Читайте также
Что нужно в городе для счастья: безопасность, личное пространство и природа
Новая профессия – хоумстейджер. Люди, способные сделать из обычной квартиры картинку
Зеленое яблоко. Как смартфоны помогут сделать жизнь в большом городе экологичней

Как превратить освещение в рабочий инструмент

Почему на удаленке хуже работается, чем в офисе
Unsplash

От того, насколько правильно организовано рабочее место, пусть даже в собственной квартире, зависит работоспособность и конечный успех.

Образ делового человека, чей офис разворачивается там, где он раскрывает свой ноутбук – в кафе, в поезде или на заднем сиденье автомобиля, – привлекателен только на картинках. С началом пандемии многие ушли на удаленную работу. Кто-то замечает: дома работается хуже, но причину найти не может. Возможно, все дело в свете.

Неправильно подобранные светильники на рабочем месте могут обернуться упадком сил, мигренями, невозможностью сосредоточиться. Правило родом из школы – не работать в темноте – многими подзабыто: какая разница – экран компьютера же светит. Эксперты настаивают: разница есть.

Как рассказал «Городу» член международного союза светодизайнеров IALD, основатель и руководитель студии и школы светодизайна LiDS Lighting Design Сергей Сизый, в разных странах приняты разные нормы освещенности (количества света, которое падает на поверхность). Для России этот показатель – 400–500 лк (люкс), в Европе – 500 лк, в США – 750 лк. «Различия обусловлены экономическими факторами, и в целях экономии электроэнергии нормы несколько занижены. Немецкие ученые проводили исследования и выяснили: в диапазоне от 100 и до 1000 лк производительность труда людей неуклонно росла, как и эффективность, между 1000 и 2000 лк – останавливалась. При освещении более 2000 лк начинала падать. Нормой могла быть и 1000 – повторюсь, тут исключительно экономический фактор», – говорит Сизый.

Еще одно правило – равномерность освещения. Если в рабочей зоне оказываются лишние контрасты, зрение постоянно напрягается. Самой яркой поверхностью рабочей зоны должен быть стол, но желательно также освещать потолок и стены. Общий монотонный свет, т. е. идеально освещенная белая комната, может дать бодрящий эффект, но только для краткосрочной работы, при постоянном нахождении в таких условиях человек устает еще быстрее. Желательно комбинировать освещение: использовать и настольную лампу, и верхнее освещение, и, например, светильники прямого отраженного света – подвесные (часть света – вниз, часть – на потолок). Это удобно: при использовании настольной лампы не нужен мощный световой поток, чтобы обеспечить освещенность. На потолке он должен быть гораздо сильнее.

Настольная лампа – предмет, от которого нельзя отказываться. Как подчеркнул врач-офтальмолог Вячеслав Куренков, отказ от лампы могут позволить себе лишь те, кто печатает слепым методом, но и для них это будет опрометчивое решение. «Конечно, экран монитора светит, но этого недостаточно. Человеку необходимо видеть клавиатуру. У экрана должна быть контрастность, но не слишком сильная. Приглушите яркость. Если рабочее место организовано у окна слева, то в дневное время этого достаточно. Если нет, пользуются диодными лампами желтого спектра (они менее утомляют мозг), которые должны освещать всю поверхность и не слепить глаза. Приборы освещения также ставят с левой стороны», – объясняет офтальмолог.

Что лучше – теплый свет или холодный?

Оптимальный ответ на этот вопрос дает сама природа. Яркий холодный свет в то время, когда его не должно быть, вреден для здоровья и провоцирует повышение тревожности. Однако зимой мы сталкиваемся с дефицитом естественного освещения: рабочий день длится примерно на четыре часа дольше, чем световой.

«Есть понятие human centric lighting – биодинамическое освещение. Дело в том, что свет влияет на мелатонин, гормон пассивности. При холодном свете его выработка блокируется, человек более бодр и активен. Этим можно воспользоваться, если надо подстегнуть себя, но недолго: эффективность начинает падать через пару недель. Поэтому идеальный вариант – подражание естественному освещению. Утром – теплый свет, в середине дня – самый холодный, к вечеру – снова теплый. Также должно меняться количество света: не очень много утром, больше днем и меньше всего вечером», – добавил Сизый. Он рекомендует использовать специальные системы освещения, которые настраиваются заранее и меняют свет в зависимости от времени суток. Или лампу, которую можно вручную переключать с холодного на теплый.

Уже существуют технологии, которые позволяют имитировать естественный свет даже в помещениях без окон. Нужно только запрограммировать освещение, указав часовой пояс и широту, и свет будет создан автоматически. «Недостаток света, равно как и его избыток, снижает работоспособность. Для продуктивной работы нужно достаточно много теплого цвета солнечного спектра, который не утомляет мозг, а также перерывы в работе. Слишком яркое освещение в вечерние часы будет вредить здоровью», – добавляет Куренков. И напоминает: вне зависимости от типа освещения общая максимальная продолжительность безвредной работы за компьютером – 4,5 часа в день и каждый час нужно делать короткие перерывы.

Самое популярное
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника