Читайте также
Более 60 парков и озелененных территорий облагородят в Москве в этом году
Андрей Добров: «Я отношусь к зрителю как к себе»
Правда без сахара: диетологи развенчивают популярные мифы о похудении

До 90% морщин – от солнца: врачи ответили на главные вопросы о загаре

Как защититься от ультрафиолета и почему он опасен даже для темнокожих
Freepik

Последние дни мая в столице будет на 3–4 градуса теплее нормы, а 1 июня и вовсе может стать самым жарким за последние 80 лет: температура приблизится к 30 градусам, следует из данных Гидрометцентра России. Погода в городе будет способствовать отдыху у воды и приему солнечных ванн. Но отдыхающим важно помнить, что чрезмерное воздействие солнца может навредить любому человеку. Получить солнечный ожог могут даже обладатели смуглой кожи. О необходимости защищать кожу независимо от ее оттенка говорят новые исследования ученых из Клиники Мейо (одного из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира. – «Ведомости.Город»), штат Миннесота, США. Они обнаружили, что меланома, т. е. рак кожи, у темнокожего населения начинает развиваться даже раньше. Статья с соответствующими выводами была опубликована в ежемесячном журнале Journal of Surgical Oncology в марте этого года. Ученые исследовали около 492 597 белокожих и 1499 темнокожих пациентов и выявили, что 21% темнокожих людей младше 50 лет, которые участвовали в исследовании, страдают меланомой – одним из наиболее редких и опасных типов рака. Для сравнения: среди белокожих этот показатель составляет 17%. У темнокожего населения рак обнаруживали чаще на поздней стадии. Доля таких случаев составила 27% по сравнению с 8%.

«Ведомости.Город» опросил столичных дерматологов и онкологов и узнал, какие заболевания помимо рака кожи может вызывать загар и как ухаживать за кожей в летний период. 

Где солнце вреднее: в Москве или на море?

Существует разница между южным и северным загаром. Объясняется это просто. В южных широтах лучи Солнца самые короткие и падают на Землю под прямым углом – отвесно. В северных широтах, наоборот, лучи длиннее, они как бы скользят по поверхности. Поэтому в Москве загореть сложнее, чем на море, рассказывает дерматолог-косметолог многофункционального медицинского центра МЕДСИ на Мичуринском проспекте Елена Саратцева. По ее словам, интенсивность ультрафиолетового излучения южного солнца выше еще и за счет отражения от зеркальной поверхности моря. Московские лужайки такого эффекта не дают.

«Нужно учитывать также, что при преломлении лучей в воде воздействие солнечного излучения возрастает, даже удваивается. Мы загораем быстрее, хотя кажется, что прохладно и комфортно», – говорит врач-дерматолог клиники «Будь здоров» на Фрунзенской Антон Самойлов.

Но при долгом пребывании даже под городским солнцем можно получить ожог, если не использовать защитные косметические средства, утверждают опрошенные «Ведомости.Городом» эксперты. 

Врач-дерматолог сети «Клиника Фомина» Вера Воронина напоминает, что оценить уровень излучения в конкретном регионе можно по УФ-индексу в прогнозе погоды.

Freepik

Почему у одних людей кожа от загара темнеет, а у других просто краснеет и сгорает?

Реакция кожи на солнце и интенсивность загара зависят от фототипа кожи. Есть так называемая шкала Фицпатрика с разделением на шесть типов, напоминает Антон Самойлов. Первый фототип – кельтский: светлый оттенок кожи, часто с веснушками, рыжий или светлый блонд, глаза голубые. Второй – нордический: светлый оттенок кожи, волосы блонд или каштановые, глаза голубые, зеленые или серые. Третий – темный европейский: легкий смуглый оттенок кожи, глаза от серого до светло-карего, волосы темно-русые и каштановые. Четвертый – средиземноморский: смуглая оливковая кожа, глаза темные, волосы темно-каштановые. Пятый – индонезийский: коричневая, очень смуглая кожа, волосы и глаза темные. Шестой – африканский: наиболее темный оттенок кожи, глаза и волосы черные.

Все зависит от природного, заложенного генетикой уровня меланина, который начинает вырабатываться при любом контакте ультрафиолета с кожей. «У белокожих людей этого пигмента мало, поэтому кожа не защищена от солнца и практически сразу получает солнечный ожог вместо загара», – поясняет врач-онколог клиники «Евроонко» Марина Шорина. У смуглых людей меланина много. За счет него ожог возникает намного реже, но также не исключен.

Солнечные ожоги, полученные в детстве, повышают риск развития меланомы. Ожоги во взрослом возрасте повышают вероятность других типов рака кожи, поясняет заместитель главного врача Московского Центра дерматовенерологии и косметологии Ольга Новожилова. Ошибочно полагать, что меланома не может развиться у людей с темными типами кожи. Упомянутое выше исследование только подтверждает этот факт.

«Смуглые люди, даже люди с черной кожей, точно так же болеют меланомой. Известный пример – музыкант Боб Марли, погибший от меланомы», – добавляет Вера Воронина.

Какие еще недуги вызывает загар?

Микробиоту, или «население», на коже человека составляют различные бактерии. Под воздействием ультрафиолета происходит количественное снижение бактерий, добавляет Антон Самойлов.

