Читайте также
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
Чего ждать от Дома культуры «ГЭС-2»
Хайтек и креатив. Можно ли с помощью технологий стать художником и композитором

Феминистки, мигранты и Россия 90-х: что покажут на международной выставке в Москве

Звезды европейского современного искусства на выставке «Многообразие. Единство» в Новой Третьяковке
Юлия Захарова / Третьяковская галерея

В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась самая масштабная выставка современного европейского искусства «Многообразие. Единство». Более 300 произведений от 90 авторов, срез художественных исканий последних 30 лет. В этом проекте участники рассказывают о социальных, политических и художественных процессах, происходящих в Европе после падения железного занавеса. Цель выставки – понять, что такое европейские ценности? На чем зиждется единство Европы? Насколько надежны солидарность, уважение и взаимная терпимость? 

Чтобы ответить на эти вопросы, кураторы разделили пространство на 9 разделов: мечты и демократия, кризис и сопротивление, память и конфликт, диалоги и дневники, сила и равенство, образы будущего и просвещение, границы и контуры, реальные и воображаемые пейзажи, действие и абстракция. Каждое название рождалось в активной дискуссии с художниками, поэтому многие участники ответили на новую тему новой работой, созданной специально к этому проекту. Как например, произведение французского художника Кристиана Болтански «Снова многообразие единства», ставшее последним – он умер 14 июля 2021 г.). Художник соединил фрагменты отобранных фотографий детей из России, Германии и Франции – тех стран, где будет показана выставка. Получилось визуальное размышление о том, что в каждом человеке смешаны различные этносы.

Проект «Многообразие. Единство» исследует, как художники отвечают на главные вызовы сегодняшнего мира: пандемию, глобальное потепление и миграции, – ведь именно эти проблемы стали большой угрозой для сохранения целостности Европы. В выставке участвуют художники из 35 стран, разного возраста, разной национальности, также кураторам было важно сохранить равновесие между полами. Наряду с такими известными художниками, как Маурицио Каттелан, Энтони Гормли, Георг Базелиц, Ансельм Кифер, Ирина Корина, Илья и Эмилия Кабаковы, Герхард Рихтер, Грейсон Перри, Олафур Элиассон, представлены более молодые, но уже успевшие прославиться: Ольга Чернышева, Екатерина Муромцева, Андреас Ангелидакис, Констан Дюлларт и другие. Для каждого важна тема Европы, ее история и культура.

Начинается экспозиция с двух монументальных фигур на первом этаже Уго Рондиноне – частью серии 2019 года. Они представляют собой необработанные гранитные блоки, положенные друг на друга, и напоминают древние мегалиты. Работа воспринимается как аллюзия к истории зарождения искусства.

Юлия Захарова / Третьяковская галерея

На втором этаже представлен отдельный проект – инсталляция Люси + Хорхе Орта (Англия) «Антарктическая деревня», состоящая из палаток и флагов – символ территориальности и кочевничества. Сохраняющая политический нейтралитет Антарктика для художников – это утопия. Авторы в день открытия выставки предлагали любому желающему стать гражданином Антарктики и получить по этому случаю новый паспорт. В ответ требовалось лишь поддержать социальный прогресс, защищать окружающую среду, бороться за свободу, справедливость и мир во всем мире. 

Юлия Захарова / Третьяковская галерея

Основная же экспозиция располагается на третьем этаже. Видное место занимает инсталляция Ирины Кориной, размышляющей о Европе в контексте русского восприятия – о том, что для многих соотечественников это в первую очередь место курорта, а значит, и шоппинга. В стеклянных витринах можно увидеть пирамиду красных подарочных коробок как напоминание о многочисленных сувенирах, которые привозят из заграничных поездок домой. 

Отдельного упоминания стоит видеопроект молдавского художника Павла Брайла «Обувь для Европы» – это документальная съемка о том, как поездам, следующим с территории бывшего СССР в Европу, меняют вагонные тележки. Это вынужденная остановка воспринимается автором как многозначительно-символический жест.

Мона Хатум (Англия) и Шейла Камерич (Босния и Герцеговина) размышляют о европейской демократии, о том привычном облике дружелюбия и гостеприимства, знакомом туристам, но который неведом мигрантам. Хатум представила ковер с надписью welcome, традиционно размещаемый у входа в дом, но вместо нитей художница использовала иглы, придавая повседневной вещи зловещий смысл. Камерич создала скульптуру — слово Liberty (Свобода) из светящегося неона, а наверху расположила острые шипы, которые обычно используют для отпугивания голубей. Таким образом, художница показывает, сколь хрупкой может быть свобода.

Юлия Захарова / Третьяковская галерея

Российская художница Ольга Чернышева переосмысляет российскую историю 1990-х годов. В серии фотографий «На обочине» 2010 года она показывает документальную съемку хрустальных люстр, выставленных на продажу вдоль больших магистралей. Это реальная история о том, как работникам завода Гусь-Хрустальный выдавали зарплату продукцией. В результате люди были вынуждены сами продавать товар у обочины. 

Еще один резонансный проект представлен хорватской художницей Саней Ивекович. Ее работа выглядит как серия модных глянцевых фотографий, на которых красивые девушки рекламируют очки. Но на самом деле, это все женщины, подвергшиеся насилию, а их очки – способ скрыть свое истинное лицо, оказавшись в убежище. Художница поднимает вопрос маргинализации женщин, о том, как расценивается их красота с точки зрения общества.

Юлия Захарова / Третьяковская галерея

На этой выставке можно и взаимодействовать с искусством – например, сесть на модель для дома Ницше, Фрейда или Ле Корбюзье, созданные немецким художником Эрвином Вурмом. Примерить цифровую кожу в инсталляции Тристана Шульце. Взять небольшую скульптуру с собой – речь идет о работе испанского художника Фернандо Санчесе Кастильо, в которой автор предлагает ответить на вопрос «что такое демократия?». Написав ответ на листочке и приклеив его к стене, зритель может взять 10-сантиметровую пластмассовую фигуру – памятник немецкому рабочему Августу Ландмессеру, который отказался поднять руку в нацистском приветствии при запуске корабля «Хорст Вессель» в 1936 году (в качестве артефакта художник представил фотографию этого исторического события).

Можно засмотреться на поистине театральное зрелище, организованное художницей Уллой фон Бранденбург (Германия), – большой инсталляции «Сладкий, лоскутный, солнечный» 2018 года. В этой работе она инсценирует выставку в лондонской галерее Уайтчепел 1973 года, на которой по случаю празднования вступления Британии в ЕЭС были представлены сладости со всей Европы. Дальнейшая история (вплоть до брексита) утратила былую сладость, а политические игры иронично сравниваются художницей с театром абсурда. Поэтому на видео схожие сладости жадно разбирает толпа детей. 

И, пожалуй, самым подходящим под определение «Многообразие. Единство» стал проект 1997 года датско-исландского художника Олафура Элиассона, который представляет коридор из моночастотных желтых ламп, в свете которых все цвета сводятся к черно-белой палитре, а границы национальностей словно исчезают. Как говорят кураторы, «без многообразия нет единства, и без единства немыслимо многообразие». 

Юлия Захарова / Третьяковская галерея

У каждого участника свой путь и свое виденье, но всех их объединяет интеллектуальная свобода, которая может стать для зрителей своеобразным маяком в определении таких ценностей, как открытость, терпимость, справедливость и уважение к другим. 

Этот выставочный проект – кочевой, до Москвы он успел побывать в Берлине, а после отправится в Париж. Экспозиция в Западном крыле Новой Третьяковки будет открыта до 13 марта 2022 года.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 29-30 января
Грустные фильмы, снеговики-великаны и день круассана
Другие города
Без лыж в горы. Чем заняться на горнолыжном курорте, если вы не катаетесь
Варианты для тех, кто не любит экстрим
Горожане
«Инвестиции от Baring Vostok – вроде Нобелевской премии». Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский
Александр Ларьяновский – об уходе из «Яндекса» в чужой стартап и жизни на две страны
Горожане
Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели
И понять, где надуманные барьеры, а где — реальные
Умный город
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
ИИ-дворецкий, который может не пустить хозяев домой
Горожане
Как живет в Москве самый высокий человек России
Когда даже потолки в метро низкие, а одежда нужна размера 3XL
Горожане
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Удаленка способствует желанию поменять род деятельности и найти свое призвание
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон