«Живя в хрущевке, мы даже не запирали дверь»: актер Владимир Сычев — о хулиганском детстве, утопленном подарке от «бригады» и доме за городом
Гуляем по Москве со звездой сериала «Физрук»В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска — 51-летний российский актер театра и кино Владимир Сычев. Зрители знакомы с его творчеством с самой юности актера по ролям в «Ералаше», а cейчас — по сериалам «Физрук», «Бедный олигарх», «Жизнь по вызову» и другим. 8 сентября выходит первый полнометражный российский фильм о регби «Начать сначала» с Владимиром Сычевым в главной роли.
Восемь человек в одной квартире
Мое детство прошло в московской хрущевке Кунцевского района. В трехкомнатной квартире мы ютились ввосьмером: мы с родителями в одной маленькой комнате, а в двух других — папин родной брат дядя Валя с супругой, моими кузенами и бабушка. Жизнь была настолько спокойной, что на ночь никому в голову не приходило запирать входную дверь.
Семья у нас дружная. Все праздники собиралась большая компания родных, застолья, пели песни. У бабушки с отцовской стороны 11 детей, и отец, самый младший, появился на свет перед войной. Он вспоминал, как старшие братья и сестры присматривали за младшими, помогали бабушке.
В те годы, когда я носил пионерский галстук, православие в стране было забыто. Бабушка никогда не учила меня молитвам, но ее гармоничное, ежедневное служение Богу было для меня лучшим примером и учителем. Я верующий, летаю на Афон и в другие святые места. В Москве люблю Елоховский собор, там я чувствую себя хорошо и спокойно.
Опасные увлечения
В школьные годы все подхватывали общие увлечения. Мерить лужи, плавать на плотах — не было мальчишек, кто не увлекался этим. Вскоре начали кататься на крышах лифтов — двери в шахту открывались вручную. Залезаешь на крышу и, когда кто-то из жильцов вызывает лифт, — едешь. Если не удавалось вовремя забраться на кабину, то могло прищемить ногу, руку.
В нашем районе эта мода только начиналась. Тогда я занимался дзюдо, но тренировки пришлось прекратить — в 13 лет повредил позвоночник. В Филатовской больнице, куда я попал, с ужасом увидел, как в других палатах лежали ребята без рук, ног после таких поездок на крыше лифта. После выписки из больницы я отправился к своей компании и сказал: насмотрелся, не наша тема, на лифтах не катаемся.
Как попасть в «Ералаш»
В школе, в мое время она носила № 659, я был отчаянным хулиганом, и старшие намучались со мной. Помню, учительница истории, разозлившись, сломала указку о мою спину. В отместку я закидал лепешками из цемента, который нашел на стройке, окна ее квартиры.
В пятом классе за плохое поведение меня хотели оставить на второй год. Помогло только участие родной тети, директора школы. Но с одним условием: поехать в лагерь пионерского актива на перевоспитание. Мне пришлось подчиниться и отправиться в лагерь. А там: зарницы, знамена, барабаны. За смену я освоил дисциплины — пионер-барабанщик и флаговый знаменосец.
Через год, на День пионерии, флаговый в нашей школе заболел. Тогда вспомнили обо мне и отправили со школьной делегацией на Ленинские горы, во Дворец пионеров. Я чинно отстоял линейку, а затем спрятался в кустах и, постелив флаг на зеленую травку, чтобы не испачкать белую рубашку, прилег на газоне. Стоял жаркий день, и я, лежа в тени, незаметно уснул.
Проснулся от того, что меня легонько за плечо треплет незнакомая женщина. Я с отчаянием подумал, что, наверное, это дама из РОНО и сейчас начнется: «Лежишь на флаге, позоришь честь школы!» Недолго думая, вскочил и пустился наутек. А она мне вслед: «Не бойся, мальчик! Хочешь сниматься в кино?» Этот вопрос вернул меня обратно. Незнакомка вручила мне карточку с адресом киностудии им. Горького и пригласила на пробы к кинофильму «Должник», дипломной работе режиссера Валерия Пендраковского.
Дома я рассказал родителям, что мне предложили сниматься в кино. Мама очень обрадовалась. Она сама мечтала стать актрисой, хотя всю жизнь, после окончания педагогического училища, проработала воспитательницей в детском саду. И отец тоже творческий человек. Он закончил Институт культуры по классу баяна, преподавал в школе и частным ученикам.
В итоге в тот фильм я не попал, но мое фото осталось в картотеке, и уже через неделю меня пригласили в «Ералаш». На тот момент мне исполнилось 12 лет.
Чередой потекли съемки. Сейчас, уже взрослым, состоявшимся актером выбираешь наиболее интересные роли, а тогда мне важнее были съемки в Ялте, так как это был редкий шанс выбраться на море.
Юным актерам киножурнала выдавали справки с личной подписью художественного руководителя «Ералаша» Бориса Грачевского. Как-то я умыкнул с его стола целый ворох таких справок, раздал друзьям и за пару копеек продавал в школе. Вскоре педагоги почуяли неладное и стали выяснять, почему на съемки «Ералаша» нужно несколько десятков детей. Мой коммерческий план был раскрыт, но вновь спасло родство с директором школы.
Студенчество, «бригада» и французский
После школы я поступил в ГИТИС на курс режиссера Алексея Бородина. Если в школе я не любил читать, то в ГИТИСе меня поглотила литература, я стал взахлеб читать всю классику.
Стипендии на жизнь не хватало. Тем более в студенческие годы мы сыграли свадьбу с первой женой. В начале 90‑х был кризис в кино, и несколько лет я не занимался творчеством, промышляя бизнесом: присматривал за палатками и магазинчиками «на районе». Все было как положено: бригада, малиновый пиджак. Помню, на день рождения мне ребята подарили 200-граммовый золотой браслет с бриллиантами, а я его утопил, ныряя на пляже Гребного канала. Весь пляж рыскал по дну Москвы-реки, но подарка так и не нашли.
Закончил институт почти с красным дипломом, если бы не французский. В школе с учителем французского у меня была договоренность: следить за дисциплиной в классе. В итоге на уроках стояла тишина, как в библиотеке, а на контрольных я садился к отличнице и беспрепятственно у нее списывал.
В ГИТИСе же Алексей Владимирович Бородин уговаривал педагога французского, объяснял, что у меня «отлично» по всем дисциплинам. Но она стояла на своем: я — единственный на курсе, кто учил французский в школе, а потом еще пять лет в институте и за это время освоил только несколько отрывков, песен и стихотворений. Поэтому она мне поставила четверку. Красного диплома не случилось.
Лучший отдых — с семьей
Сейчас я живу за городом с семьей. С Алесей мы познакомились в компании общих друзей. В 2010 г. у нас родилась дочь. В первые годы жизни малышка сильно болела, и врач рекомендовал уехать из города. Мы отправились на дачу, и вскоре ребенок окреп. Со временем мы оценили плюсы загородного жилья, когда вокруг тишина, звездное небо. А через два года после старшей родилась вторая дочка — и мы окончательно остались жить на природе.
Мое утро начинается с неизменной зарядки. Эту полезную привычку я воспитал в себе много лет назад. Занимаюсь боксом, хожу в тренажерный зал. Люблю рыбалку, баню, единоборства.
С семьей всегда приятно прогуляться по старой Москве: по Арбату, Патрикам, переулкам в районе Кремля. Москва с каждым годом становится все краше, улицы чище и аккуратней, и гулять по городу одно удовольствие. К сожалению, времени всегда не хватает. Когда выдается свободная минута между репетициями и встречами, стараешься заполнить ее решением всяких бытовых и семейных вопросов.
Дети любят активный отдых, поэтому ездим с ними кататься на аттракционах в парк «Сказка» в Крылатском. Алеся молодец, она водит детей на балет, на оперу в Большой театр, на выставки, музеи. По возможности стараюсь присоединяться к ним. Например, недавно мы были в Палеонтологическом музее.
Как-то жена организовала поездку на байдарках. Катались недалеко от моего родного района, но по ощущениям — словно за тысячи километров от Москвы. Ездим семьей на платную рыбалку. Там выдают удочки, так можно провести целый день: и клев, и удовольствие.
Фильм о самом «джентльменском» спорте
Я всегда хотел сыграть в драме, но мне предлагали лишь комедийные проекты. Выходящий сейчас на экраны фильм «Начать сначала» — это спортивная история, где я играю тренера сборной России по регби, переживающего личные драмы. Это невероятно трогательная и в то же время сильная история о взрослении — и не только подростков, но и моего героя — человека взрослого, который в жизни многого добился, но не научился ценить того, что стоило бы ценить.
Ну и, конечно, это история о том, что такое регби — спорт, который в нашей стране непопулярен, но в мире считается «самым джентльменским». Я считаю, что мы сделали хорошее и нужное кино.