Читайте также
«Москва полна возможностей. Просто бери и работай». Гуляем по столице с основателем «Алгоритмики» Андреем Лобановым
Роботы и искусственный интеллект в мировой фантастике: от Франкенштейна до Черного Дайвера
Сценарист Анна Козлова: «За одну серию беру миллион рублей»

Творческий порядок. Почему креативность стала главным профессиональным навыком

И как ее развивать
Евгений Разумный / Ведомости

Два года подряд самым востребованным профессиональным навыком в мире становится креативность. Таковы выводы LinkedIn (чтобы сформировать свой ежегодный топ, сервис исследует данные более чем 774 млн пользователей из 200 стран). «Компаниям нужны люди, которые креативно подходят к решению задач и проблем, на совершенно разных должностях, будь то программист или специалист по персоналу», – говорится в аннотации исследования.

Креативность – способность создавать что-то новое. В русском языке этот термин неизбежно вызывает ассоциации с творчеством. По данным hh.ru, требование «креативность» на российском рынке труда в 2021 г. чаще всего встречается в вакансиях в сфере маркетинга, дизайна, рекламы, PR, искусства, развлечений и массмедиа. Однако креативных людей также ищут в сфере продаж и информационных технологий. Ведь в широком смысле под креативностью понимают не просто умение творить. «Это способность действовать в ситуации неопределенности и решать нестандартные задачи такими же нестандартными способами», – говорит директор по маркетингу hh.ru Ольга Мец. Креативность помогает строить новые системы и улучшать работу существующих, играет критическую роль в прогнозировании и способности увидеть новые возможности. 

Задачи со звездочкой

По мнению нейропсихолога и психотерапевта Алены Ванченко, на креативность можно смотреть с двух точек зрения – эмоциональной и интеллектуальной. Эмоции подпитывают креативность. «Они дают нам сигналы о том, что какие-то наши потребности не реализованы, и тогда мозг начинает искать способы их удовлетворить. По сути, опираясь на свой эмоциональный интеллект, человек ищет разные сценарии решения проблем», – объясняет Ванченко. 

Евгений Разумный / Ведомости

Сама же креативность – интеллектуальный процесс и скорее аналитический, нежели творческий навык.

то способность определить, в чем именно проблема, вспомнить другие, похожие на нее задачи, сопоставить разные факты, найти между ними новые неожиданные связи – и вывести второй, пятый, шестнадцатый нестандартный путь решения», – продолжает Ванченко. По данным hh.ru, в вакансиях часто можно встретить требования к креативному мышлению – способности придумывать необычные идеи и использовать их для создания нового продукта, сервиса или совершенствования существующих процессов в компании. «В данном случае под креативностью понимают не пресловутый «творческий беспорядок», а способность строить и систематизировать процесс генерации новых идей, необходимых для развития любого бизнеса, умение выйти за рамки привычного, превратить рутину во что-то более интересное и увлекательное для себя и коллег», – говорит Мец. 

Именно рутина является главным убийцей креативности. «В психологии мы используем термин «ригидность» – это неподатливость, отсутствие гибкости, неспособность и нежелание искать ответы и решения, – объясняет Ванченко. – Банальная рутина и погрязание в стереотипах ведут к эмоциональному отуплению. Когда мы каждый день живем одинаково, в одном сценарии, наш эмоциональный спектр сужается, мозг привыкает к одной и той же картинке, которая вызывает у него одни и те же эмоции, – и нам нет смысла креативить». 

Гибкость ума

Креативность можно развивать с помощью эмоций. «Например, разные неприятные эмоции можно воспринимать как призыв к действию: «У нас не реализуется какая-то потребность – значит, надо восполнить пробел», – предлагает Ванченко. Тогда гнев, стыд, обида, печаль и скука могут стать стимулами к проявлению креативности, будут не фрустрировать, а мотивировать искать новые пути удовлетворения своих потребностей. 

Лучший способ развить креативность – пытаться решать разные задачи нестандартным способом. «У моего коллеги, персонального тренера, есть прекрасная задачка: «Нарисуйте лес, не используя деревья». Например, может получиться лес рук, по известному фразеологизму. Дети с такими задачами справляются очень быстро, потому что мозг ребенка более пластичен. А вот взрослым они даются гораздо сложнее», – говорит Ванченко. 

Нейропластичность, т. е. способность нервной системы меняться в течение жизни, создавая новые нейронные связи и ослабляя старые, «ненужные», играет важную роль в развитии креативности. Чем более вариативна жизнь, чем чаще мозг сталкивается с чем-то новым, тем быстрее он учится создавать новые нейронные связи и находить нестандартные решения. Это не значит, что нужно вовсе исключить рутину из жизни – она тоже очень важна до определенной степени. «Иногда достаточно просто пойти на работу другой дорогой, чтобы увидеть что-то новое и встряхнуть мозг», – объясняет психолог. 

Повышать гибкость ума помогает не только решение сложных задач (например, доказано, что регулярная игра в шахматы развивает гибкость и оригинальность мышления), изучение новых языков и вообще любой процесс обучения, но и банальный отдых. Здоровый сон – первый шаг на пути к развитию нейропластичности и креативности. Во время фазы быстрого сна наш мозг создает новые связи, именно поэтому мы часто засыпаем с каким-то вопросом, а просыпаемся с готовым ответом, который буквально приходит к нам во сне. Даже одна бессонная ночь негативно влияет на когнитивные способности и память, поэтому специалисты рекомендуют регулярно спать по 7–9 часов и придерживаться режима. 

Согласно исследованиям, ежедневные получасовые тренировки помогают формированию новых синапсов в мозгу, особенно эффективны в этом деле танцы: для того чтобы координировать движения, приходится одновременно задействовать множество мозговых центров, и это положительно сказывается на работе мозга в целом. А чтобы запустить креативное мышление здесь и сейчас, достаточно отправиться на прогулку: еще в 2014 г. ученые выяснили, что во время ходьбы наши когнитивные способности улучшаются. Другие эффективные экспресс-методы повышения креативности – переключиться с проблемы на что-то другое (Эйнштейн, когда не мог найти какое-то решение, играл на скрипке), сменить обстановку, принять душ, послушать любимую песню или включить плейлист с нужным настроением (так, например, делал Стив Джобс – управлял своим настроением с помощью музыки). 

Unsplash

Можно, например, вести специальный дневник креативности (такие продаются в книжных магазинах), где каждый день нужно выполнять простые задания и записывать результаты: детально вспомнить эпизод из прошлого, обнаружить что-то новое по дороге в магазин, описать интересное здание или вещь, которую вы однажды увидели. Также полезно периодически менять окружающую обстановку: переставить местами вещи на рабочем столе, повесить новую картину в спальне, по-новому организовать одежду в шкафу. Если вы работаете в опенспейсе со свободной рассадкой, стоит время от времени менять рабочее место, почаще общаться с разными коллегами и браться за нетипичные задачи. 

Имеет смысл обратиться напрямую к творчеству. Рисование, фотографирование и любые другие творческие хобби, изучение искусства, например живописи, скульптуры, служат источником для вдохновения. Отличный способ повысить креативность – сходить на выставку в музей, послушать лекцию об архитектуре, посмотреть научно-познавательный фильм, прочитать книгу. «Новые идеи рождаются из способности связывать между собой старые идеи», – говорит Роберт Эпштейн, старший научный сотрудник Американского института когнитивных исследований. В этом смысле, чем бы человек ни заинтересовался – античным искусством, блокчейном или историей спортивного плавания, – все будет на руку креативному мышлению. 

Если верить данным hh.ru, российские работодатели пока не ставят креативность во главу угла при поиске новых сотрудников. Согласно опросам, в 2020 г. на первом месте среди желаемых навыков оказалось умение взаимодействовать с людьми, на втором – гибкость ума. Креативность в широком смысле заняла лишь предпоследнюю, девятую строчку в списке. Это не значит, что в России умение находить новые идеи и нестандартно решать задачи ценится меньше, чем, например, навык критического мышления (восьмая строчка рейтинга hh.ru), развитый эмоциональный интеллект (четвертая строчка) или способность формировать собственное мнение и принимать решения (шестая строчка). Все это, по сути, разные грани одного навыка, который сегодня в англоязычном сообществе называют креативностью. «Креативность – это умение решать задачи уместным и новаторским способом», – говорит специалист LinkedIn Стефан Мумоу, автор шести книг о креативности. Он убежден, что этот навык может развить каждый.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Уличные арт-объекты в Москве, которые стоит увидеть
В столице можно найти частичку Крыма, Нью-Йорка и Парижа
Наш город
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве
В парках и скверах играют джаз, барокко, инди и рок
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»