Читайте также
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?

Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?

Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Личный архив

В нашей рубрике «Книжная полка» предприниматели, топ-менеджеры и деятели искусства рассказывают о произведениях, которые произвели на них наибольшее впечатление и дали прикладные знания. В этом выпуске о своих любимых книгах рассказывает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося» Александр Мутовин. Он рассказал, почему печатным книгам предпочитает аудиоформат, и какая книга научила его позитивно смотреть на любые изменения, которые могут произойти в жизни. 

«История Российского государства» 

Борис Акунин 

Печатным книгам я предпочитаю аудиокниги. Слушаю произведение, пока гуляю по улице, занимаюсь в зале или еду в машине. Благодаря аудиоформату я всегда могу найти время на новую книгу.  

Я начинал свой карьерный путь в консалтинговой компании Strategy Partners. Будучи консультантом мне было важно научиться доносить свои идеи до клиента простым и понятным языком. Уметь структурировать большой объем информации и отделять главное от второстепенного. При этом я всегда любил историю как науку, но знал лишь отдельные периоды. Помню, я думал, что было бы здорово, если бы кто-то как консультант взялся отразить историю России без лишних деталей, но сохраняя и подчеркивая главные события и причинно-следственные связи между ними. Тогда я наткнулся на первое произведение серии книг Бориса Акунина «История государства Российского» о начальном периоде истории России до монгольского нашествия, которая включают в себя исторические тексты и беллетристику. После я прослушал все книги цикла по мере их появления в книжном магазине. Я был поражен, какую работу проделал автор. Он пересказал историю России простым и понятным языком для широкой аудитории, объективно и свободно от какой-либо идеологической системы и при этом сохранил достоверность фактов. Эти книги помогли мне увидеть общую картину: исторический путь нашей страны в контексте с событий и процессов, которые происходили в мире. Например, как взлеты и падения Османской империи и ее сложные отношения с Европой сотни лет влияли на ход нашей истории, вовлекая государство Российское в войны и союзы разного уровня успешности. 

Серию аудиокниг озвучивает Заслуженный артист РФ Александр Клюквин. Во время прослушивания будто погружаешься в сериал, где герои – это реальные люди. Интересно наблюдать за тем, как они принимают решения и преодолевают страх и отчаяние в трудную минуту. Прочитав эту книгу, начинаешь лучше понимать, как события прошлого повлияли на наше настоящее. 

«Волны гасят ветер» 

Аркадий и Борис Стругацкие

Книги братьев Стругацких я впервые прочитал еще в студенчестве, но время от времени перечитываю их фантастические рассказы о Мире Полудня снова. Книга «Волны гасят ветер» завершает трилогию о персонаже Максиме Каммерере (предыдущие части «Обитаемый остров» и «Жук в муравейнике»). Наивный Максим то пытается освободить жителей планеты Саркаш от правителей-тиранов, то сам становится частью жестокой политической системы, которой не чуждо казнить человека из-за его возможных «преступлений». В своей последней книге авторы рассуждают о будущем разделении людей на две неравные группы. В меньшинстве оказываются сверхлюди – те, кто кто при встрече с чем-то новым и еще неизвестным испытывает не раздражение и страх, а интерес и принятие. Сверхлюдям суждено быстро и навсегда обогнать в развитии обычных людей. Они могут выйти на другой уровень сознания, но теряют интерес к обычной жизни и становятся отшельниками. 

Уметь воспринимать новое и неизвестное позитивно – хороший навык, который трудно выработать и в реальной жизни. Чаще люди воспринимают «чужое» враждебно, что в результате приводит к конфликтам и тормозит их собственное развитие. Когда я начинаю негативно воспринимать изменения, которые происходят в моей жизни, вспоминаю эту книгу. А после устраиваю себе перезагрузку, чтобы посмотреть на изменения с другой стороны и сфокусироваться на хорошем.   

«Погребенный великан»

 Исигуро Кадзуо

Еще один роман в жанре фэнтези от нобелевского лауреата Исигуро Кадзуо, который хочется перечитывать снова и снова. По сюжету действия романа разворачиваются в средневековой Англии, когда бритты воевали с саксами. Пожилая пара, Аксель и Беатриса, покидают свою деревушку и отправляются в полное опасностей путешествие – они хотят найти сына, которого не видели уже много лет. Деревушку, в которой они временно останавливаются, накрывает загадочный туман, после чего жители забывают прошлое и время от времени даже то, что было с ними час назад. 

В этой книге Исигуро рассказывает историю о памяти и забвении, о мести и войне, о любви и прощении. И заставляет читателей задуматься, что лучше – забыть тяжкое прошлое и, следовательно, не получить важного жизненного опыта, или жить с этой ношей всю жизнь. 

Кроме того, в сюжет книги автор добавляет красочное описание пейзажей Британских остров. Невольно начинаешь представлять, как гуляешь по местным окрестностям и наслаждаешься морским видом на скалистом берегу.  

Самое популярное
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю
Свободное время
Куда пойти в выходные 28-29 января
Ночная экскурсия в метро на ретропоезде, ледяные копии утраченных башень и суши для минималистов
Другие города
Зимняя Хакасия: горнолыжные курорты, древние обсерватории и целительные камни
С 2020 г. интерес к республике среди туристов из Москвы и Московской области вырос более чем в 3 раза
Умный город
В Раменках открылся первый кластер инновационного центра МГУ
Он станет площадкой для работы над высокотехнологичными проектами
Наш город
Как в Москве совмещают бизнес и благотворительность
В России насчитывается около 7000 социальных предприятий
Культурный город
Главные выставки – 2023: чем знаменит «туркестанский авангард» и кому принадлежали царские сокровища
Шедевры советского авангарда из «Лувра в пустыне» и мистические горы Николая Рериха
Свободное время
В Москве организовали массовое мероприятие на льду для IT-специалистов
На каток вышли более 3000 IT-специалистов
Свободное время
Чебурашка – победитель Marvel. Чем он покорил зрителей
Осторожная ностальгия, убаюкивающий сюжет – волшебный эффект
Наш город
После титров. Где посмотреть фильмы, не доступные широкой аудитории
От исторических киноклубов до современных автономных организаций в библиотеках и культурных центрах
Культурный город / Галерея
Что покажут на выставке «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Москве
Выставка будет проходить в Новой Третьяковке с 24 января по 10 мая 2023 года
Другие города
Первая жертва научного опыта: призраки и истории старинных домов
Великие жильцы и удивительные происшествия в особняках Санкт-Петербурга
Свободное время
Почему мужчинам надо перестать подтверждать свою «крутость»
Теория об «альфа»-самцах применима только к волчьей стае, а не к людям
Наш город / Галерея
Крещение в Москве. Как это было
Праздник Крещения Господня в столице в этом году стал самым теплым за последние 15 лет