Читайте также
Максим Привезенцев: «10–15% бюджета я трачу на эмоции и хобби»
«Мне плевать на деньги». Миллиардер Игорь Рыбаков – о том, как стал блогером и учит зарабатывать других
«Я жил на Ярославском вокзале». Актер Даниил Воробьев о любви к малой родине и работе в кино

«Дайвинг – это про то, как вынырнуть». Что общего у подводного плавания и бизнеса?

Гендиректор iConText Group Екатерина Здесенкова рассказала, как плавала с акулами и сколько стоит ее хобби
Личный архив

Любовь к погружениям Екатерина ощутила еще в детстве. Когда ей было три года, родители начали водить ее на занятия по плаванию. В «лягушатнике» в качестве упражнения дети должны были доставать игрушки со дна бассейна. В результате нырять Екатерина научилась гораздо раньше, чем плавать. «Хорошо помню это время – как открываю под водой глаза, беру со дна игрушку и выныриваю», – вспоминает Здесенкова. Ребенком посмотрела документальный сериал «Одиссея Жака Кусто» – о том, как капитан Кусто и его команда странствуют по Индийскому океану, Средиземному и Красному морям, изучая жителей подводного мира и затонувшие корабли. Уже тогда она захотела увидеть своими глазами то, что скрывается под поверхностью воды.

Биография

Екатерина Здесенкова родилась в Москве. В 19 лет устроилась в бухгалтерию компании по продаже строительных материалов «Вертикаль». Через четыре года ушла в издательство «Альпина паблишер», где доросла до заместителя главного бухгалтера. В 2007 г. пришла в компанию iConText, которая впоследствии выросла в группу компаний, на аналогичную позицию и за 16 лет прошла путь до должности генерального директора и мажоритарного акционера одноименной группы компаний. 

Космос под водой

Впервые она попробовала дайвинг вместе с мужем на отдыхе в Таиланде. Обучение с инструктором длилось пять дней. В группе из пяти человек Екатерина была единственной женщиной. Первые два дня тренировки проходили в бассейне, а уже на третий день супруги начали практиковаться в Индийском океане. «Это были незабываемые эмоции. Подводный мир нас заворожил», – делится она.

Для Здесенковой дайвинг – это прежде всего возможность помедитировать и побыть вдали от мессенджеров и прочих средств коммуникации. Дайвинг прекрасно для этого подходит, но совсем расслабляться нельзя – здесь главным ответственным лицом за свою безопасность и жизнь являетесь вы сами. Казалось бы, мелочь – однажды инструктор выдал Екатерине жилет-компенсатор на несколько размеров больше. Вовремя стравить воздух, чтобы нырнуть, у нее не получилось, жилет начал парусить. Течение на месте погружения было очень сильное, и ее стало уносить. «У меня началась паника. Я вообще ничего не могла сделать, меня крутило и все дальше относило в сторону от лодки. Хорошо, что супруг был рядом и помог мне подняться на борт», – рассказывает Екатерина. У дайв-лидера не всегда есть возможность проследить за всеми – порой организаторы подводных экскурсий хотят заработать больше денег, набирают в группу слишком много людей. Экстремальные ситуации в том числе возникают из-за недобросовестной работы школ дайвинга, предупреждает она. 

Акула-ангел и манты

Соблюдать осторожность надо и при встрече с обитателями глубин. Инструкторы предупреждают: ничего не трогать, под водой все либо ядовитое, либо опасное. Но и очень красивое. Одним из самых ярких впечатлений для Екатерины стала встреча с мантами (вид скатов. – «Ведомости. Город») на Симиланских островах в Таиланде. «Было ощущение, что это какие-то грациозные птицы под водой. Мы увидели их, когда поднимались на поверхность, и я решила двинуться им навстречу. Их было штук десять, они кружили под нами, – вспоминает она. – У меня есть фавориты – китовые акулы. Они размером с вагон электрички, при этом питаются исключительно планктоном. И редкий вид плоскотелых акул, которых еще называют морские ангелы».

Личный архив

Топ-менеджер iConText говорит: хорошо, когда муж и жена занимаются дайвингом вместе. Поскольку каждый максимально заинтересован в безопасности партнера – можно быть уверенным, что тебя не бросят в экстремальной ситуации.

Дорогое погружение

Хобби Здесенковой требует немалых финансовых вложений. «Если подсчитать стоимость всего оборудования, то на эти деньги можно купить подержанный автомобиль», – признается Екатерина. Хороший гидрокостюм стоит порядка 500 евро, регулятор воздуха – 600 евро, подводный компьютер, фиксирующий глубину погружения и время нахождения под водой, – 500 евро. Дайвинг-тур в Египет на неделю будет стоить 1000–1500 евро. В эту цену входит проживание, питание, оборудование, дайвинг и услуги инструктора. Впрочем, можно просто поехать в отель и уже на месте найти школу дайвинга. Начальное обучение будет стоит от 400 до 600 евро, одно погружение обойдется в 30–40 евро. Нырять можно и в озерах Подмосковья, это куда дешевле, но под водой там не так интересно. 

Личный архив

Здесенкова успела позаниматься дайвингом в Индонезии, Таиланде, Египте, на Мальте, в Испании и Франции. По ее словам, разница довольно существенная. Египет – мекка для дайверов всего мира благодаря большому разнообразию подводного мира и высокой прозрачности воды, плавать в которой можно круглый год. Здесь вы увидите удивительные, не похожие друг на друга коралловые сады – всего в Египте около 150 видов кораллов. Огромное количество живности – от ярких рыб-бабочек и разноцветных рыб-попугаев до скатов, размеры которых могут достигать метра в длину, и зеленых морских черепах. Любители ландшафтного дайвинга могут опуститься к затонувшим старинным кораблям, ставшим домом для некоторых подводных жителей. В Индонезии и Таиланде – сильные течения, которые дарят восхитительное ощущение невесомости и полета. В Атлантике и Средиземноморье – потрясающие подводные пейзажи, экстремалы могут исследовать таинственные каньоны, гроты и пещеры. 

Обычно топ-менеджер берет отпуск два раза в год на две-три недели, чтобы посвятить это время своему хобби. 

Глубины резкости

Сейчас Здесенкова – дайвер уровня rescue diver. Такой сертификат международной ассоциации Professional Association of Diving Instructors подтверждает, что его обладатель умеет оказывать первую медицинскую помощь другим дайверам во время плавания и нырять на глубину до 42 м. Пройти курс дайвера-спасателя может ныряльщик, у которого за спиной есть 20 зарегистрированных погружений, объясняет топ-менеджер. Екатерина опускалась на глубину 38 м – это ее личный рекорд. Но цели погрузиться еще ниже у нее нет. Красоту подводного мира можно увидеть и на глубине 5 м, ведь все живое стремится к свету, вверх.

Личный архив

Сегодня Екатерине интереснее заниматься подводной съемкой. И это увлечение куда сложнее, чем кажется. Чтобы сделать хороший снимок под водой, нужно правильно выстроить композицию, поймать фокус и свет так, чтобы не было видно взвеси. Этот интерес у Екатерины появился благодаря мужу. «Он первым стал снимать подводный мир, а мне было скучно торчать возле него, пока он выстраивает свет. Я тоже решила взять в руки камеру, и мне понравилось», – признается топ-менеджер. 

За то время, что она увлекается дайвингом, Екатерина пришла к выводу, что для успешного погружения важно просчитать риски, запастись терпением и не забыть сфокусироваться на себе. «Все как и в бизнесе, – утверждает она и приводит аналогию: – Дайвинг – это не про то, как нырнуть, а про то, как вынырнуть. А бизнес – это не про то, как заработать первые деньги, а про то, как суметь масштабировать свой проект и достойно выйти из всех сложных ситуаций».

Самое популярное
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Трэш еще нужно уметь снимать»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков