В Москве стартует фестиваль «Гастрономическая Одиссея»
Мероприятие пройдет с 27 февраля по 2 апреляС 27 февраля в ресторане YURA в Москве начнется общероссийский фестиваль «Гастрономическая Одиссея». Об этом «Ведомости. Городу» рассказала представитель организатора – коммерческий директор альянса Rodina Hotels Анна Повереннова. По ее словам, помимо Москвы гастрофестиваль также пройдет в Сочи с 15 по 25 марта и во Владивостоке с 26 марта по 2 апреля. Шеф-повара трех отелей попытаются найти ответ на вопрос, может ли гастрономия стать драйвером туризма.
Rodina Hotels – российский альянс отелей с более чем 18-летней историей, объединяющий проекты Rodina Grand Hotel & Spa в Сочи и Иркутске, дизайн-отель «Стандарт» в Москве, RODINA Residences на Дальнем Востоке, Гранд-отели в Тыве и Краснодаре. Всего под управлением альянса находится 6 отелей, 2 велнес-клуба и 18 ресторанов.
На фестивале можно будет попробовать блюда из трех макрорегионов России. Вкусы Центральной России представит шеф-повар ресторана YURA Ирина Цынтарюк, Дальнего Востока – бренд-шеф ULISS Asia, Amba, Vento, She Kong Петр Биркин. Южной России – бренд-шеф ресторанов Rodina Grand Hotel & Spa. Все специалисты посетят три города фестиваля, представляя жителям и гостям городов-участников всю кулинарную палитру страны.
В рамках проекта шефы дадут ответы на вопросы, какие вкусы считаются «родными» (традиционными. – Прим. «Ведомости. Города») и может ли гастрономия стать главным драйвером путешествия, рассказал представитель организатора. На гастрофестивале повара представят специальное меню – «результат их творческого опыта и симбиоза кулинарных традиций разных регионов с их локальными ингредиентами», пояснила представитель Rodina Hotels.
Всего в меню вошло 7 блюд. Например, Ирина Цынтарюк представит обжаренное утиное филе из Ростова-на-Дону, сервированное кремом из топинамбура. Сочетание дополняют карамелизованные яблоки и фундук. Подается блюдо с утиным жу с вермутом. Петр Биркин приготовит краба вместе с соусом из манго и зерен горчицы. В меню Дмитрия Ахмадуллина вошел рапан – деликатес Черного моря. Эту рыбу насытят сливочным муссом из сулугуни и землистостью грибного соте.
По итогам 2024 г. количество туристических поездок в России выросло выросло на 17% до 92 млн, писали 8 января «Ведомости» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко. При этом, согласно опросам института общественного мнения «Анкетолог», 89% россиян хотели бы отправиться в гастротур по России.
Председатель комитета по туризму Москвы Евгений Козлов в интервью «РИА Новости» в середине января говорил, что прошлый год стал рекордным по туристическому потоку в столицу. Он привел данные за 9 месяцев – город посетили 17,8 млн человек, что на 7% больше, чем в 2023 г.
Кроме фестиваля «Гастрономическая Одиссея» в Москве в конце февраля и начале марта проходит фестиваль «Московская Масленица», который объединяет более 30 площадок.