Читайте также
«Каждый день я качал мышцу юмора». Михаил Галустян о том, как бросил медицину ради смеха
«Живу в особняке в центре Москвы». Андрей Ковалев – о том, зачем вкладывает деньги в заброшенную усадьбу, которую не окупить
«Наша притирка с Москвой была долгой». Иван Стебунов — о чопорных официантах и новой квартире на Чистых прудах

«Москва — особая женщина. Ее нужно полюбить, тогда она ответит взаимностью». Алексей Чадов — о местах, где назначал свидания девушкам

Гуляем с актером по Москве накануне его режиссерского дебюта
Максим Стулов / Ведомости

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают нам о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи. Гость нового выпуска — 40-летний российский актер театра и кино Алексей Чадов. Выпускника Театрального училища имени Щепкина зрители впервые увидели в 2002 г. в картине Алексея Балабанова «Война». За роль в фильме Чадов получил приз Международного кинофестиваля в Монреале в номинации «Лучший актер». 2 июня у Алексея Чадова дебют в качестве режиссера фильма «Своя война: шторм в пустыне».  

Детство в 90-е

Задолго до нашего с братом появления родители приехали получать образование в столицу. Позже родился Андрей, через год — я. Нас учили никому не желать зла. Дедушка никогда и никого не поучал и не сердился. Они с бабушкой не любили что-то просить у людей, стараясь справляться своими силами. Это качество передалось и мне.

Когда мне исполнилось 5 лет, отец ушел из жизни при трагических обстоятельствах. Мама осталась с двумя маленькими детьми на руках, трудилась инженером в проектном институте «Союзпроект Водоканал». 

До 90-х мы жили неплохо, но с наступлением разрухи в стране беззаботное детство закончилось. Мама работала от зари до зари, чтобы вырастить и обеспечить нас с братом. Но нам удалось сохранить теплый семейный мир, в котором находилось место добрым традициям: всей семьей мы устраивали пикник в Мещерском лесу. Мальчишками я с братом и нашими друзьями облазили его вдоль и поперек — строили шалаши, катались на лыжах, жгли костры. 

Максим Стулов / Ведомости

Сейчас раз в неделю по воскресеньям мы, как и прежде, проводим время в лесу — это полноценный ужин с вилками, бокалами, ни в коем случае не с пластиковыми стаканами. Обед или ужин на природе — это когда душа отдыхает в кругу близких.

В те годы мы втроем жили в одном из самых бандитских районов — в Солнцево, которое можно сравнить с американским Бронксом: там было опасно ходить и жить. Помню, на заборах писали: «Солнцево — страна чудес. Зашел в подъезд и там исчез». 

Нам с братом пришлось быстро повзрослеть и помогать маме. Мы зарабатывали как могли: развешивали объявления на столбах и мыли машины местным бандитам — суровые парни в спортивных костюмах на дорогих иномарках щедро платили. Я мечтал при первой возможности переехать из Солнцево в центр, ближе к культуре, музеям, выставкам.

Студент Щепкинского училища

Школьником я занимался в детском театре «Искатели», руководителем которого был Вячеслав Кожихин. По мере нашего взросления театр стал молодежным, и мы играли уже совсем не детские спектакли. Например, это были трагедия «Охота на крыс» или «Холстомер». Помню, один из спектаклей — «Валентин и Валентина» — нам поставил профессор, декан Щукинского театрального училища Александр Поламишев.

По окончании школы мы с Андреем не сомневались, куда поступать, и стали штурмовать столичные театральные вузы. Тогда нас с братом впервые развела судьба: он оказался студентом Щукинского училища, а я поступил в Щепкинское. 

Я считаю, что у меня прекрасное студенчество, в «Щепке» было очень душевно. Тем ребятам, кто мечтает стать артистами и поступать в театральный вуз, важно знать, что это не обычный вуз: ты словно выходишь на службу. Мы 7 дней в неделю служили студентами. Например, предмет «Актерское мастерство» длился 6 часов. И это после школы, где уроки по 45 минут. Мы часто оставались ночевать в училище, спали на декорациях. Бывало, однокурсники развлекались тем, что переодевались в цыган и ходили по метро, собирая в шапку деньги.  

Максим Стулов / Ведомости

Помню, нужно было к экзамену срочно найти реквизит для локации «Подъезд». У нас не было ни денег, ни знакомых, только увлеченность любимым делом и смекалка. В итоге мы снимали в близлежащих домах почтовые ящики, вешали у себя на сцене — а потом относили обратно.

Театральное училище — это очень творческое место. Если туда приходит прагматичный и сухой человек, он ни дня проживет в такой необычной атмосфере. Я счастлив, что учился в театральном вузе. Для каждого артиста студенческий период — большое событие в жизни.

«Денег не было совсем»

К сожалению, приходилось отрываться от творческого процесса: нужно было работать, денег не было совсем. С питанием вопрос решался талонами, на которые кормили в столовой училища. Но хотелось модно одеваться, дарить девушкам цветы. Мама давала нам с братом по 15-20 руб. на обед — столько стоили две бутылки пива, их мы и покупали. 

Вдвоем с одногруппником я устроился в клуб «Вирус» — модное место в Смоленском пассаже. Пару дней мы побегали официантами, а потом переквалифицировались в бармены, когда придумали заявить, что закончили специальные курсы.

В пятницу вечером в «Щепке» проходил предмет «Мастерство актера». Каждый раз я был вынужден придумывать новую причину, почему мне необходимо пораньше уйти, так как занятие длилось почти до полуночи, а за барной стойкой нужно было стоять с десяти вечера. Закрывался клуб в 6 утра. Я приходил к утренним лекциям, которые начинались в девять — и досыпал на декорациях Горького «На дне», где у героев пьесы были кровати и нары.  

Максим Стулов / Ведомости

Тогда нескольких часов сна хватало, чтобы восстановиться. Молодость — удивительный дар. Я мог обходиться без сна, еды, мне не нужен был бытовой комфорт, а только творчество, которым я жил.

Мы с товарищем оказались единственными, кто работал из всего театрального вуза. О нас пошла молва как о ребятах, у которых водятся деньги. В те годы сто долларов за ночь была огромная сумма для студента. Я мог позволить себе «крошку-картошку», сходить в ресторан «Елки-палки», купить модную одежду.

Но из-за работы приходилось постоянно догонять учебу. Например, перед экзаменом по зарубежной литературе я просидел в библиотеке пять дней подряд. Помещение плохо освещалось, и на пятый день, когда я поднял глаза от книг, понял, что у меня село зрение.

Слава и кепочка

В кино я попал случайно. На втором курсе в 2002 г. к нам в училище пришел фотограф с картины Балабанова «Война». Снял всех, но случайно засветил пленку. На вторую съемку я чуть не опоздал. Еще пять минут — и фотограф уехал бы. Но повезло, и через месяц я, окрыленный, летел на Кавказ на свои первые съемки.

Премьера фильма состоялась в кинотеатре «Россия». Я никогда не забуду этот момент, когда ты, студент второго курса, идешь мимо памятника Пушкину, а за ним — афиша фильма «Война», где написано: Алексей Чадов.

Продюсер из кинокомпании СТВ привез мне пару плакатов фильма на работу, в клуб. Директор увидел это и, позвав меня в кабинет, начал трясти плакатами: «Ты что здесь делаешь?!» Я отработал две недели и ушел из ресторанной жизни.

На первый киногонорар я купил старый «фольксваген гольф» 91-го года, и мы с братом стали по очереди бомбить по вечерам. Фильм уже вышел в прокат, и часто пассажиры меня узнавали.

Максим Стулов / Ведомости

Тогда я впервые понял, как мешает в жизни известность. Когда меня узнавали девчонки, я уже не мог с них брать деньги и вез бесплатно. Как-то раз я промотался всю ночь без денег с пассажиркой, с которой проговорили всю дорогу. С тех пор я стал надевать кепочку.

На премьерах я свободно общаюсь со зрителями, но бывает, что ко мне подходят в торговом центре и просят сфотографироваться в тот момент, когда я покупаю что-то для дома. Приходится бросать свои дела, выходить на улицу для фото. Это специфика актерской работы и образа жизни. Но людям, которые этого не знают, сложно объяснить. Например родственникам, которые всегда спрашивают, почему я хожу в очках и кепке.

Режиссерский дебют

В 2019 г. в Екатеринбурге в рамках мероприятия «Дни творчества Алексея Балабанова» я представлял фильм «Война». Собралось много молодых людей, два часа я отвечал на вопросы и был удивлен, что герой, Иван Ермаков, которого когда-то придумал мой учитель Алексей Балабанов, до сих пор живет.

Я летел обратно и подумал: а что же стало с Иваном спустя 20 лет, как сложилась его жизнь? Дома сел за сценарий, взяв за основу — как талисман — балабановского героя.

Я задумал рассказать историю человека, который вернулся с войны, а она для него не закончилась. Мир за это время особо не изменился. Он по-прежнему хищный, а война всегда рядом. Два месяца я работал над сценарием, сделал первый драфт и отправил его Сергею Сельянову. Признаюсь, последний раз я так переживал на экзамене по мастерству актера в театральном училище. Но история Сергею Михайловичу приглянулась, и полгода мы работали над сценарием.

Хорошо помню тот день, когда мою кандидатуру утвердили в качестве режиссера. Я вышел из кабинета и вместо радости почувствовал такую тревогу, такую колоссальную ответственность! Но когда в тебя верят, не страшно ничего. Конечно, я волнуюсь перед выходом фильма в прокат. Мы старались сделать качественное зрелищное кино, надеюсь, зритель его примет.

Первая квартира в столице и машина, как на вкладыше от жвачки «Турбо»

Я всегда мечтал жить в центре и в начале 2010-х поселился в съемной квартире с огромными пролетами и коридорами в доме в Малом Гнездниковском переулке, 10, на Тверской. Мы с Агнией (бывшая жена Чадова, актриса Агния Дитковските. — Прим. ред.) прожили там недолго, всего год.

Сейчас я живу за городом, поэтому, как и прежде, трачу много времени на дорогу. Около трех-четырех часов в день провожу за рулем. Но удовольствие жить в собственном доме ни с чем не сравнимо — мне важно пространство, воздух. В доме полно вещей, начиная от лопат и до квадроцикла и ретроавтомобиля. 

Автомобиль Dodge Charger 1968 г. — моя детская мечта. Когда мне было лет десять, мы с друзьями в Солнцево собирали вкладыши от жвачки «Турбо». Тогда на картинке я увидел черный Charger и с горечью подумал, что у меня никогда не будет такой. С тех пор прошло 20 лет, и эта машина стоит у меня в гараже. Я искал ее по всему миру и нашел у одного коллекционера в Германии. Правда, она была совсем другого цвета, но я перекрасил ее именно в тот цвет, как было на вкладыше, — черный лак рояль.  

Максим Стулов / Ведомости

Я активный автомобилист и считаю, что в городе нужно больше места для парковки. Но здорово, что ты можешь проехать на самокате весь центр и чудесно провести день. После велосипеда самокат — гениальное изобретение, и столица у меня сейчас ассоциируется с самокатами.

В хороший погожий день мне нравится поужинать в уютном ресторане, а затем по бульварам мимо МХАТа им. Горького дойти до Бронной и по Спиридоновке спуститься к Патриаршим прудам, посидеть там и дальше идти на Садовую, спуститься к Смоленской набережной с видом на небоскребы. А там уже на Саввинскую набережную к Новодевичьему монастырю. Это еще одно место в Москве, которое я люблю и выбираю для романтических прогулок. Со многими девушками я там назначал встречу.

Новоприбывшим нужно понять, что Москва — мегаполис и плавильный котел, где в одной точке сосредоточена масса разных культур, интересов. Столица не то место, куда можно прийти со своим уставом. Если ты хочешь экшена, карьеры, образования — это Москва. Нельзя сравнивать столицу со своим маленьким городом. Москва — женщина с характером, и к ней нужен подход. Ее нужно полюбить, тогда она ответит взаимностью. Это тяжелый путь, и он не для всех. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем переехать в столицу.

Самое популярное
Гараж
На зарядку становись: количество ЭЗС в Москве может вырасти до 30 000
Сергей Собянин озвучил планы по достижению этой цели к 2030 году
Наш город
Квизы, викторины, мастер-классы: в Москве провели Неделю финансовой грамотности
В мероприятии приняли участие более 35 000 человек
Наш город
Для здоровья и отдыха: территории трех медучреждений благоустроят в Москве
Работы пройдут в двух больницах и центре паллиативной помощи
Наш город
Беспилотный поезд в Москве и день рождения панды – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Культурный город
Экоактивисты и индийские сектанты: четыре фильма фестиваля молодого кино «Короче»
Имена победителей этого кинособытия, скорее всего, очень скоро будут на слуху
Культурный город
Стоп, снято! Объявлены итоги Московской международной недели кино
На ММНК побывали более 600 000 человек
Умный город
В контакте с учебой и здоровьем: гаджеты и приложения для школьников и родителей
Умный будильник, бутылка с тамагочи, нейросети-помощники и многое другое
Наш город
После реконструкции: Рижский вокзал примет первых пассажиров с 1 сентября
Через станцию будут ходить электрички дальних маршрутов
Наш город
Собянин: новый мост через Москву-реку откроется в 2025 году
Он свяжет три района столицы и откроет новый выезд в сторону северо-запада
Горожане / Интервью
Гарик Мартиросян: «Юмор меняется вместе с жизнью»
Известный телеведущий о новом шоу, поиске оригинальных форматов и эволюции юмористических площадок Москвы
Свободное время
Куда пойти в выходные 31 августа – 1 сентября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин рассказал о городской программе стимулирования создания рабочих мест
По итогам реализации более 281 000 горожан смогут трудоустроиться рядом с домом
Наш город
Выбирай и купайся: москвичи определят лучшие летние бассейны
В голосовании представлены свыше 20 локаций в разных районах столицы
Культурный город
Кино и космос: московский планетарий примет фестиваль научных фильмов
Мероприятие приурочено к 95-летнему юбилею небесной обсерватории
Культурный город
Опера под звездным небом: музыкальный фестиваль пройдет в Царицыно
31 августа и 1 сентября там выступят артисты российских и зарубежных театров