Читайте также
Статус дороже денег: почему положение в обществе критично для здоровья
«Освобождение»: слишком холодная драма про рабство с опальным Уиллом Смитом
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны

Как расшифровали письменность майя и почему первые айтишники занимались телепатией: 4 отличные книги нон-фикшн

Лучшие книги нон-фикшн, которые получат премию «Просветитель», назовут в конце декабря
Андрей Гордеев / Ведомости

В конце декабря в 15-й раз пройдет премия «Просветитель», которую учредил в 2008 г. бизнесмен и филантроп Дмитрий Зимин. Премия стала первой наградой в России для ученых и научных журналистов, пишущих о новейших открытиях и исследованиях. Благодаря ей нон-фикшн стал востребованным, качественным и модным. Пока жюри готовится объявить четырех победителей, можно прочесть четыре книги финалистов.

Мария Кондратова. «Невидимый страж. Как иммунитет защищает нас от внешних и внутренних угроз»

«Альпина нон-фикшн», 2022

Альпина

О сложнейшей науке иммунологии молекулярный биолог Мария Кондратова рассказывает, проводя аналогию с жанром полицейского кино – «с погонями, взрывами, перехватами злоумышленников и прочим весельем». Сравнивая патрульных с микрофагами, а спецназ – с лимфоцитами, автор показывает, что задача этих защитников организма – обнаруживать подозрительных незнакомцев – вирусы и больные клетки, – чтобы вовремя нейтрализовать злодеев.

Мария Кондратова знакомит читателя с терминологией, передовыми медицинскими технологиями, рассказывает о лекарствах и вакцинах, о вирусах, иммунодефицитах и аутоиммунных заболеваниях, сражение с которыми требует от ученых все более изобретательных подходов. При этом структура книги позволяет читателям разного уровня подготовки выбирать степень погружения в тему. Есть вспомогательный раздел, где можно освежить знания об устройстве клеток, есть главы, которые можно и пропустить, если текст кажется слишком сложным. И всегда под рукой «карта местности» – рисунки и схемы человеческого тела, а также забавные комиксы про иммунные клетки в образе сыщиков.  

Наталья Конрадова. «Археология русского интернета. Телепатия, телемосты и другие техноутопии холодной войны»

Corpus, 2021

Corpus

История, которую рассказывает Наталья Конрадова, переносит нас в эпоху зарождения интернета. Идеи советских ученых, как оказалось, предвосхитили сетевую структуру, мечты калифорнийских хиппи невообразимым путем встроились в технические разработки военных, и все эти процессы привели к тому, что сегодня практически каждый может получить доступ к всемирной компьютерной сети. 

Автор показывает, что русские ученые и первопроходцы интернета сыграли в этой истории далеко не последнюю роль. История начинается с советских ученых-кибернетиков Лебедева и Брука, выпускников Московского энергетического института, которые в 1951 г. создавали первые в СССР компьютеры. Причем, как неожиданно выясняется, первые кибернетики и в России, и за рубежом всерьез интересовались также и телепатией, основываясь на «электромагнитной гипотезе телепатии», известной еще с 1920-х гг. Наталья Конрадова рассказывает, как возникали «лаборатории парапсихологии», как экстрасенсы и йоги становились частью научных исследований под контролем КГБ. Неудивительно, что население СССР к концу 1980-х завороженно сидело перед телевизором, «заряжая» воду с помощью Чумака или впадая в транс от слов Кашпировского. Также в книге можно прочесть об исследованиях LSD американскими спецслужбами, секретных оккультных сетях с участием шпионов и двойных агентов, о русском «самиздатовском» интернете и современных политтехнологиях.

Крис Стрингер. «Остались одни. Единственный вид людей на земле»

Перевод с английского Елены Наймарк, Corpus, 2021

Corpus

В сериале «Друзья» актер Джо спрашивал у своего друга Росса, профессора палеонтологии: «Эй, Росс! Как ты думаешь, гомо сапиенс вымерли, потому что были гомосексуалистами?» Чтобы не быть как Джо, нужно читать книгу одного из ведущих антропологов мира, сотрудника Лондонского музея естественной истории Криса Стрингера. Это возможность узнать, правда ли гомо сапиенс вымерли (спойлер – нет, доказательство – в зеркале). Эволюция человека как предмет изучения насчитывает более 150 лет и до сих пор остается одним из самых дискуссионных. Чем больше археологических находок, тем больше возникает гипотез и интерпретаций. Крис Стрингер задается вопросами: «Почему остались только мы, Homo sapiens»? «Что дало нам ключевое преимущество – и как именно мы им воспользовались?» Автор представляет читателям разные модели происхождения современного человека, которые и стали основой многолетних споров ученых: гипотезу недавнего африканского происхождения (Recent African Origin) и мультирегиональной эволюции (Multiregional Evolution). Неандертальцы, кроманьонцы, австралопитеки, яванские эректусы – это прямые предки Homo sapiens или другие линии эволюции? И почему одни вымерли, а другие продолжили развиваться? Прочитав книгу, можно поразмышлять и о том, как изменится человечество благодаря изменениям климата, рациона, достижениям медицины, мутациям ДНК, ЭКО, прививкам и прочим факторам.

Майкл Ко. «Разгадка кода майя: как ученые расшифровали письменность древней цивилизации»

Перевод с английского Дмитрия Беляева, Бомбора, 2021

Бомбора

Загадки цивилизации майя – нескончаемый источник вдохновения для приключенческих романов и кино. Но еще больше, чем писатели фэнтези, народом майя интересуются ученые. Искусство, архитектура, знание математики и астрономии, продвинутые техники земледелия – уровень их развития впечатляет по сей день. До недавнего времени загадкой была их письменность. С тех пор как в XIX в. были найдены руины городов майя в джунглях Центральной Америки, ученые пытались прочесть тексты на постройках и посуде, разобраться в их хронологии и цифровой системе. Археолог-майянист Майкл Ко посвятил книгу тому, как и с чего началась дешифровка. Он рассказывает о математиках и лингвистах, которые изучали письменность майя, и о том, с какими трудностями они сталкивались. Для читателя с первых страниц становится понятно: ученые в разные эпохи и в разных странах проделали титаническую работу. В их числе был и советский ученый Юрий Кнорозов – выдающийся лингвист и этнограф с внешностью кинематографического злодея. Он занимался письменностью индейцев майя с 1945 г., в 1963 г. написал монографию на эту тему. При этом до 1990 г. Кнорозов всего один раз был за границей и долгое время не видел своими глазами ни одного артефакта изучаемой цивилизации. Но его заслуги в науке признаны мировым сообществом, а власти Мексики даже наградили Кнорозова орденом Ацтекского орла.

Самое популярное
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей
Наш город
Зонт с собой: в Москве выпадет от 50 до 90% месячной нормы осадков
В первой половине недели столичный регион накроют сильные дожди
Наш город
Москва примет первый туристический форум БРИКС
Заммэра Наталья Сергунина анонсировала приезд в столицу 300 участников из восьми стран
Горожане / Галерея
Все бегут: десятый «Красочный забег» прошел в столице
Около 5400 человек поддержали организаторов из фонда «Арифметика добра»