союза светодизайнеров IALD, основатель и руководитель студии и школы светодизайна LiDS Lighting Design Сергей Сизый, в разных странах приняты разные нормы освещенности (количества света, которое падает на поверхность). Для России этот показатель – 400–500 лк (люкс), в Европе – 500 лк, в США – 750 лк. «Различия обусловлены экономическими факторами, и в целях экономии электроэнергии нормы несколько занижены. Немецкие ученые проводили исследования и выяснили: в диапазоне от 100 и до 1000 лк производительность труда людей неуклонно росла, как и эффективность, между 1000 и 2000 лк – останавливалась. При освещении более 2000 лк начинала падать. Нормой могла быть и 1000 – повторюсь, тут исключительно экономический фактор», – говорит Сизый.

Еще одно правило – равномерность освещения. Если в рабочей зоне оказываются лишние контрасты, зрение постоянно напрягается. Самой яркой поверхностью рабочей зоны должен быть стол, но желательно также освещать потолок и стены. Общий монотонный свет, т. е. идеально освещенная белая комната, может дать бодрящий эффект, но только для краткосрочной работы, при постоянном нахождении в таких условиях человек устает еще быстрее. Желательно комбинировать освещение: использовать и настольную лампу, и верхнее освещение, и, например, светильники прямого отраженного света – подвесные (часть света – вниз, часть – на потолок). Это удобно: при использовании настольной лампы не нужен мощный световой поток, чтобы обеспечить освещенность. На потолке он должен быть гораздо сильнее.

Настольная лампа – предмет, от которого нельзя отказываться. Как подчеркнул врач-офтальмолог Вячеслав Куренков, отказ от лампы могут позволить себе лишь те, кто печатает слепым методом, но и для них это будет опрометчивое решение. «Конечно, экран монитора светит, но этого недостаточно. Человеку необходимо видеть клавиатуру. У экрана должна быть контрастность, но не слишком сильная. Приглушите яркость. Если рабочее место организовано у окна слева, то в дневное время этого достаточно. Если нет, пользуются диодными лампами желтого спектра (они менее утомляют мозг), которые должны освещать всю поверхность и не слепить глаза. Приборы освещения также ставят с левой стороны», – объясняет офтальмолог.

Что лучше – теплый свет или холодный?

Оптимальный ответ на этот вопрос дает сама природа. Яркий холодный свет в то время, когда его не должно быть, вреден для здоровья и провоцирует повышение тревожности. Однако зимой мы сталкиваемся с дефицитом естественного освещения: рабочий день длится примерно на четыре часа дольше, чем световой.

«Есть понятие human centric lighting – биодинамическое освещение. Дело в том, что свет влияет на мелатонин, гормон пассивности. При холодном свете его выработка блокируется, человек более бодр и активен. Этим можно воспользоваться, если надо подстегнуть себя, но недолго: эффективность начинает падать через пару недель. Поэтому идеальный вариант – подражание естественному освещению. Утром – теплый свет, в середине дня – самый холодный, к вечеру – снова теплый. Также должно меняться количество света: не очень много утром, больше днем и меньше всего вечером», – добавил Сизый. Он рекомендует использовать специальные системы освещения, которые настраиваются заранее и меняют свет в зависимости от времени суток. Или лампу, которую можно вручную переключать с холодного на теплый.

Уже существуют технологии, которые позволяют имитировать естественный свет даже в помещениях без окон. Нужно только запрограммировать освещение, указав часовой пояс и широту, и свет будет создан автоматически. «Недостаток света, равно как и его избыток, снижает работоспособность. Для продуктивной работы нужно достаточно много теплого цвета солнечного спектра, который не утомляет мозг, а также перерывы в работе. Слишком яркое освещение в вечерние часы будет вредить здоровью», – добавляет Куренков. И напоминает: вне зависимости от типа освещения общая максимальная продолжительность безвредной работы за компьютером – 4,5 часа в день и каждый час нужно делать короткие перерывы.

Самое популярное
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте