Читайте также
Шпионы в падающем самолете и принцесса с тесаком: 5 зрелищных новинок онлайн-кинотеатров
4 новых детективных сериала: что смотреть в отпуске
6 новинок нон-фикшн: набоковская Лолита в Тегеране, преступления на почве страсти и битва, решившая судьбу Европы

«Дом дракона»: как выбирали сюжет для предыстории «Игры престолов»

Пропавший пилот, огнедышащие виртуальные питомцы для фанатов и другие любопытные факты о самой ожидаемой премьере сезона
HBO

Предыстория известного сериала «Игра престолов» – «Дом Дракона», про династию Таргариен – вышла на онлайн-экраны 22 августа. В России новинку можно посмотреть официально на платформе «Амедиатека».

«Игра престолов» пользовалась таким большим успехом, что финальный эпизод последнего сезона шоу в день его выхода в 2019 г. посмотрели рекордные для американского ТВ 19,3 млн зрителей (по данным канала). Еще до окончания сериала, в 2016 г., HBO решил снимать новые ответвления сюжета.

15 приквелов и один пропавший пилот

Изначально в разработке находилось 15 вариантов приквелов, затем их осталось пять. Автор первоисточника «Игры престолов», книги «Песнь льда и пламени», Джордж Р. Р. Мартин ратовал за сюжет о «Танце драконов» – кровавой вражде внутри клана Таргариен, которому посвящена его книга «Пламя и кровь» (в России она поделена на две части – «Кровь драконов» и «Пляска смерти»). Но зеленый свет был дан другому сюжету – истории появления Белых ходоков, при том что в произведениях Мартина этому событию посвящено лишь восемь строк. 

HBO

В 2019 г. сценарист фильмов франшизы «Люди Икс» Джейн Голдман сняла пилот под названием «Кровавая луна» с участием Наоми Уоттс и Джейми Кэмпбелл-Бауэра («Сумерки»). Но результат, по мнению руководства HBO, «не отличался той глубиной и богатством, которые были у «Престолов», и проект заморозили, несмотря на то что съемки обошлись в $30 млн. 

Писатель, фанат и режиссер

Первым приквелом по «Игре престолов» все-таки стала история по «Танцу драконов», а боссы HBO решили впредь внимательнее прислушиваться к Джорджу Мартину. В 2021 г. компания подписала с писателем контракт на пять лет. Сумма сделки не разглашается, но источники The Hollywood Reporter называют цифру, близкую к $50 млн. Мартин будет участвовать в создании произведений по мотивам своего творчества и работать над адаптацией цикла фантаста Роберта Желязны.

HBO

Именно автор книг выбрал в шоураннеры проекта Райана Кондала – режиссера, сценариста и своего поклонника. Они познакомились в 2012 г., Кондал так заразил Джорджа своим энтузиазмом и любовью к «Престолам», что писатель обратился именно к нему, когда речь зашла о киноадаптации. Кондал также оказался близким другом режиссера Мигеля Сапочника, который снял несколько эпизодов «Игры престолов» (включая знаменитую «Битву бастардов»), но возвращаться в мир фэнтези не хотел. Изменить решение его убедил друг и полный карт-бланш от канала: Райан и Мигель вместе стали шоураннерами, и им даже не пришлось снимать пилот, чтобы компания поверила в будущий успех проекта. Весь первый сезон «Дома Дракона» HBO снимался сразу.

Меньше актеров, больше драконов

Сюжет истории «Дома Дракона» сосредоточен на одном клане – Таргариен и их распрях, примерно за 200 лет до событий в «Игре престолов». Главные герои: король Визерис I (Пэдди Консидайн), его брат Деймон (Мэтт Смит), его дочь Рейенира (Эмма Д’Арси) и ее близкая подруга, а после и жена Визериса Алисента (Оливия Кук). Именно борьба между двумя женщинами за сферы влияния стала основной темой шоу. Эту идею Райану Кондалу подала его супруга – актриса Алексис Рабен, которая также сыграет в сериале – пока не известно, кого именно.

HBO

Каждому исполнителю главных ролей писатель подарил экземпляр «Пламени и крови» с личной подписью, но никто так и не прочел книгу до конца за время съемок. Исполнитель роли Визериса вообще никогда не жаловал жанр фэнтези и в свое время отказался от роли в «Игре престолов», потому что не хотел участвовать в проекте о драконах. Но не упустил второй шанс присоединиться к ставшей знаменитой франшизе.

Драконов в этот раз будет больше, чем в «Игре престолов», – 17, если считать все сезоны. В первом удастся увидеть девять.

Вырастить дракона – и повелевать им

Бюджет сериала компания не раскрывает, западные издания упоминают сумму, близкую к $200 млн. Большую часть потратили на киноэкспедиции и компьютерную графику: съемки проходили в Великобритании, Испании, Португалии и Северной Англии, а сцены с драконами снимали в специальном павильоне, где на окружающие актеров экраны проецировалось видео, имитирующее настоящий полет. 

HBO Max не скупится и на продвижение. Например, к премьере создали мобильное приложение House of the Dragon: DracARys, «подселившее» огнедышащих существ из Вестероса в наш мир – прямо как в известной игре Pokemon GO, где в привычную реальность помещали забавных покемонов. Пользователи DracARys могут вырастить своего собственного дракона, а также отдавать ему команду на валирийском, языке повелителей драконов.

HBO

Узнать про наречие Таргариенов можно будет и на популярной платформе для изучения языков Duolingo. Для промо сериала HBO обновил уже существующий там с 2017 г. курс «высокого валирийского». Одним из авторов курса стал писатель и лингвист Дэвид Питерсон, ответственный за создание вымышленных наречий в «Игре престолов», «Дюне», «Торе» и других проектах. В рамках партнерства с Duolingo HBO также разместил в знаковых местах (например, на Таймc-сквер в Нью-Йорке) билборды с надписями на валирийском. Там же повесили и 3D-билборды с весьма реалистичными драконами, которые практически выпрыгивали из стен зданий на пешеходов.

Самое популярное
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах