Читайте также
Максим Привезенцев: «10–15% бюджета я трачу на эмоции и хобби»
«Мне плевать на деньги». Миллиардер Игорь Рыбаков – о том, как стал блогером и учит зарабатывать других
«Я жил на Ярославском вокзале». Актер Даниил Воробьев о любви к малой родине и работе в кино

«Дайвинг – это про то, как вынырнуть». Что общего у подводного плавания и бизнеса?

Гендиректор iConText Group Екатерина Здесенкова рассказала, как плавала с акулами и сколько стоит ее хобби
Личный архив

Любовь к погружениям Екатерина ощутила еще в детстве. Когда ей было три года, родители начали водить ее на занятия по плаванию. В «лягушатнике» в качестве упражнения дети должны были доставать игрушки со дна бассейна. В результате нырять Екатерина научилась гораздо раньше, чем плавать. «Хорошо помню это время – как открываю под водой глаза, беру со дна игрушку и выныриваю», – вспоминает Здесенкова. Ребенком посмотрела документальный сериал «Одиссея Жака Кусто» – о том, как капитан Кусто и его команда странствуют по Индийскому океану, Средиземному и Красному морям, изучая жителей подводного мира и затонувшие корабли. Уже тогда она захотела увидеть своими глазами то, что скрывается под поверхностью воды.

Биография

Екатерина Здесенкова родилась в Москве. В 19 лет устроилась в бухгалтерию компании по продаже строительных материалов «Вертикаль». Через четыре года ушла в издательство «Альпина паблишер», где доросла до заместителя главного бухгалтера. В 2007 г. пришла в компанию iConText, которая впоследствии выросла в группу компаний, на аналогичную позицию и за 16 лет прошла путь до должности генерального директора и мажоритарного акционера одноименной группы компаний. 

Космос под водой

Впервые она попробовала дайвинг вместе с мужем на отдыхе в Таиланде. Обучение с инструктором длилось пять дней. В группе из пяти человек Екатерина была единственной женщиной. Первые два дня тренировки проходили в бассейне, а уже на третий день супруги начали практиковаться в Индийском океане. «Это были незабываемые эмоции. Подводный мир нас заворожил», – делится она.

Для Здесенковой дайвинг – это прежде всего возможность помедитировать и побыть вдали от мессенджеров и прочих средств коммуникации. Дайвинг прекрасно для этого подходит, но совсем расслабляться нельзя – здесь главным ответственным лицом за свою безопасность и жизнь являетесь вы сами. Казалось бы, мелочь – однажды инструктор выдал Екатерине жилет-компенсатор на несколько размеров больше. Вовремя стравить воздух, чтобы нырнуть, у нее не получилось, жилет начал парусить. Течение на месте погружения было очень сильное, и ее стало уносить. «У меня началась паника. Я вообще ничего не могла сделать, меня крутило и все дальше относило в сторону от лодки. Хорошо, что супруг был рядом и помог мне подняться на борт», – рассказывает Екатерина. У дайв-лидера не всегда есть возможность проследить за всеми – порой организаторы подводных экскурсий хотят заработать больше денег, набирают в группу слишком много людей. Экстремальные ситуации в том числе возникают из-за недобросовестной работы школ дайвинга, предупреждает она. 

Акула-ангел и манты

Соблюдать осторожность надо и при встрече с обитателями глубин. Инструкторы предупреждают: ничего не трогать, под водой все либо ядовитое, либо опасное. Но и очень красивое. Одним из самых ярких впечатлений для Екатерины стала встреча с мантами (вид скатов. – «Ведомости. Город») на Симиланских островах в Таиланде. «Было ощущение, что это какие-то грациозные птицы под водой. Мы увидели их, когда поднимались на поверхность, и я решила двинуться им навстречу. Их было штук десять, они кружили под нами, – вспоминает она. – У меня есть фавориты – китовые акулы. Они размером с вагон электрички, при этом питаются исключительно планктоном. И редкий вид плоскотелых акул, которых еще называют морские ангелы».

Личный архив

Топ-менеджер iConText говорит: хорошо, когда муж и жена занимаются дайвингом вместе. Поскольку каждый максимально заинтересован в безопасности партнера – можно быть уверенным, что тебя не бросят в экстремальной ситуации.

Дорогое погружение

Хобби Здесенковой требует немалых финансовых вложений. «Если подсчитать стоимость всего оборудования, то на эти деньги можно купить подержанный автомобиль», – признается Екатерина. Хороший гидрокостюм стоит порядка 500 евро, регулятор воздуха – 600 евро, подводный компьютер, фиксирующий глубину погружения и время нахождения под водой, – 500 евро. Дайвинг-тур в Египет на неделю будет стоить 1000–1500 евро. В эту цену входит проживание, питание, оборудование, дайвинг и услуги инструктора. Впрочем, можно просто поехать в отель и уже на месте найти школу дайвинга. Начальное обучение будет стоит от 400 до 600 евро, одно погружение обойдется в 30–40 евро. Нырять можно и в озерах Подмосковья, это куда дешевле, но под водой там не так интересно. 

