Читайте также
Статус дороже денег: почему положение в обществе критично для здоровья
«Освобождение»: слишком холодная драма про рабство с опальным Уиллом Смитом
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны

Как расшифровали письменность майя и почему первые айтишники занимались телепатией: 4 отличные книги нон-фикшн

Лучшие книги нон-фикшн, которые получат премию «Просветитель», назовут в конце декабря
Андрей Гордеев / Ведомости

В конце декабря в 15-й раз пройдет премия «Просветитель», которую учредил в 2008 г. бизнесмен и филантроп Дмитрий Зимин. Премия стала первой наградой в России для ученых и научных журналистов, пишущих о новейших открытиях и исследованиях. Благодаря ей нон-фикшн стал востребованным, качественным и модным. Пока жюри готовится объявить четырех победителей, можно прочесть четыре книги финалистов.

Мария Кондратова. «Невидимый страж. Как иммунитет защищает нас от внешних и внутренних угроз»

«Альпина нон-фикшн», 2022

Альпина

О сложнейшей науке иммунологии молекулярный биолог Мария Кондратова рассказывает, проводя аналогию с жанром полицейского кино – «с погонями, взрывами, перехватами злоумышленников и прочим весельем». Сравнивая патрульных с микрофагами, а спецназ – с лимфоцитами, автор показывает, что задача этих защитников организма – обнаруживать подозрительных незнакомцев – вирусы и больные клетки, – чтобы вовремя нейтрализовать злодеев.

Мария Кондратова знакомит читателя с терминологией, передовыми медицинскими технологиями, рассказывает о лекарствах и вакцинах, о вирусах, иммунодефицитах и аутоиммунных заболеваниях, сражение с которыми требует от ученых все более изобретательных подходов. При этом структура книги позволяет читателям разного уровня подготовки выбирать степень погружения в тему. Есть вспомогательный раздел, где можно освежить знания об устройстве клеток, есть главы, которые можно и пропустить, если текст кажется слишком сложным. И всегда под рукой «карта местности» – рисунки и схемы человеческого тела, а также забавные комиксы про иммунные клетки в образе сыщиков.  

Наталья Конрадова. «Археология русского интернета. Телепатия, телемосты и другие техноутопии холодной войны»

Corpus, 2021

Corpus

История, которую рассказывает Наталья Конрадова, переносит нас в эпоху зарождения интернета. Идеи советских ученых, как оказалось, предвосхитили сетевую структуру, мечты калифорнийских хиппи невообразимым путем встроились в технические разработки военных, и все эти процессы привели к тому, что сегодня практически каждый может получить доступ к всемирной компьютерной сети. 

Автор показывает, что русские ученые и первопроходцы интернета сыграли в этой истории далеко не последнюю роль. История начинается с советских ученых-кибернетиков Лебедева и Брука, выпускников Московского энергетического института, которые в 1951 г. создавали первые в СССР компьютеры. Причем, как неожиданно выясняется, первые кибернетики и в России, и за рубежом всерьез интересовались также и телепатией, основываясь на «электромагнитной гипотезе телепатии», известной еще с 1920-х гг. Наталья Конрадова рассказывает, как возникали «лаборатории парапсихологии», как экстрасенсы и йоги становились частью научных исследований под контролем КГБ. Неудивительно, что население СССР к концу 1980-х завороженно сидело перед телевизором, «заряжая» воду с помощью Чумака или впадая в транс от слов Кашпировского. Также в книге можно прочесть об исследованиях LSD американскими спецслужбами, секретных оккультных сетях с участием шпионов и двойных агентов, о русском «самиздатовском» интернете и современных политтехнологиях.

Крис Стрингер. «Остались одни. Единственный вид людей на земле»

Перевод с английского Елены Наймарк, Corpus, 2021

Corpus

В сериале «Друзья» актер Джо спрашивал у своего друга Росса, профессора палеонтологии: «Эй, Росс! Как ты думаешь, гомо сапиенс вымерли, потому что были гомосексуалистами?» Чтобы не быть как Джо, нужно читать книгу одного из ведущих антропологов мира, сотрудника Лондонского музея естественной истории Криса Стрингера. Это возможность узнать, правда ли гомо сапиенс вымерли (спойлер – нет, доказательство – в зеркале). Эволюция человека как предмет изучения насчитывает более 150 лет и до сих пор остается одним из самых дискуссионных. Чем больше археологических находок, тем больше возникает гипотез и интерпретаций. Крис Стрингер задается вопросами: «Почему остались только мы, Homo sapiens»? «Что дало нам ключевое преимущество – и как именно мы им воспользовались?» Автор представляет читателям разные модели происхождения современного человека, которые и стали основой многолетних споров ученых: гипотезу недавнего африканского происхождения (Recent African Origin) и мультирегиональной эволюции (Multiregional Evolution). Неандертальцы, кроманьонцы, австралопитеки, яванские эректусы – это прямые предки Homo sapiens или другие линии эволюции? И почему одни вымерли, а другие продолжили развиваться? Прочитав книгу, можно поразмышлять и о том, как изменится человечество благодаря изменениям климата, рациона, достижениям медицины, мутациям ДНК, ЭКО, прививкам и прочим факторам.

Майкл Ко. «Разгадка кода майя: как ученые расшифровали письменность древней цивилизации»

Перевод с английского Дмитрия Беляева, Бомбора, 2021

Бомбора

Загадки цивилизации майя – нескончаемый источник вдохновения для приключенческих романов и кино. Но еще больше, чем писатели фэнтези, народом майя интересуются ученые. Искусство, архитектура, знание математики и астрономии, продвинутые техники земледелия – уровень их развития впечатляет по сей день. До недавнего времени загадкой была их письменность. С тех пор как в XIX в. были найдены руины городов майя в джунглях Центральной Америки, ученые пытались прочесть тексты на постройках и посуде, разобраться в их хронологии и цифровой системе. Археолог-майянист Майкл Ко посвятил книгу тому, как и с чего началась дешифровка. Он рассказывает о математиках и лингвистах, которые изучали письменность майя, и о том, с какими трудностями они сталкивались. Для читателя с первых страниц становится понятно: ученые в разные эпохи и в разных странах проделали титаническую работу. В их числе был и советский ученый Юрий Кнорозов – выдающийся лингвист и этнограф с внешностью кинематографического злодея. Он занимался письменностью индейцев майя с 1945 г., в 1963 г. написал монографию на эту тему. При этом до 1990 г. Кнорозов всего один раз был за границей и долгое время не видел своими глазами ни одного артефакта изучаемой цивилизации. Но его заслуги в науке признаны мировым сообществом, а власти Мексики даже наградили Кнорозова орденом Ацтекского орла.

Самое популярное
Горожане / Интервью
Эрнест Мацкявичюс: «Если ты не медийный, считай, тебя нет»
Интервью с Эрнестом Мацкявичюсом о том, как обучают современных журналистов и где искать работу в сфере медиа
Наш город
В Москве выбрали лучшие рестораны, отели и впечатления для туристов
Они получили отраслевую премию «Путеводная звезда»
Культурный город / Интервью
Юлия Снигирь: «У меня была громадная пауза в работе»
Звезда сериалов «Кровавая барыня» и «Новый папа» – о работе в Америке и о том, чему ее научил Евгений Цыганов
Наш город
В Москве появилось 10 новых маршрутов городского транспорта
Они проходят через 30 городских районов
Горожане / Интервью
Армен Даниелян: «Потребителю есть из чего выбирать»
Генеральный директор винодельческого предприятия Olymp - о тумане с моря и возрасте лозы
Городская недвижимость
Жара на морозе: пять неочевидных фактов о пользе зимнего спорта
Как занятия на холоде помогают набраться сил, сбросить вес и разгрузить голову
Наш город
Сказка для всех: что ждет туристов и горожан в новогодней Москве
2 млн туристов приехало в прошлом году на зимние праздники в Москву
Культурный город / Галерея
Дефиле на морозе: как прошел Форум моды Made in BRICS+
Коллекции в Москве представили дизайнеры из 12 стран, включая Россию
Наш город
В Москве заработал агрегатор возможностей для инвалидов
В столице проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов
Свободное время
Семь новых ресторанов: от лучших стейков до чая с позолотой
Морские гады, стейки и лепешки со всего света – в обзоре «Ведомости. Города»
Свободное время
Более 20 бесплатных катков открылись на площадках «Московских сезонов»
Для посещения необходима электронная регистрация
Наш город
Сварщики взяли золото, московские зарплаты увеличились – хорошие новости
Завершаем неделю хорошими новостями
Наш город
Эксперты рекламного рынка подведут итоги года
В декабре медиаиндустрия соберется, чтобы обсудить последние тренды и дать прогноз развития отрасли на 2024 год
Горожане / Интервью
Леонид Кондрашев: «Для археолога мусорное ведро – самое ценное»
Интервью с Главным археологом Москвы – о находках этого года и их значении
Городская недвижимость
В рамках инвестпроектов в Москве построят 10 спортивных центров
В столице появятся новые футбольные поля, ледовые арены и бассейны