Читайте также
Что смотреть в феврале: 5 новых сериалов
«Под подозрением» и в смятении: каким получился шпионский сериал с Умой Турман
5 новых подкастов про предпринимательство, путешествия и будущее

5 подкастов для зимних вечеров: научат плохому и объяснят, почему мы еще живы

Отчего на средневековых картинах все такие страшные и как постсоветская попса помогает в жизни
Евгений Разумный / Ведомости

Страдающее Средневековье

Создатели знаменитого сообщества «Страдающее Средневековье» с мемами, обыгрывающими сюжеты средневековых картин и документов, придумали образовательный подкаст о своем любимом историческом периоде. Сооснователи «Страдающего», как его кратко называют, Юрий Сапрыкин и Константин Мефтахудинов зовут в гости медиевистов и обсуждают с ними все аспекты средневековой жизни. Вопреки названию подкаст этот совсем не о страданиях, которые чаще всего можно увидеть на картинах Босха или Питера Брейгеля, а о повседневности.

Вместе с историками ведущие узнают, как с V по XV в. искали философский камень, прогуливали ли тогдашние студенты пары в университетах, чем средневековое вино отличается от современного и почему на картинах того времени все люди такие странные, страшные и грустные. В начале каждой беседы ведущие открывают бутылку вина, знания в такой атмосфере вливаются в мозг с легкостью.

fleepik.com

Почему мы еще живы

Еще один подкаст с мрачным на первый взгляд названием и познавательным содержанием – «Почему мы еще живы» от студии «Либо/ Либо». Во втором сезоне врач-педиатр Федор Катасонов рассказывает о медицинских открытиях, изменивших мир: как врачи учились лечить болезни, ранее считавшиеся смертельными, решались на новые операции и открывали – иногда случайно – лекарства, без которых мы не представляем себе современную жизнь. Уже вышло два выпуска – про многолетнюю борьбу с сифилисом и создание противозачаточной таблетки. Удивительно, что в эпоху новых лекарств и доказательной медицины сифилис все еще не уничтожен, а средство контрацепции, попутно помогающее еще и вылечить, например, акне, разрабатывалось втайне.

Научи меня плохому

«Научи меня плохому» – название песни группы СБПЧ, а еще – подкаста Института музыкальных инициатив (ИМИ) о сюжетах и смыслах постсоветской поп-музыки. Ведут подкаст музыкальные журналисты Шурик Горбачев и Андрей Клинг. При этом Горбачеву 36 лет, а Клингу – 24, и выросли они на разной, хотя и в равной степени попсовой музыке. Основой же подкаста стала совместная одноименная книга ИМИ и «Афиши» «Не надо стесняться» – история постсоветской поп-музыки в 169 песнях.

В первом же выпуске ведущие обсуждают, почему мы стыдимся попсы и как разрешить себе ее слушать. Каждый выпуск посвящен одной теме и ее эволюции в российской музыке последних 30 лет. На примере хитов Киркорова, «Тату», Лолиты и Лободы Горбачев и Клинг разбирают, как менялась эстрада, чтобы понять устройство современного российского общества. Но «Научи меня плохому» можно послушать и ради ностальгического порыва – можно узнать все любимые треки детства, а заодно и кто такие Клава Кока и Little Big.

fleepik.com

Руками не трогать

Попасть в московский музей сейчас можно, но только с QR-кодом, а вот отправиться в музейный трип в Европу — почти нереально. Но можно включить подкаст о музеях «Руками не трогать» от студии «Поток» и отправиться в иммерсивное путешествие вместе с ведущими. К каждому выпуску прилагается файл с необходимыми иллюстрациями — картами, фотографиями экспонатов и репродукциями. «Руками не трогать» рассказывает о самых разных музеях — от Васа в Стокгольме, где можно погулять по поднятому со дна кораблю, до музея пастилы в Коломне — любимой сладости Достоевского.

Шум и яркость

«Шум и яркость» – подкаст «Кинопоиска», в котором музыкальный критик и радиоведущий Лев Ганкин говорит о музыке в кино. Обычно выпуски привязаны к премьерам: к выходу нового Джеймса Бонда – эпизод про музыку в бондиане, к перезапуску «Ну, погоди!» – о музыкальном оформлении советской версии. Есть выпуски, посвященные творчеству режиссера (про Тима Бёртона – к Хэллоуину), композитора (про Эннио Морриконе) и про творческие союзы режиссера и композитора (Спилберга и Уильямса, например).

Слушать Ганкина интересно даже тем, кто совсем не разбирается в музыке и кино: он объясняет, почему та или иная мелодия звучит зловеще, почему для мультфильмов нужно гораздо больше музыки и зачем режиссер «Малыша на драйве» Эдгар Райт собирает саундтрек из уже существующих песен. Кстати, к каждому эпизоду подкаста на «Яндекс.Музыке» есть специальный плейлист с полными версиями всех композиций, о которых идет речь, на случай, если захочется погрузиться в атмосферу любимых фильмов Дени Вильнёва или Гая Ричи.

Самое популярное
Умный город
На выставке «Россия» стартовал трек «Умный город для жизни»
Здесь покажут VR-фильмы, обучат цифровой безопасности и помогут создать свой сайт
Горожане
Социальные инвестиции стали ближе к людям
Прошла XX конференция «Ведомостей» из серии «Бизнес и общество»
Горожане
Андрей Кириленко: «Москву я выучил за рулем»
Прогулка по городу с президентом Российской федерации баскетбола
Наш город
В Москву – за событиями. Как столица продвигает фестивальный туризм
В 2023 году столицу посетило 24,5 млн туристов
Горожане / Интервью
Вахтанг Астахов: «Паводки не должны коснуться горожан»
Руководитель Московско-окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов рассказал, как скажется таяние снегов этой весной на регионах центральной России
Наш город
Бесшовное образование: как оставаться востребованным специалистом
Сейчас в Москве доступно более 500 000 предложений от работодателей
Наш город
Серая цапля, мандаринка и камышница: в Москве заметили редких птиц
Они обнаружены в парках «Останкино» и «Северное Бутово»
Наш город
Начинающих работников киноиндустрии научат основным процессам производства
Благодаря бесплатному акселератору участники узнают, как выпустить фильм
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий