Читайте также
Лето на колесах. Где москвичу «порычать» мотором и погонять на бешеной скорости
Можно без рук: тестируем Subaru Outback нового поколения
Бестселлер из Поднебесной: тестируем один из популярных китайских кроссоверов

Китайский премиум: тестируем самый быстрый электрокар из всех официально продающихся в России

Создатели Voyah Free пытаются удивить российского потребителя не только ценой, но и эффектным дизайном и техническими характеристиками автомобиля
Пресс-служба Voyah

...В начале 2000-х, когда в России стали появляться первые китайские автомобили, большинство водителей отнеслись к ним скептически. Поводов для критики было немало: скверное качество сборки, устаревшая конструкция, невыдающиеся ходовые качества и т. д. Но китайские автоконцерны не отчаялись, а стали работать засучив рукава. К 2020 г. у них уже появились хорошие бюджеты для подкрепления больших амбиций. Они переманили в свои ряды ведущих мировых дизайнеров и инженеров. Результат не замедлил сказаться: китайские машины вышли на мировой уровень и стали уже заметно лучше собраны. Ну а самый верный признак их работы над собой – выход в премиум-сегмент. Одной из ярких звезд здесь выступает Voyah (произносится «Во-йя» с ударением на первый слог) – дочерняя компания китайского государственного производителя Dongfeng Motor Corporation. Ее первенцем стал премиальный кроссовер Free. На российском рынке автомобиль официально представлен в трех вариантах: электрический EV и гибриды EVR и EVR long range. Тестируем первый из них и рассказываем о своих впечатлениях.   

Неведома зверушка

Обычно на китайские машины владельцы европейских и японских автомобилей премиум-класса не обращают внимания, но с Voyah все иначе. Сидя за рулем этого кроссовера, я не раз подмечал в свою сторону заинтересованные взгляды из салонов BMW, Lexus и прочих дорогих машин. А этих ребят на мякине не проведешь, знают что почем!

Если принимать во внимание цену, то да, Free не по-китайски дорог: за протестированное исполнение EV просят 8,9 млн руб. Поначалу хочется воскликнуть, что за такие деньги лучше взять... А взять-то и нечего: привычные западные бренды ушли с нашего рынка. Их автомобили теперь ввозятся в Россию по неофициальным каналам и лишены заводской гарантии. Цены же улетели в стратосферу, а Free теперь стоит столько, сколько 1,5 года назад просили за одноформатные кроссоверы BMW и Mercedes.

Пресс-служба Voyah

Разработку внешнего облика Free поручили именитому итальянскому дизайнерскому бюро Italdesign (в его стенах нарисовали облик многих моделей Alfa Romeo, Fiat, Maserati, Volkswagen). Получилось неплохо: дизайн яркий и запоминающийся. На парковке дорогого ресторана или отеля Voyah Free не будет выглядеть чужеродно. Самые примечательные элементы экстерьера – птица с расправленными крыльями на шильдике, обтекаемые линии и утапливаемые заподлицо с кузовом дверные ручки. Китайцы уверяют, что работоспособность последних рассчитана до -30° C. А ведь в России бывают морозы и похлеще! Интересно будет посмотреть, как функционируют такие ручки в зимней Сибири.

Voyah Free кажется меньше, чем есть на самом деле. При мимолетном взгляде его можно принять за среднеразмерный автомобиль. На самом деле перед нами весьма крупный кроссовер с без малого 5-метровой длиной. По габаритам он схож с Lexus RX и Volvo XC90. А это уже практически высшая лига.

Богатая атмосфера

Интерьер выполнен, пожалуй, даже с большим апломбом. Речь не о дизайне даже, а об ощущениях – здесь витает флер породистой, дорогой машины. Свою лепту вносит и встроенный ароматизатор. Это решение производитель позаимствовал у Мерседеса S-класса. Ассортимент запахов не слишком широк: «свежий бамбук», «алый пион» и «водяной туман» с тремя степенями интенсивности. С учетом цены машины стоило бы добавить сюда аромат свеженапечатанных юаней.

Пресс-служба Voyah

Качество сборки – комар носа не подточит. Обычно в китайских машинах устанавливают «стульчики» с короткой подушкой, но у Free шикарные передние кресла с мягкими подголовниками, с функциями массажа, подогрева и вентиляцией. Voyah подкупает обилием фишек, которые делают пребывание на борту увлекательным. Например, передняя панель с тремя дисплеями эффектно поднимается при нажатии на традиционную кнопку зажигания и снова прячется наполовину, если включить спортрежим. Есть у этого решения практичная сторона – ночью экраны не так сильно отражаются в лобовом стекле. Производитель уверяет, что механизм «качели» должен без проблем выдержать 30 000 циклов. На этом фоне удивляет отсутствие возможности подключения смартфонов по протоколам Apple CarPlay и Android Auto. Сегодня это must have! Почему на английском? Потому что русификации меню медиасистемы нет. Впрочем, функционал тут не слишком замороченный, базовых знаний английского языка будет вполне достаточно. К тому же производитель обещает перепрошить мультимедийную систему, после чего она начнет поддерживать Apple CarPlay и Android Auto.

Удивительно, что для пассажиров второго ряда не предусмотрели отдельную медиасистему, подогрев и электрорегулировку сидений. Для поездок с наемным водителем Voyah будет не самым оптимальным выбором. Зато сам по себе задний ряд просторен. Но больше всего меня впечатлила система ночного видения. Нажал кнопочку – и с инфракрасной камерой на приборку выводится довольно четкое черно-белое изображение обстановки перед машиной. Заявленная дальнобойность системы – 150 м. Для поездок в темное время суток – полезная опция.

Ковер-самолет

Производитель поработал не только над дизайном машины, но и над ее технической начинкой. Модификация EV предусматривает сразу два синхронных электромотора. Максимальная отдача переднего – 217, заднего – 271 л. с. Суммарные 488 «лошадей» делают Free EV самым быстрым электрокаром из всех официально продающихся в России. На разгон до 100 км/ч уходит всего 4,7 с. Спорткаровский показатель! Только при ускорении нет привычного моторного рева.

Пресс-служба Voyah

Но лихачить на электромобиле не слишком выгодно – быстро разряжается тяговый аккумулятор. Емкость батареи составляет 106 кВт/ч. На почти полной зарядке при спокойной езде у меня получилось проехать чуть больше 400 км. Для электромобиля – достойный показатель.

Зарядных станций в Москве не так много, но искать их несложно. Для этого есть приложение «Московский транспорт», которое в том числе показывает расположение зарядок. Я пользовался бесплатными муниципальными электрическими зарядными станциями. Портов для зарядки у электрокара два. Разъем Type 2 позволяет заряжать автомобиль на медленных зарядных станциях (22 кВт) за 7,5–8 ч, а CCS Combo используют на быстрых заправках. Я выбрал последний вариант. Зарядить аккумулятор с 20 до 80% мне удалось всего за полчаса. За это время можно выпить кофе где-нибудь поблизости.

Пресс-служба Voyah

У Free есть еще одна техническая особенность – пневматическая подвеска. Во многом благодаря ей Voyah катит по дорожным неровностям шелковисто, по-мерседесовски. У пневмошасси есть и другое важное преимущество – возможность менять клиренс (расстояние от амортизаторов, масляного поддона двигателя или глушителя до поверхности дороги). В стандартном положении дорожный просвет равен 158 см. Если активировать спортивный режим, кузов присядет на 3 см, добавляя стабильности при движении на высокой скорости. При режиме Outing (вне дома) просвет вырастет до 21 см, как у заправского внедорожника. Но ехать в нем не слишком комфортно, потому что у амортизатора подвески уменьшается ход отбоя. Стоит набрать 40 км/ч, и кузов возвращается в стандартное положение.

Несмотря на наличие полного привода, на серьезное бездорожье лучше не выезжать. Все-таки это кроссовер, а не вездеход. Пышные бамперы легко можно поцарапать какой-нибудь корягой, да и масса 2340 кг гарантирует быстрое застревание на первом же размытом участке. Как ни крути, а свои лучшие качества Voyah Free демонстрирует на асфальте.

Самое популярное
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции
Свободное время
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве
В приоритете у туристов фестивали и развлекательные программы
Горожане / Мнение
Скажи гоп и перепрыгни: как установки из детства мешают нашей карьере
Негативные стратегии мышления не дают строить профессиональную и личную жизнь, но с ними можно бороться
Горожане
Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»
Гуляем по Москве с актрисой, режиссером и создательницей проекта «Ешь искусство»
Горожане
Летний дождь: в столичном регионе пройдут ливни с грозами
Порывы ветра могут достигать 15 м/с
Умный город
Будущее мегаполисов: парк «Зарядье» примет фестиваль инноваций
На форум «Облачный город» съедутся участники из стран БРИКС и других регионов
Наш город / Галерея
Московскую неделю дизайна посетило рекордное число гостей. Фоторепортаж
Посетители могли купить предметы интерьера, принять участие в мастер-классах
Умный город
В алгоритме города: Москва запустит платформу ИИ
Новый алгоритм призван улучшить обратную связь между жителями и властями
Культурный город
Творческое место: за пять лет в Москве удвоилось число креативных кластеров
Как они влияют на развитие творческих индустрий и культурную жизнь города
Свободное время
Собянин: на ВДНХ открылась уникальная экспозиция «Цифровые технологии Москвы»
Выставка к 30-летию Рунета показывает, как развивалась цифровизация и менялась столица
Наш город
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
О трендах современного города говорили на Московской неделе интерьера и дизайна
Свободное время / Галерея
Московский велофестиваль в стиле ретро. Фоторепортаж
В заезде приняли участие более 65 000 человек
Свободное время
Новый Гай Ричи и психолог под прикрытием: шесть фильмов проката
Самые интересные кинопремьеры мая
Наш город
Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты 2023 года
Москва стала лидером среди регионов страны с объемом вложений около 6,8 трлн рублей