Ученые из Манчестерского университета обнаружили, что уменьшение бактериального разнообразия кожи может повысить риск развития дерматита, экземы и псориаза. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Aging в апреле.

У участников исследования были взяты пробы кожи до начала отдыха, а также в 1-й, 28-й и 84-й дни после возвращения. Это позволило установить, что у загоравших количество протеобактерий на коже значительно снизилось уже в первый день после отпуска.

Как отмечает Елена Саратцева, постоянный избыток УФ-лучей может спровоцировать также помутнение хрусталика глаза (катаракту), образование белого пятна на глазной поверхности, опухоли роговицы, фотодерматоз (аллергию на солнце).

Что такое фотостарение?

«Фотостарение – это процесс, который происходит с кожей под действием солнечного излучения. Он запускает каскад механизмов, повреждающих кожу, вследствие чего ухудшается ее качество», – говорит Марина Шорина.

Длительное нахождение на солнце приводит к таким изменениям, как сухость кожи, появление гиперпигментации и сосудистых изменений, поверхностных и глубоких морщин. «От 75 до 90% морщин и недостаток эластичности кожи прежде всего связаны с воздействием ультрафиолетовых лучей», – подчеркивает Ольга Новожилова. Признаки фотостарения могут наблюдаться еще до появления симптомов возрастного старения кожи на открытых участках, попавших под действие прямых солнечных лучей, – шее, декольте, лице, предплечье и кистях рук. К основным признакам фотостарения относятся: истончение, сухость, пигментация, расширенные поры, изменение цвета и др. «Доказано, что кожа у людей с разными фототипами стареет по-разному. Темная или смуглая кожа лучше защищена от ультрафиолета и менее подвержена фотостарению», – резюмирует Новожилова.

Как правильно подобрать SPF-средство?

SPF (Sun Protection Factor) – фактор защиты от ультрафиолетового излучения. Чем он выше, тем эффективнее косметическое средство борется с солнечными лучами. Для надежной защиты от солнца лучше наносить крем с индексом защиты SPF-30 и более, рекомендует Марина Шорина. Ольга Новожилова добавляет, что можно выбрать любую удобную форму солнцезащитного средства – крем, лосьон, спрей. Такую косметику нужно использовать ежедневно, ведь даже в пасмурные дни мы получаем дозу солнечного облучения. Солнцезащитные средства рекомендованы всем без исключения, подчеркивает врач.

Freepik

«В среднем крем действует на протяжении 2 часов. То есть каждые 2 часа стоит наносить защитный крем», – говорит Антон Самойлов.

В состав фотозащитных средств входят два вида фильтров: физические (минеральные или органические), создающие барьерный слой, и химические, которые впитываются. Как отмечает Вера Воронина, физические фильтры обычно тяжелее ложатся на кожу, могут «забивать поры», вызывать подкожные высыпания – комедоны. Химические фильтры – легче, но чаще могут вызывать аллергические реакции.

Как правильно загорать, чтобы не навредить себе?

По словам Шориной, для получения витамина D достаточно быть на солнце всего лишь 15−20 минут в день с открытым лицом и руками.

«Начинать загорать можно с 10–15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. Хороший оттенок без нежелательных последствий можно приобрести в течение 25–30 минут», – рассказывает Новожилова. Необходимо при этом учитывать фототип кожи. Людям со светлой кожей достаточно 10 минут. По словам врача, если кожа более смуглая, можно увеличить время пребывания на солнце до 15 минут.

Считается, что лучшее время для загара до обеда и после 16.00 часов, когда интенсивность УФ-излучения менее высока, чем в середине дня. Чтобы процесс загара был оптимальным, необходимо принимать солнечные ванны понемногу, каждый день. При нахождении на открытом солнце в течение дня рекомендуется использовать дополнительные средства защиты: зонты, платки светлых оттенков.

Ультрафиолет не во всех случаях оказывает неблагоприятное воздействие на кожу, напоминает Новожилова. При умеренных дозах он способствует выработке витамина D, который, в свою очередь, стимулирует иммунитет. Под действием солнечного света также улучшается психоэмоциональное состояние человека, заключает Ольга Новожилова.

Самое популярное
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков
Городская недвижимость / Интервью
Оксана Дивеева: «Недвижимость в Москве востребована столетиями»
Директор по продажам Capital Group – об особенностях работы с элитным жильем
Наш город
В Москве растет спрос на утилизацию вторсырья
Пластик, упаковка и ненужные вещи обретают новую жизнь на предприятиях столичных производителей
Горожане
Столица для профи: молодежь все чаще выбирает профобразование
Среди популярных отраслей – транспорт, авиастроение, IT
Умный город
Цифровизация онколабораторий помогает ставить диагнозы на 20% быстрее
Московские клиники проводят более 5000 таких исследований в день
Другие города / Галерея
Вечеринка «Ведомостей» на ПМЭФе: как это было
Круиз по Финскому заливу прошел в преддверии 25-летия делового издания
Наш город / Интервью
Константин Майор: «Уличные медиа помогают формировать информационную повестку»
Владелец холдинга МАЕР – о социальной значимости фасадных экранов
Свободное время
Свобода творчества: на Никитском бульваре проходит художественный марафон
Мастер-классы на фестивале «Лето в Москве» бесплатные и не требуют регистрации
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве