Читайте также
«В мою руку встроен PayPass». Как живут люди-киборги в Москве
Вторая кожа. Как развивается рынок цифровой одежды в России
«Долгое время делал пожертвования тайно». Как и почему предприниматели вкладываются в благотворительность

Робот-дипломат, робокот и сверхреалистичные цифровые люди

Смогут ли машины стать нам полноценной заменой
Максим Стулов / Ведомости

Когда мы говорим о том, что роботы постепенно заменяют человека, мы чаще всего подразумеваем промышленные машины, которые встают за конвейер вместо рабочих и выполняют монотонные и высокоточные операции. Действительно, с каждым годом все больше предприятий роботизируют свои производственные линии, а некоторые и вовсе перестали использовать живых людей. Но есть и другие, иногда самые неожиданные области, в которых машины приходят на смену человеку.

Гонконгская компания Hanson Robotics выпустила Софию – гуманоидного робота-посла. Конечно, человекоподобная машина не выезжает с дипломатическими миссиями и не встречается с руководителями других стран. София – посол робототехнических инноваций, она представляет Программу развития Организации Объединенных Наций. Андроид проводит пресс-конференции, встречается с журналистами, участвует в телешоу – словом, делает все, что в его силах, для популяризации робототехники и передовых исследований в области искусственного интеллекта. София обладает мимикой, способна манипулировать предметами, работает она под управлением нейросетей.

Андрей Гордеев / Ведомости

Испанская компания Macco Robotics представила робота-бармена по имени Kime. Это человекоподобный робот, интегрированный в передвижной бар. У Kime есть торс и два манипулятора, которыми он разливает напитки. Робот может приготовить несколько видов кофе, смешать десяток различных коктейлей, вскрыть бутылку с напитком, разогреть тарелку с бургером, заварить чай – т. е. полностью заменить человека за стойкой. Он знает 10 языков, принимает заказы через приложение или с сенсорного экрана, работает круглые сутки и способен обслужить до 250 клиентов в час. Машинное обучение позволяет Kime совершенствовать свои навыки и даже придумывать собственные рецепты коктейлей.

Macco Robotics

Машины осваивают даже актерское ремесло. Британские разработчики из компании Engineered Arts сконструировали робота-актера по имени Теспиан. Он способен имитировать человеческие мимику и жесты, петь песни, декламировать стихи и прозу, рассказывать анекдоты – и все это с яркой жестикуляцией и глубокими эмоциями в голосе. Теспиан предназначен для участия в театральных постановках, телешоу или уличных представлениях. Его можно взять в аренду и поставить перед магазином для привлечения покупателей, а можно загрузить в него сценарий и снять с его участием настоящий фильм.

Евгений Разумный / Ведомости

Роботы способны заменить не только человека. Компания Elephant Robotics выпустила робота-кота MarsCat. Разработчики утверждают, что это первая в мире бионическая кошка, способная развлечь и удивить своего хозяина. MarsCat полностью автономен, но главное – он начисто лишен каких-либо внешних органов управления. Нет ни пульта, ни приложения, все, что владелец должен сделать, – это обеспечить робопитомцу доступ к розетке и общение. Котобот понимает некоторые слова, реагирует на прикосновения и корректирует свое поведение в зависимости от окружающей обстановки.

Кстати, человекоподобному роботу вовсе не обязательно иметь манипуляторы и сервоприводы. Вся эта механика может даже мешать имитировать живое существо. Некоторых виртуальных персонажей очень сложно отличить от людей. Компания Samsung разработала «сверхреалистичных цифровых людей» в рамках проекта Neon. Neon не обладают знаниями «Википедии», не ответят, какая сейчас погода в Костроме, и не процитируют Пушкина. Они «живут» лишь на экране компьютера, но способны общаться, шутить, грустить, и это их главная задача.

Elephant Robotics

Роботов становится все больше. Они пылесосят квартиры, обследуют и оперируют пациентов, управляют автомобилями и поездами, даже летают в космос и колесят по пустыням Марса. Однажды наступит день, когда механизмы смогут делать все, что только можно вообразить, но даже тогда они не станут полноценной заменой людям. Человечество гарантированно найдет что-нибудь такое, в чем сможет дать фору машинам.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах
Наш город
В Москве стартует пятый сезон проекта «Музыка в метро»
Победители отбора смогут выбирать себе площадки и удобное время
Свободное время
Медитация по-русски. Где в Москве попариться с королевским размахом
Пройти банные процедуры с веником из эвкалипта, лежа на матрасе из лугового сена, или проскрабировать тело мочалкой из липовой коры
Наш город
В столице начали работу мобильные пункты вакцинации от гриппа
Пункты принимают горожан в ежедневном режиме
Свободное время
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Осенью впору собирать подберезовики, белые грибы, шампиньоны, лисички и подосиновики
Культурный город / Галерея
В Москве проходит выставка «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное»
В Новой Третьяковке на Крымском валу можно увидеть более 190 произведений. Выставка продлится до 19 февраля 2023 года
Культурный город / Галерея
Какой получилась ярмарка современного искусства Cosmoscow
В Гостином дворе разместились арт-объекты 72 галерей
Наш город
В Москве стартовала ежегодная акция по приему вторсырья
Мобильные пункты можно найти в каждом из столичных районов