Читайте также
Гастрономические революции
«В нулевые покупали вторую машину, а сейчас на самокатах ездят»
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы

Хайтек на кухне. Способны ли технологии сделать из вас шеф-повара

Инженеры продолжают разрабатывать удивительные кухонные гаджеты и приборы
Moley Robotics

Может показаться, что последним высокотехнологичным прибором, пришедшим на домашние кухни, была микроволновая печь. Произошло это еще в 1955 г. Однако инженеры самых разных компаний и стартапов продолжают разрабатывать удивительные кухонные гаджеты и приборы, способные сделать готовку проще, а иногда и вовсе заменить живого повара.

Начнем с простого – составления списка ингредиентов для блюда. Британский стартап Whisk разработал приложение для смартфона, которое делает эту работу вместо пользователя. Найдя в интернете понравившийся рецепт, можно скопировать его в приложение, и на основе текста оно самостоятельно составит список покупок. Останется только пойти в магазин и отмечать в приложении пункты по мере покупки. А можно просто переслать этот список в службу доставки.

Дальше – больше. Компания уже разрабатывает ни много ни мало социальную сеть, основанную на любимых рецептах и вкусовых пристрастиях пользователей. Сеть сможет рекомендовать участникам новые рецепты, точно так же как потоковые музыкальные сервисы рекомендуют нам свежие хиты.

Евгений Разумный / Ведомости

Допустим, что все необходимые ингредиенты есть и теперь нужно создать из них готовое блюдо. Два бывших разработчика Apple изобрели для этого настольную духовку June, которой не нужно объяснять, что именно повар хочет приготовить. Она сама распознает продукты, которые в нее поместили, и подбирает оптимальные условия для их приготовления.

Если необходимо просто разогреть в духовке вчерашнюю котлету, она лишь доведет ее до идеальной температуры (и не придется выставлять ни мощность, ни время). Если же надо приготовить утку, фаршированную яблоками, духовка поймет, что в нее поставили сырые продукты (и даже определит, какие именно), после чего начнет приготовление, постоянно контролируя степень готовности. Наблюдать за процессом не обязательно, но если очень хочется – духовка отправит на смартфон кулинара видеотрансляцию в высоком разрешении.

June

Можно присмотреться к разработке британской компании Moley. Ее инженеры продемонстрировали работу системы Moley Kitchen. Это полноценная роботизированная кухня, которая, как заявляют авторы, «готовит еду с нуля и даже убирает за собой без нытья и жалоб». Выглядит такая система как две металлические «руки», свисающие с потолка над кухонным рабочим столом. Манипуляторы способны достать нужные продукты из холодильника, распаковать, помыть, нарезать, замесить, поместить на сковороду, поставить на плиту и помешивать до готовности – одним словом, выполнить абсолютно всю работу живого повара.

Правда, есть два ограничения. Во-первых, пока киберкухня способна лишь копировать работу человеческих рук – для этого ей нужно «увидеть», как готовит настоящий шеф. Во-вторых, стоит такая разработка как небольшой дом на семью из четырех человек. Впрочем, компания обещает в ближайшем будущем избавиться от обоих недостатков. Зато с особым удовольствием отмечает, что потолочные манипуляторы способны после работы вымыть за собой посуду и убрать на место все кухонные принадлежности.

Moley Robotics

Самые смелые футуристы считают, что все эти новинки всего лишь полумеры. По их мнению, на кухне будущего будет стоять единственный прибор размером с духовку, в котором еда будет синтезироваться на молекулярном уровне. Конечно, до этого еще очень далеко. Но уже сегодня можно купить 3D-принтер еды, который послойно напечатает самые невероятные блюда – только успевай загружать исходники!

А ведь сегодня существует и такое направление, как производство искусственного мяса из клеточных культур в биореакторах. Одним словом, через пару десятков лет хайтек окончательно сольется с кулинарией, и тогда все это можно будет совершенно обоснованно называть «высокой кухней».

Самое популярное
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей