Читайте также
Главные выставки весны: гениальные юные «пенсионеры», глиняные воины и огромные поющие солонки
Как снимать самые кассовые фильмы в мире. Вышла биография режиссера «Аватара», «Титаника» и «Терминатора» Джеймса Кэмерона
Театральные премьеры весны: авантюрная пьеса, написанная в тюрьме, и неожиданная версия гибели Моцарта

5 новых сериалов апреля: монахиня, сражающаяся с ИИ, и шпионская сеть от создателей «Мстителей»

Светлана Ходченкова бросает вызов полиции, а Рэйчел Вайс играет сразу двух сестер-близнецов
Cactus Films

«Мерзлая земля»

Нон-стоп Продакшн

После успеха криминального триллера «Фишер» на платформе Wink (за первые три недели с премьеры сериал посмотрело свыше 1 млн пользователей) стриминг – вместе с «Кинопоиском» – выпускает еще один потенциальный мрачный хит. В центре сюжета, как и в случае с маньяком Фишером, реальная история. Однако «Мерзлая земля» отличается от своего брутального предшественника: все события в сериале будут показаны глазами главной героини – таксистки Ларисы из приморского городка (Светлана Ходченкова). Накануне свадьбы ее жениха Максима (Антон Филипенко) обвиняют в убийстве девушки. А после – пытаются повесить на него еще несколько нераскрытых убийств. Не помогает ни алиби, ни отсутствие логики в обвинениях. Приехавший из столицы следователь (Юрий Чурсин) заряжен на результат и мало заинтересован в мотивации предполагаемого убийцы.

Снимала «Мерзлую землю» Оксана Карас – автор «Доктора Лизы» и «Чиновницы», режиссер, уже не раз создававшая яркие женские образы. В истории про убийства в приморском городке она видит отличный повод обратиться к проблеме недобросовестных расследований. А также – показать еще одну героиню, которая не боится бросить вызов системе. «Наш сериал о том, что зло банально, повседневно и трудно распознаваемо, так как оно встроено в контекст нашей жизни и кормится из наших рук», – объясняет режиссер.

Когда: с 6 апреля

«За океан» (Transatlantic)

Cactus Films

Стриминговый гигант Netflix в последние годы активно заключает сделки с иностранными авторами. Так, в 2021 г. компания сообщила о начале многолетнего партнерства с шоураннером популярного сериала «Неортодоксальная» Анной Вингер и ее берлинской компанией Airlift Productions. Цель сотрудничества – съемки международных проектов, и первый в этом списке – исторический экшн «Трансатлантик». 

В 1940-е гг. американский журналист Вариан Фрай переправлял антифашистов и евреев из оккупированной Франции в Америку. Позже он был арестован и депортирован на родину, успев спасти от нацистов одного из самых известных художников-авангардистов мира Марка Шагала, политического историка и основоположницу теории тоталитаризма Ханну Арендт, художника-сюрреалиста Марселя Дюшана и еще около 2000 человек. 

Сериал снят по книге Джулии Оринджер «Полетное портфолио» и, судя по трейлеру и первым промоматериалам, больше похож на красочную, гламурную историческую виньетку, чем на рассуждение о холокосте. Где проекту все же не хватает яркости, так это в области звезд: самая известная актриса тут – Гиллиан Джейкобс из комедийного студенческого сериала «Сообщество».

Когда: с 7 апреля

«Миссис Дэвис» (Mrs Davis)

Warner Bros. Television

Что происходит, когда за дело берется создатель «Остаться в живых» Дэймон Линделоф и сценарист и продюсер «Теории большого взрыва» Тара Эрнандес? На свет рождается сатирическая научно-фантастическая история на грани фола: про воинственную монахиню Симону, которая борется с вездесущим искусственным интеллектом под кодовым именем «Миссис Дэвис». Навыки стрельбы из пистолета и умение кататься на мотоцикле у служительницы Господа появились не просто так: прошлое Симоны полно тайн, но ради спасения планеты от жуткой «Миссис Дэвис» она готова даже вспомнить былое, а также обратиться за помощью к бывшему возлюбленному Уайли.

Создатели описывают свое детище для платформы Peacock в довольно пафосном ключе – как «исследование противостояния веры и технологии, эпичную битву библейских масштабов». Однако эти слова вернее будет воспринимать с сарказмом: жанр сериала ближе к комедийному боевику, нежели к философскому артхаусу с уклоном в теологию. Да и главную роль Симоны играет Бетти Гилпин, звезда жесткой сатиры на мир капитализма, фильма «Охота» (2020). 

Когда: с 20 апреля

«Связанные насмерть» (Dead Ringers)

Annapurna Television

Римейками в XXI в. обзаводятся не только молодежные хиты вроде «Крика» и «Сплетницы», но и серьезное фестивальное кино. Так, продюсеры платформы Amazon Prime нашли вдохновение в фильме Дэвида Кроненберга «Связанные насмерть» (1988). В той картине актер Джереми Айронс исполнял роль сразу двух братьев-близнецов, которые привыкли делиться всем – даже любовницами. Необычную и опасно прочную связь разрушило знакомство с новой женщиной, которую один из братьев приревновал к другому. 

В основе фильма Кроненберга был не только сценарий режиссера и его соавтора Нормана Снайдера, но и книга Бари Вуда «Близнецы» (1977) – о реальных братьях-близнецах, которые оба погибли загадочным образом. 

В перезапуске этого сюжета от Amazon сохранят профессию персонажей – гинекологи – и их порочную привычку делиться всем. Но пол близнецов будет уже другим. Врачей Эллиот и Беверли играет женщина, актриса Рэйчел Вайс («Мумия», «Константин: Повелитель тьмы», «Эволюция Борна»). Главной задачей сестер в отличие от предыдущих братьев станет не решение личных проблем, а разработки в области гинекологии. Их цель – в корне изменить процесс деторождения и проблему бесплодия. 

Шоураннер сериала Элис Бирч ранее работала над проектами «Нормальные люди» и «Наследники».

Когда: с 21 апреля 

«Цитадель» (Citadel)

Midnight Radio

Дорогостоящие, зрелищные экшн-проекты давно перестали быть прерогативой крупных киностудий: онлайн-стриминги тратят все больше денег на производство блокбастеров. Особенно в этом поднаторел Amazon Prime. Прошлой осенью онлайн-кинотеатр поразил всех суммой в $465 млн, потраченной на первый сезон проекта «Властелин колец: Кольца власти». В этом году Amazon также удивляет размахом: платформа вложила $250 млн в производство научно-фантастического сериала «Цитадель» про международную сеть шпионов (по инсайдерским данным издания The Hollywood Reporter). При этом суперзвезд первой величины в проекте нет. Куда известнее играющих главные роли Ричарда Мэддена (Робб Старк из «Игры престолов») и Приянки Чопры («База Куантико») продюсеры проекта, братья Энтони и Джо Руссо. Именно этот дуэт ответственен за успех таких фильмов, как «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». 

Баснословная сумма производства «Цитадели» состоит не только из гонораров Руссо. Изначально на первый сезон планировалось потратить $160 млн, но после того, как проект в декабре 2021 г. из-за творческих разногласий покинула часть съемочной группы, на пересъемки было потрачено еще больше денег.  

Впрочем, этот конфликт и выход за рамки бюджета не смутил боссов Amazon: еще до выхода первого сезона «Цитадели» было заявлено, что сериал уже продлен на второй, а The Hollywood Reporter также сообщает, что в планах продюсеров шоу – множество новых историй про второстепенных героев.

Когда: с 28 апреля

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе