Читайте также
Вклад в образование. Зачем российские бизнесмены открывают школы для чужих детей
Потеряться в работе. Как сотрудники НКО справляются с профессиональным выгоранием
«Учись, ни на кого не смотри». Успешные истории выпускников детских домов, поступивших в московские вузы

«Долгое время делал пожертвования тайно». Как и почему предприниматели вкладываются в благотворительность

Бизнесмены рассказали, с чего начали помогать
RODNAE Productions / Pexels
RODNAE Productions / Pexels

В этом году Россия заняла 67-е место в мировом рейтинге благотворительности. Исследование проводилось в 114 странах, оценивались три ключевых параметра: денежные пожертвования в благотворительные организации, волонтерство, оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку. Еще пять лет назад Россия занимала 124-е место среди 139 стран, участвовавших в исследовании.

Сфера развивается и благодаря бизнесу. Согласно опросу Mail.ru, около трети компаний, представляющих средний и малый бизнес, участвуют в благотворительности. 40% компаний помогают деньгами, 29% – передают одежду, продукты и другие вещи первой необходимости, четверть – работают на волонтерских проектах. 17% опрошенных заявили, что благотворительность – это часть корпоративной культуры компании, в которой они работают.

В 2020 г. из-за пандемии многие компании сократили отчисления или вовсе от них отказались. В первые месяцы карантина у каждой пятой НКО объем пожертвований упал на 80%. «Город» поговорил с предпринимателями и узнал, что их мотивирует помогать другим даже в кризис.

Михаил Бондарев

Генеральный директор сети школ иностранных языков BKC-IH

Личный архив
Личный архив

Предприниматель, основатель сети школ иностранных языков BKC-IH Михаил Бондарев первые шаги в благотворительности сделал более 35 лет назад. Будучи верующим человеком, он начал с частных пожертвований церкви, детским домам, а вскоре стал помогать Российской детской клинической больнице (РДКБ). О РДКБ он узнал благодаря своей сотруднице Анне Климочкиной, которая на тот момент уже помогала клинике. Встреча с онкобольными детьми стала судьбоносной для бизнесмена, на первых порах он помогал РДКБ как частное лицо, а через несколько лет основал фонд «Шередарь», который стал оказывать поддержку детям, пережившим рак.

– Я долгое время делал пожертвования тайно, даже родные об этом не знали. Мне кажется, помогать – это совершенно естественно. Это то, что мне действительно приносит искреннюю радость. Сначала я мог оставаться в тени, а сейчас, когда все приняло такие масштабы, это невозможно.

Идея открыть благотворительный фонд и создать специализированный центр, куда бы дети могли приезжать на реабилитацию, принадлежала создателю и первому директору фонда «Подари жизнь» Галине Чаликовой, с которой Михаил был знаком по работе с РДКБ. Именно она подтолкнула бизнесмена к этому решению.

– Во время болезни у детей не только ослабевает организм, но и травмируется психика. В России не было центра, где они могли бы восстанавливаться – в первую очередь психологически. Сегодня все программы для детей, переживших рак, абсолютно бесплатны.

Бюджет фонда состоит из трех ключевых направлений: порядка 75% – это прибыль от коммерческих программ (курсы английского языка, которые проводятся на базе центра летом), 20% – средства от сети BKC-IH, 5% – пожертвования и государственные гранты. В 2020 г. пришлось приостановить большую часть проектов.

– Мы успели провести в 2020 г. только одну программу для сиблингов, здоровых братьев и сестер детей, перенесших онкологические заболевания. В марте 2020 г. мы остановили проведение программ, оставив только программы в РДКБ. Весной 2021 г. провели несколько врачебных выходных – это программы, направленные на профилактику эмоционального выгорания для врачей РДКБ. Медперсонал с семьями могли приехать на выходные в «Шередарь» и отдохнуть. Провели благотворительный кинофорум «Шередарь», цель которого – привлечь внимание к социально ориентированным проектам. 9 сентября к нам на реабилитацию заедут семьи вместе с переболевшими раком детьми, им будет оказана психологическая помощь, в октябре – дети, в ноябре – подростки.

По словам предпринимателя, благотворительная деятельность положительно сказывается на репутации компании и повышает лояльность персонала.

– Как-то раз Владимир Путин высказался в поддержку «Шередаря», это, конечно, помогает поддерживать отношения с чиновниками.

К тому же то, что часть выручки ВКС идет на работу фонда, влияет на мотивацию сотрудников. Людям ценно осознавать, что они причастны к чему-то важному. И прибыль компании, в которой они работают, идет не на яхту учредителю, а на благое дело. Сейчас молодежь совсем другая, люди социально ответственны. Меня часто спрашивают, как заниматься благотворительностью. Обернитесь вокруг и просто помогите тем, кто рядом.

Юлия Федоришина

Сооснователь сети семейных ресторанов Ribambelle

Личный архив
Личный архив

Детство ресторатора Юлии Федоришиной, по ее признанию, было скромным. Это повлияло на ее становление как личности.

– Я всегда знала, что кому-то повезло еще меньше. Мне хотелось поддержать тех, кому это действительно нужно. В благотворительность я пришла больше 15 лет назад, как только начала зарабатывать.

Предпринимательница уверена, что намного эффективнее не только, следуя эмоциональному порыву, оказывать точечную поддержку, но и помогать фондам системно: «Фонд – это большая структура, деньги нужны на администрирование процессов, маркетинг, пиар».

Ribambelle не раз участвовала в различных благотворительных акциях, сотрудничала с фондами «Подари жизнь», «Линия жизни», предоставляя свою площадку для благотворительных акций. В пандемию Ribambelle стала готовить обеды для врачей совместно с фондом «Доступ». Более трех лет компания сотрудничает с фондом «Хранители детства», который помогает подросткам из неблагополучных семей и детских домов устроиться на работу, найти свою профессию и получить образование. Сама Федоришина является попечителем фонда с 2018 г.

– Я случайно узнала, что моя давняя знакомая Александра Андриевских работает в фонде, мы созвонились, и я с радостью согласилась стать попечителем. Сегодня мы берем подростков на стажировку в Ribambelle, чтобы они могли получить опыт работы поваром или кондитером. Если ребенку понравилась практика, то мы отправляем его на профессиональные курсы за свой счет. Мы за то, чтобы давать удочку, а не рыбу. Потом берем к себе этих ребят на работу. Таким детям сложно адаптироваться в социуме, и мы им тоже в этом помогаем. Курсы обходятся компании в сумму от 15 000 до 50 000 руб. в зависимости от программы. Сегодня в Ribambelle работают три человека, попавшие в компанию благодаря работе с фондом «Хранители детства».

На благотворительность тратится порядка 5% от прибыли компании.

– Для сотрудников очень важно, что мы социально ответственный бизнес. Команду окрыляет, что своими действиями они могут помогать кому-то каждый день.

Дарья Алексеева

Основательница Charity Shop

Charity Shop
Charity Shop

До открытия своего бизнеса Дарья Алексеева работала в некоммерческом секторе и планировала и дальше оставаться в нем. Она хотела создать финансовый инструмент, который позволит привлекать деньги в фонды, но при этом результат будет устойчивым и прогнозируемым, чтобы не зависеть от грантов и пожертвований. В 2014 г. она открыла секонд-хенд брендовой одежды Charity Shop, сегодня сеть насчитывает семь магазинов в Москве, Ярославле, Костроме и Ростове Великом, и часть прибыли компании идет на финансирование благотворительного фонда «Второе дыхание». Фонд передает одежду нуждающимся, отправляет вещи на переработку, а также помогает трудоустроиться людям из незащищенных групп населения. Суммарно в Charity Shop и фонде «Второе дыхание» более 100 сотрудников, из них 14 – представители социально незащищенных групп.

– Изначально проект задумывался как инструмент для привлечения финансирования в благотворительные проекты, а не как экологическая инициатива. Но по мере роста компании все сложнее было игнорировать гигантские объемы вещей в плохом состоянии, которые невозможно никак использовать и можно лишь отправить на полигоны. Поэтому мы начали искать решения для себя, а позже масштабировали наработки и стали продавать услуги по переработке текстиля крупному ритейлу.

Реализация этих вещей позволяет финансировать социальные и экологические проекты. В среднем продажа 1 кг вещей позволяет окупить передачу на благотворительность около 25 кг одежды. 20% доходов от розничных продаж перечисляются в фонд «Второе дыхание».

– Благотворительность изначально была в ДНК нашего бизнеса, и по-другому его делать неинтересно. Правда, за семь лет акцент сместился от благотворительности к устойчивому развитию – теперь в фокусе не только помощь другим организациям, но и экологическая повестка.

По словам Алексеевой, пандемия не нанесла серьезного ущерба бизнесу, несмотря на временное закрытие магазинов, удалось быстро восстановиться и даже улучшить некоторые сервисы. За 2020 г. компания передала на переработку 263 т одежды.

– Большая часть была переработана нашими партнерами на текстильных комбинатах и в нашем цехе в Костроме. Мы провели несколько этапов исследований в области переработки синтетического текстиля, в результате которых удалось выделить технологию переработки текстиля в гранулы. В перспективе будет создана новая компания для развития этого направления.

Самое популярное
Наш город
Востребованность услуг и сервисов mos.ru за год выросла на 11%
На портале действуют и обновляются более 450 различных платформ
Городская недвижимость
Концептуальный подход: что характерно для нового жилья делюкс-класса
Сегмент элитной недвижимости остается устойчивым к экономическим колебаниям
Свободное время
В ритме солнца: 1,5 миллиона человек посетили фестиваль «Снег и лед в Москве»
Гости проекта украшали ледяные и снежные скульптуры и катались с горок в «Музеоне»
Наш город
16 тонн подарков для животных и 4 млн гостей в музеях ВДНХ – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Культурный город
Фурсин: конкурс «Подмастерья» поможет найти новые таланты для московских театров
Он позволит пополнить кадровый резерв опытными управленцами
Свободное время
Для всей семьи: более 100 000 человек посетили «Москино» с начала года
В программе кинопарка квесты, мастер-классы, спектакли и многое другое
Свободное время
Куда пойти в выходные 24–25 января
Самые интересные события в Москве
Культурный город
Стругацкие в МТЮЗе, постановка «Квартета И» и другие театральные премьеры зимы
Потенциальные хиты из новинок репертуара столичных театров
Горожане
Евгений Цыганов: «В конечном счете сериал не про глянец, а про выбор»
Звезда «Мастера и Маргариты» и «Первого номера» о своей актерской карьере, уроках Фоменко и Москве Булгакова
Наш город
Идем на экспорт: какая продукция компаний Москвы пользуется спросом за рубежом
При поддержке столицы экспортеры презентовали свои товары в 19 странах
Наш город
Хаб поможет: как Москва развивает молодежное предпринимательство
Поддержку города получают более 32 000 человек, которые запустили свыше 1000 проектов
Наш город
Билет на все случаи: по картам «Тройка» в Москве совершено почти 20 млрд поездок
С 2013 года в столице было продано 52 млн проездных
Наш город
Для образования и досуга: какие соцобъекты строятся в Москве за счет инвесторов
За последние пять лет в столице возвели более 400 новых школ, детских садов, поликлиник и т. д.
Культурный город
Вместе с искусством: в 2024 году москвичи провели 20 000 культурных мероприятий
В электронный каталог на mos.ru входят свыше 1500 площадок в библиотеках, музеях и других учреждениях
Свободное время
Мастер-класс от чемпионов: в «Лужниках» пройдет фестиваль школьного спорта
Участники смогут покататься на лыжах и потренироваться с олимпийскими чемпионами