Читайте также
Что смотреть в феврале: 5 новых сериалов
«Под подозрением» и в смятении: каким получился шпионский сериал с Умой Турман
5 новых подкастов про предпринимательство, путешествия и будущее

5 подкастов для зимних вечеров: научат плохому и объяснят, почему мы еще живы

Отчего на средневековых картинах все такие страшные и как постсоветская попса помогает в жизни
Евгений Разумный / Ведомости

Страдающее Средневековье

Создатели знаменитого сообщества «Страдающее Средневековье» с мемами, обыгрывающими сюжеты средневековых картин и документов, придумали образовательный подкаст о своем любимом историческом периоде. Сооснователи «Страдающего», как его кратко называют, Юрий Сапрыкин и Константин Мефтахудинов зовут в гости медиевистов и обсуждают с ними все аспекты средневековой жизни. Вопреки названию подкаст этот совсем не о страданиях, которые чаще всего можно увидеть на картинах Босха или Питера Брейгеля, а о повседневности.

Вместе с историками ведущие узнают, как с V по XV в. искали философский камень, прогуливали ли тогдашние студенты пары в университетах, чем средневековое вино отличается от современного и почему на картинах того времени все люди такие странные, страшные и грустные. В начале каждой беседы ведущие открывают бутылку вина, знания в такой атмосфере вливаются в мозг с легкостью.

fleepik.com

Почему мы еще живы

Еще один подкаст с мрачным на первый взгляд названием и познавательным содержанием – «Почему мы еще живы» от студии «Либо/ Либо». Во втором сезоне врач-педиатр Федор Катасонов рассказывает о медицинских открытиях, изменивших мир: как врачи учились лечить болезни, ранее считавшиеся смертельными, решались на новые операции и открывали – иногда случайно – лекарства, без которых мы не представляем себе современную жизнь. Уже вышло два выпуска – про многолетнюю борьбу с сифилисом и создание противозачаточной таблетки. Удивительно, что в эпоху новых лекарств и доказательной медицины сифилис все еще не уничтожен, а средство контрацепции, попутно помогающее еще и вылечить, например, акне, разрабатывалось втайне.

Научи меня плохому

«Научи меня плохому» – название песни группы СБПЧ, а еще – подкаста Института музыкальных инициатив (ИМИ) о сюжетах и смыслах постсоветской поп-музыки. Ведут подкаст музыкальные журналисты Шурик Горбачев и Андрей Клинг. При этом Горбачеву 36 лет, а Клингу – 24, и выросли они на разной, хотя и в равной степени попсовой музыке. Основой же подкаста стала совместная одноименная книга ИМИ и «Афиши» «Не надо стесняться» – история постсоветской поп-музыки в 169 песнях.

В первом же выпуске ведущие обсуждают, почему мы стыдимся попсы и как разрешить себе ее слушать. Каждый выпуск посвящен одной теме и ее эволюции в российской музыке последних 30 лет. На примере хитов Киркорова, «Тату», Лолиты и Лободы Горбачев и Клинг разбирают, как менялась эстрада, чтобы понять устройство современного российского общества. Но «Научи меня плохому» можно послушать и ради ностальгического порыва – можно узнать все любимые треки детства, а заодно и кто такие Клава Кока и Little Big.

fleepik.com

Руками не трогать

Попасть в московский музей сейчас можно, но только с QR-кодом, а вот отправиться в музейный трип в Европу — почти нереально. Но можно включить подкаст о музеях «Руками не трогать» от студии «Поток» и отправиться в иммерсивное путешествие вместе с ведущими. К каждому выпуску прилагается файл с необходимыми иллюстрациями — картами, фотографиями экспонатов и репродукциями. «Руками не трогать» рассказывает о самых разных музеях — от Васа в Стокгольме, где можно погулять по поднятому со дна кораблю, до музея пастилы в Коломне — любимой сладости Достоевского.

Шум и яркость

«Шум и яркость» – подкаст «Кинопоиска», в котором музыкальный критик и радиоведущий Лев Ганкин говорит о музыке в кино. Обычно выпуски привязаны к премьерам: к выходу нового Джеймса Бонда – эпизод про музыку в бондиане, к перезапуску «Ну, погоди!» – о музыкальном оформлении советской версии. Есть выпуски, посвященные творчеству режиссера (про Тима Бёртона – к Хэллоуину), композитора (про Эннио Морриконе) и про творческие союзы режиссера и композитора (Спилберга и Уильямса, например).

Слушать Ганкина интересно даже тем, кто совсем не разбирается в музыке и кино: он объясняет, почему та или иная мелодия звучит зловеще, почему для мультфильмов нужно гораздо больше музыки и зачем режиссер «Малыша на драйве» Эдгар Райт собирает саундтрек из уже существующих песен. Кстати, к каждому эпизоду подкаста на «Яндекс.Музыке» есть специальный плейлист с полными версиями всех композиций, о которых идет речь, на случай, если захочется погрузиться в атмосферу любимых фильмов Дени Вильнёва или Гая Ричи.

Самое популярное
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте