Читайте также
Робот-дипломат, робокот и сверхреалистичные цифровые люди
Хайтек на кухне. Способны ли технологии сделать из вас шеф-повара
Вторая кожа. Как развивается рынок цифровой одежды в России

Зеленое яблоко. Как смартфоны помогут сделать жизнь в большом городе экологичней

Технологии в помощь природе
Евгений Разумный / Ведомости

Во многих странах экологичное поведение – норма жизни. Экономия ресурсов, раздельный сбор мусора, посадка деревьев и покупка электромобилей там уже давно социально желательные и поощряемые привычки. В России не так. Ученые называют граждан нашей страны «слабым звеном» в любых усилиях по преодолению экологических проблем. Помочь в развитии экологичного образа жизни может ряд приложений для смартфона.

Разделяем и властвуем

Установка в раковине измельчителя для органических отходов и раздельный сбор прочего мусора – простая и эффективная, доступная каждому мера, которая может облегчить нагрузку на окружающую среду. По данным Минприроды РФ, каждый россиянин производит около 400 кг мусора в год, из них в переработку идет не более 7%. Как итог – огромные мусорные полигоны, отравляющие жизнь целых регионов. Сегодня они занимают совокупную территорию в 4 млн га и вызывают массовые акции протеста. В европейских странах перерабатывается до 70% всех твердых отходов.

Сбор металлолома, макулатуры, стеклотары и проч. был хорошо развит в СССР, но сошел на нет в России 1990–2000-х гг. Сегодня государство и муниципальные органы власти в ряде крупных городов стараются стимулировать раздельный сбор мусора, вводя систему специальных контейнеров. Но россияне не спешат ими воспользоваться. Согласно исследованию ученых из НИУ ВШЭ, доля занятых раздельным сбором мусора выросла с 13% в 2017 г. до 34% в 2020 г. Однако остается стабильное ядро из 40% респондентов, которые не участвуют в практиках раздельного сбора и участвовать не собираются.

Для тех, кто уже готов помочь природе, есть несколько полезных приложений. Например, EcoHub. Существуют версии и для iPhone, и для Android. В приложении можно найти понятные инструкции: как собирать и готовить мусор к переработке в домашних условиях, как разобраться в сложной системе маркированных контейнеров, а самое главное – где их найти, если у подъезда они пока отсутствуют.

Евгений Разумный / Ведомости

Актуальная карта локаций контейнеров, точек сбора вторсырья и приема использованных батареек, аккумуляторов и ртутных ламп постоянно поддерживается усилиями волонтеров из Greenpeace и движения «РазДельный Сбор». При желании по дороге до места сбора можно почитать экологические новости или подробное разъяснение – какую пользу принесут природе ваши действия.

Самостоятельная сортировка требует времени, усилий и, что немаловажно, места в квартире. Однако даже в такой ситуации есть выход – сервис Sborbox и одноименное приложение (iPhone, Android). Со Sborbox не придется ничего сортировать самому. Достаточно зарегистрироваться в приложении, установить одну емкость и можно собирать в нее макулатуру, стекло, пластик, металл, алюминий. Когда пакет набивается полностью, надо один раз кликнуть по кнопке в приложении, оставив пакет возле своей двери, около лифта или мусоропровода. За ним приедут, заберут, затем отсортируют вторсырье по видам и продадут перевозчику. Он отвезет вторсырье на базу, где сформируют оптовую партию и отправят на завод по переработке.

Казалось бы, все очень круто, но и райские яблоки не без червоточин. Придется агитировать соседей по подъезду пользоваться этим сервисом (обычно необходимо не меньше 30 квартир) или найти сборщика для своего дома самостоятельно. Еще одна проблема – во время локдаунов сервис прекращал работу. Так что стабильности здесь трудно ожидать.

Меняем мышление и образ жизни

В исследовании НИУ ВШЭ изучалось изменение общественного отношения не только к раздельному сбору мусора, но и целому ряду других ecofriendly-практик. Среди них сокращение использования одноразовых пластиковых пакетов или полный отказ от них. Прирост приверженцев этой привычки составил с 7,5% в 2017 г. до 10% в 2020-м. Покупка товаров в перерабатываемой или биоразлагаемой упаковке либо вообще без нее. Здесь увеличение еще меньше – с 3,8 до 6%.

Более заметен прирост среди тех, кто передает ненужные вещи храмам, благотворительным организациям (их число увеличилось с 17 до 20%), а также среди сберегающих электроэнергию, воду, газ и отказывающихся от покупки лишних вещей, продуктов питания и др. Но здесь скорее сработали экономические причины, падение реальных доходов и потеря работы, нежели осознанное сокращение собственного потребления.

Даже приняв решение быть более дружественным к окружающей среде, очень трудно потом не сойти с выбранного пути. И здесь тоже могут помочь приложения для смартфонов. Так, в IKEA Better Living от компании IKEA (iPhone, Android) содержится 75 игровых заданий. Например, сократить время в душе на несколько минут, оставить еду в контейнере на завтра, наполнить бутылку с питьевой водой на день, сделать зеленую уборку, поменять лампы накаливания на светодиодные, брать кофе в кафе в собственном многоразовом стакане и многое другое. Геймификация процесса, возможность вести дневник своих достижений и соревноваться в экологических успехах с другими пользователями добавляет азарта и позволяет вовлечься в процесс. Вместо рутинных обязанностей – ежедневное достигаторство! Хороший аналог – Eco Life Hacks – Go Green, но, к сожалению, на русском языке он недоступен.

Евгений Разумный / Ведомости

Еще одно приложение, которое ставит своей целью формирование экологичных привычек, – Eco-Tracker: Form Eco-habits. Разработано Марией и Ольгой Блиновыми, помимо английского есть и русский язык, но доступно приложение только для пользователей продукции Apple. Кроме уже знакомого списка из экоактивностей в приложении есть календарь и чек-листы. Можно выбрать, на что именно вы хотите обращать внимание и постепенно превратить в привычку, а затем отслеживать успехи за неделю, месяц или год. Если повторять одни и те же поступки каждый день, постепенно необходимость в приложении отпадет.

Москвичи в плане собственных приложений впереди всей России. Оно и понятно – кто больше всех мусорит, тот и следить за собой должен пристальней. Для столичных жителей на Android есть «Экологический дневник москвича», он же на AppStore почему-то называется лаконичней – «ЭКО дневник». Если преодолеть множество проблем с регистрацией – а по факту приложение вполне доступно и не москвичам, – можно, основываясь на своих текущих привычках и предпочтениях, высчитать индивидуальный экологический след. Для наглядности его измеряют в Глобальных Гектарах (ГГа). Так называется единица площади планеты Земля, необходимая для воспроизведения потребленных каждым москвичом ресурсов и поглощения произведенных им же отходов.

Затягиваем пояса

Важным критерием экологичного образа жизни является ответственное потребление. В советские времена услуги ЖКХ стоили дешево, и россияне отвыкли бережно использовать природные ресурсы. Умные счетчики и постоянно повышающиеся тарифы заставили людей экономить воду и электричество. Но даже сейчас в некоторых республиках, вроде Дагестана, с населения сложно получить платежи за газ и электроэнергию. Как итог, на территории Дагестана создаются крупнейшие в России домашние фермы для майнинга криптовалюты.

Однако часть наших сограждан все же осознала важность удовлетворения только необходимых потребностей. Лидируют по этому показателю женщины. Почти 25% намерены экономить воду (против 20% у мужчин), 18% собираются использовать энергосберегающую бытовую технику, лампы и выключать свет в пустых помещениях (против 16% у мужчин). Почему мужчины у нас менее ответственны, остается только гадать. Однако и тем и другим пригодятся несколько приложений.

Например, Ecolabel Guide (iPhone, Android) сумеет распознать и объяснить суть почти любых зеленых маркировок. Разработано приложение российской некоммерческой организацией «Экологический союз», членом Всемирной ассоциации экомаркировки (Global Ecolabelling Network). С его помощью можно уберечь себя от гринвошинга – нечестивые маркетологи нередко пытаются позиционировать свой товар как зеленый, хотя на деле он таковым не является. Если ставить приложение не хочется, можно потренировать память, так как экодвижение «Раздельный сбор» однажды собрало ряд маркировок в единый каталог.

Можно начать спасать еду, что станет большим шагом для спасения планеты, ведь до 1/3 всего продовольствия на планете выбрасывается на помойку или уничтожается. Совсем не обязательно становиться фриганами и питаться продуктами с истекшим сроком годности, которые выбросили на помойку супермаркеты или рестораны (хотя однажды московские фриганы даже создали интерактивную карту с самыми «жирными» мусорками). Но спасти готовую еду из ресторанов, да еще с хорошей скидкой, вполне можно!

Для этого есть несколько приложений: Еatme, он же сервис #спасиеду (iPhone, Android), и схожий по функционалу LastBox (iPhone, Android). Многие рестораны разных форматов готовят немало еды навынос, выпечки или, например, первых блюд для бизнес-ланча. К закрытию многое остается нераспроданным. Заведения выставляют лоты с оставшимися продуктами или блюдами в приложение со скидкой от 50 до 80%. Если подобный ресторан есть по соседству с домом или работой, можно быстро приобрести себе дешевый ужин или завтрак. Выгоду получают обе стороны: заведения хотя и с дисконтом, но распродают свои блюда, а клиенты серьезно сэкономят и спасают еду.

Более серьезный вариант – фудшеринг. Например, в этом году огромный урожай яблок, владельцы дач не знают, куда деть фрукты. Продавать нет желания и времени, выгода небольшая, варить варенье не хочется. Хороший вариант – поделиться с малоимущими или студентами. Существует сообщество энтузиастов «фудшеринг», у которого есть сайт и две группы в ВК, одна в Москве, а другая в Санкт-Петербурге.

Самое популярное
Наш город
Художник внутри тебя. Где в Москве научиться рисовать
За три часа создать собственную картину акварелью, попробовать творить сусальным золотом на одежде или красками на «густой» воде в древней восточной технике
Свободное время
«Нина»: комедийный сериал от режиссера и продюсера тв-шоу «Звоните ДиКаприо!»
Сериал о домохозяйке, у которой три мужа, но выбирать не приходится
Свободное время
Куда пойти в выходные 8-9 октября
Фестиваль документальных фильмов о кино и музыке, балет о Распутине и новый японский ресторан «для своих»
Культурный город / Интервью
Художница Вероника Пономарева-Коржевская: «Образ позвал меня и повел за собой»
Вероника Пономарева-Коржевская – о том, как пишет современные иконы и зачем сакральной живописи голограммы и 3D-графика
Свободное время
Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин
Страннейшая история о полицейских, стендаперах и сатанистах с Гошей Куценко и Павлом Табаковым в мини-юбке
Горожане
Вице-президент «Альфа Групп» Кирилл Бабаев: «Там, где не носят золотых часов, головной убор демонстрирует статус»
Кирилл Бабаев — о том, как увлекся коллекционированием традиционных головных уборов
Культурный город
Опера-балет о смертных грехах и драма с Полуниным: какие хореографические постановки посетить осенью в Москве
5 неординарных балетных постановок в столице
Наш город
Вкусная ностальгия: 5 заведений русской кухни в новом прочтении
Рестораны с классической и современной русской кухней
Другие города
Выбор архитекторов: атмосферное жилье в путешествии на несколько дней из Москвы
Где остановиться: уникальные гостевые дома и санатории
Свободное время
Лежа в ванне или в кресле с массажем. Чем мировые кинотеатры удивляют искушенных зрителей
Теперь в кино идут не только за блокбастером, но и за яркими впечатлениями от обстановки
Умный город / Мнение
Технологии против тревоги: как определить и снизить уровень стресса
Рыжий кот и плавание по вдохам в борьбе с беспокойством
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты