Читайте также
Гастрономические революции
«В нулевые покупали вторую машину, а сейчас на самокатах ездят»
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы

Хайтек на кухне. Способны ли технологии сделать из вас шеф-повара

Инженеры продолжают разрабатывать удивительные кухонные гаджеты и приборы
Moley Robotics

Может показаться, что последним высокотехнологичным прибором, пришедшим на домашние кухни, была микроволновая печь. Произошло это еще в 1955 г. Однако инженеры самых разных компаний и стартапов продолжают разрабатывать удивительные кухонные гаджеты и приборы, способные сделать готовку проще, а иногда и вовсе заменить живого повара.

Начнем с простого – составления списка ингредиентов для блюда. Британский стартап Whisk разработал приложение для смартфона, которое делает эту работу вместо пользователя. Найдя в интернете понравившийся рецепт, можно скопировать его в приложение, и на основе текста оно самостоятельно составит список покупок. Останется только пойти в магазин и отмечать в приложении пункты по мере покупки. А можно просто переслать этот список в службу доставки.

Дальше – больше. Компания уже разрабатывает ни много ни мало социальную сеть, основанную на любимых рецептах и вкусовых пристрастиях пользователей. Сеть сможет рекомендовать участникам новые рецепты, точно так же как потоковые музыкальные сервисы рекомендуют нам свежие хиты.

Евгений Разумный / Ведомости

Допустим, что все необходимые ингредиенты есть и теперь нужно создать из них готовое блюдо. Два бывших разработчика Apple изобрели для этого настольную духовку June, которой не нужно объяснять, что именно повар хочет приготовить. Она сама распознает продукты, которые в нее поместили, и подбирает оптимальные условия для их приготовления.

Если необходимо просто разогреть в духовке вчерашнюю котлету, она лишь доведет ее до идеальной температуры (и не придется выставлять ни мощность, ни время). Если же надо приготовить утку, фаршированную яблоками, духовка поймет, что в нее поставили сырые продукты (и даже определит, какие именно), после чего начнет приготовление, постоянно контролируя степень готовности. Наблюдать за процессом не обязательно, но если очень хочется – духовка отправит на смартфон кулинара видеотрансляцию в высоком разрешении.

June

Можно присмотреться к разработке британской компании Moley. Ее инженеры продемонстрировали работу системы Moley Kitchen. Это полноценная роботизированная кухня, которая, как заявляют авторы, «готовит еду с нуля и даже убирает за собой без нытья и жалоб». Выглядит такая система как две металлические «руки», свисающие с потолка над кухонным рабочим столом. Манипуляторы способны достать нужные продукты из холодильника, распаковать, помыть, нарезать, замесить, поместить на сковороду, поставить на плиту и помешивать до готовности – одним словом, выполнить абсолютно всю работу живого повара.

Правда, есть два ограничения. Во-первых, пока киберкухня способна лишь копировать работу человеческих рук – для этого ей нужно «увидеть», как готовит настоящий шеф. Во-вторых, стоит такая разработка как небольшой дом на семью из четырех человек. Впрочем, компания обещает в ближайшем будущем избавиться от обоих недостатков. Зато с особым удовольствием отмечает, что потолочные манипуляторы способны после работы вымыть за собой посуду и убрать на место все кухонные принадлежности.

Moley Robotics

Самые смелые футуристы считают, что все эти новинки всего лишь полумеры. По их мнению, на кухне будущего будет стоять единственный прибор размером с духовку, в котором еда будет синтезироваться на молекулярном уровне. Конечно, до этого еще очень далеко. Но уже сегодня можно купить 3D-принтер еды, который послойно напечатает самые невероятные блюда – только успевай загружать исходники!

А ведь сегодня существует и такое направление, как производство искусственного мяса из клеточных культур в биореакторах. Одним словом, через пару десятков лет хайтек окончательно сольется с кулинарией, и тогда все это можно будет совершенно обоснованно называть «высокой кухней».

Самое популярное
Горожане / Интервью
Эрнест Мацкявичюс: «Если ты не медийный, считай, тебя нет»
Интервью с Эрнестом Мацкявичюсом о том, как обучают современных журналистов и где искать работу в сфере медиа
Наш город
В Москве выбрали лучшие рестораны, отели и впечатления для туристов
Они получили отраслевую премию «Путеводная звезда»
Культурный город / Интервью
Юлия Снигирь: «У меня была громадная пауза в работе»
Звезда сериалов «Кровавая барыня» и «Новый папа» – о работе в Америке и о том, чему ее научил Евгений Цыганов
Наш город
В Москве появилось 10 новых маршрутов городского транспорта
Они проходят через 30 городских районов
Горожане / Интервью
Армен Даниелян: «Потребителю есть из чего выбирать»
Генеральный директор винодельческого предприятия Olymp - о тумане с моря и возрасте лозы
Городская недвижимость
Жара на морозе: пять неочевидных фактов о пользе зимнего спорта
Как занятия на холоде помогают набраться сил, сбросить вес и разгрузить голову
Наш город
Сказка для всех: что ждет туристов и горожан в новогодней Москве
2 млн туристов приехало в прошлом году на зимние праздники в Москву
Культурный город / Галерея
Дефиле на морозе: как прошел Форум моды Made in BRICS+
Коллекции в Москве представили дизайнеры из 12 стран, включая Россию
Наш город
В Москве заработал агрегатор возможностей для инвалидов
В столице проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов
Свободное время
Семь новых ресторанов: от лучших стейков до чая с позолотой
Морские гады, стейки и лепешки со всего света – в обзоре «Ведомости. Города»
Свободное время
Более 20 бесплатных катков открылись на площадках «Московских сезонов»
Для посещения необходима электронная регистрация
Наш город
Сварщики взяли золото, московские зарплаты увеличились – хорошие новости
Завершаем неделю хорошими новостями
Наш город
Эксперты рекламного рынка подведут итоги года
В декабре медиаиндустрия соберется, чтобы обсудить последние тренды и дать прогноз развития отрасли на 2024 год
Горожане / Интервью
Леонид Кондрашев: «Для археолога мусорное ведро – самое ценное»
Интервью с Главным археологом Москвы – о находках этого года и их значении
Городская недвижимость
В рамках инвестпроектов в Москве построят 10 спортивных центров
В столице появятся новые футбольные поля, ледовые арены и бассейны