Личный архив

Здесенкова успела позаниматься дайвингом в Индонезии, Таиланде, Египте, на Мальте, в Испании и Франции. По ее словам, разница довольно существенная. Египет – мекка для дайверов всего мира благодаря большому разнообразию подводного мира и высокой прозрачности воды, плавать в которой можно круглый год. Здесь вы увидите удивительные, не похожие друг на друга коралловые сады – всего в Египте около 150 видов кораллов. Огромное количество живности – от ярких рыб-бабочек и разноцветных рыб-попугаев до скатов, размеры которых могут достигать метра в длину, и зеленых морских черепах. Любители ландшафтного дайвинга могут опуститься к затонувшим старинным кораблям, ставшим домом для некоторых подводных жителей. В Индонезии и Таиланде – сильные течения, которые дарят восхитительное ощущение невесомости и полета. В Атлантике и Средиземноморье – потрясающие подводные пейзажи, экстремалы могут исследовать таинственные каньоны, гроты и пещеры. 

Обычно топ-менеджер берет отпуск два раза в год на две-три недели, чтобы посвятить это время своему хобби. 

Глубины резкости

Сейчас Здесенкова – дайвер уровня rescue diver. Такой сертификат международной ассоциации Professional Association of Diving Instructors подтверждает, что его обладатель умеет оказывать первую медицинскую помощь другим дайверам во время плавания и нырять на глубину до 42 м. Пройти курс дайвера-спасателя может ныряльщик, у которого за спиной есть 20 зарегистрированных погружений, объясняет топ-менеджер. Екатерина опускалась на глубину 38 м – это ее личный рекорд. Но цели погрузиться еще ниже у нее нет. Красоту подводного мира можно увидеть и на глубине 5 м, ведь все живое стремится к свету, вверх.

Личный архив

Сегодня Екатерине интереснее заниматься подводной съемкой. И это увлечение куда сложнее, чем кажется. Чтобы сделать хороший снимок под водой, нужно правильно выстроить композицию, поймать фокус и свет так, чтобы не было видно взвеси. Этот интерес у Екатерины появился благодаря мужу. «Он первым стал снимать подводный мир, а мне было скучно торчать возле него, пока он выстраивает свет. Я тоже решила взять в руки камеру, и мне понравилось», – признается топ-менеджер. 

За то время, что она увлекается дайвингом, Екатерина пришла к выводу, что для успешного погружения важно просчитать риски, запастись терпением и не забыть сфокусироваться на себе. «Все как и в бизнесе, – утверждает она и приводит аналогию: – Дайвинг – это не про то, как нырнуть, а про то, как вынырнуть. А бизнес – это не про то, как заработать первые деньги, а про то, как суметь масштабировать свой проект и достойно выйти из всех сложных ситуаций».

Самое популярное
Культурный город
Москва готовится к новогодним каникулам
Зимние усадьбы, чаепития и путешествие в Рождество – куда отправиться за праздничным настроением
Горожане / Интервью
Эрнест Мацкявичюс: «Если ты не медийный, считай, тебя нет»
Интервью с Эрнестом Мацкявичюсом о том, как обучают современных журналистов и где искать работу в сфере медиа
Наш город
В Москве выбрали лучшие рестораны, отели и впечатления для туристов
Они получили отраслевую премию «Путеводная звезда»
Культурный город / Интервью
Юлия Снигирь: «У меня была громадная пауза в работе»
Звезда сериалов «Кровавая барыня» и «Новый папа» – о работе в Америке и о том, чему ее научил Евгений Цыганов
Наш город
В Москве появилось 10 новых маршрутов городского транспорта
Они проходят через 30 городских районов
Горожане / Интервью
Армен Даниелян: «Потребителю есть из чего выбирать»
Генеральный директор винодельческого предприятия Olymp - о тумане с моря и возрасте лозы
Городская недвижимость
Жара на морозе: пять неочевидных фактов о пользе зимнего спорта
Как занятия на холоде помогают набраться сил, сбросить вес и разгрузить голову
Наш город
Сказка для всех: что ждет туристов и горожан в новогодней Москве
2 млн туристов приехало в прошлом году на зимние праздники в Москву
Культурный город / Галерея
Дефиле на морозе: как прошел Форум моды Made in BRICS+
Коллекции в Москве представили дизайнеры из 12 стран, включая Россию
Наш город
В Москве заработал агрегатор возможностей для инвалидов
В столице проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов
Свободное время
Семь новых ресторанов: от лучших стейков до чая с позолотой
Морские гады, стейки и лепешки со всего света – в обзоре «Ведомости. Города»
Свободное время
Более 20 бесплатных катков открылись на площадках «Московских сезонов»
Для посещения необходима электронная регистрация
Наш город
Сварщики взяли золото, московские зарплаты увеличились – хорошие новости
Завершаем неделю хорошими новостями
Наш город
Эксперты рекламного рынка подведут итоги года
В декабре медиаиндустрия соберется, чтобы обсудить последние тренды и дать прогноз развития отрасли на 2024 год
Горожане / Интервью
Леонид Кондрашев: «Для археолога мусорное ведро – самое ценное»
Интервью с Главным археологом Москвы – о находках этого года и их значении