Читайте также
Преступница с мясокомбината и крохотная блондинка против всех: 5 новых детективных сериалов
Шпионские страсти в ожидании ведьмака: 5 новых сериалов декабря
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях

«Освобождение»: слишком холодная драма про рабство с опальным Уиллом Смитом

Боевик про побег раба и его выживание в болотах Луизианы тонет под грузом оскаровских амбиций
Apple TV

60-е гг. XIX в., набожный раб Питер (Уилл Смит) строит железную дорогу под началом жестоких хозяев и спорит с собратьями по несчастью о существовании бога. Случайно или в силу божественного провидения, но вскоре в разговорах белых Питер услышит о том, что Авраам Линкольн даровал рабам свободу. И решится бежать — навстречу призрачной мечте, скрываясь от погони, — в Батон-Руж, что заняла армия Линкольна.

Этот похожий на притчу побег на свободу — не вымысел, но реальная история раба, который в 1863 г. босиком, через грязь и лес, уходя от погони с овчарками, смог преодолеть больше 60 км и добраться до войск северян. Его фото с изувеченной плетками спиной широко разошлось в прессе под названием «Высеченный Питер» и стало негласным символом борьбы против рабства. 

Apple TV

В очередной раз напомнить американской нации о ее темном прошлом и этом инциденте решил режиссер Антуан Факуа («Тренировочный день», «Падение Олимпа») с актером и продюсером «Освобождения» Уиллом Смитом. Звездный коэффициент этих имен и привлеченный стримингом Apple TV+ бюджет в $130 млн еще на стадии продакшена превратили кино про раба Питера в потенциального претендента на «Оскар». А затем грянула «Пощечина».

Именно так, с большой буквы — The Slap — прозвали в западных СМИ поступок Смита на церемонии «Оскар» в феврале 2022 г. Актер, оскорбленный шуткой ведущего Криса Рока в адрес своей супруги, залепил обидчику пощечину — и быстро стал в Голливуде персоной нон-грата. На «Оскарах» актеру теперь нельзя присутствовать 10 лет, Netflix приостановил производство боевика Foot and Loose, где Смит должен был играть одну из главных ролей, после уже сам он отказался от участия в новом проекте «Гениальность» и полностью сократил свое присутствие в свете.

Apple TV+ под гнетом недовольной общественности не дрогнул и не перенес релиз проекта, по-видимому, рассудив, что тема расизма важнее сиюминутных проблем с «оскаровским» этикетом. Более того — шумиха вокруг актера словно бы прибавила фильму Факуа веса и даже немного скандальности. Но, увы, не сделала само кино лучше.

«Освобождение» с первых кадров не чурается простых и узнаваемых манипуляций. Зрителю демонстрируют все разновидности жестокого обращения с рабами (розги, сломанные конечности, приставленные к вискам дула ружей), в воздухе постоянно стоит дым, рабы измазаны в грязи луизианских болот. Мир мрачен, жизнь ужасна, и лишь смутный намек на свободу, как солнце за деревьями, пробивается сквозь эту толщу безысходности. В стремлении Факуа максимально честно показать ужасы жизни афроамериканцев трудно усмотреть неискренность. Но для этой благородной цели режиссер использует заезженные приемы, которые куда тоньше и ярче применялись в других подобных фильмах вроде «12 лет рабства» Стива МакКуина или «Подземной железной дороги» Барри Дженкинса.

Apple TV

Работа оператора Роберта Ричардсона, практически выкрученные до монохрома цвета — все это также создает эффект отстранения: реальная история превращается в эстетически идеальную картинку о плохом хозяине и благородном рабе. И пусть даже первого до жути убедительно играет актер Бен Фостер («Поезд на Юму»), а второго отличает благородная сдержанность Уилла Смита — этой плакатной иллюстрации довольно сложно сопереживать. 

По-настоящему дышать «Освобождение» начинает в те редкие моменты, когда, забывая об образовательной функции, просто развлекает смотрящего. В эпизодах погонь и драк, перебежек по местности и столкновений с дикой природой можно увидеть спрятанный глубоко внутри этой потенциально оскаровской драмы фильм: историю выживания и упорства одного человека, полноценный боевик XIX в., в котором Питер натирает кожу чесноком, чтобы отвадить пущенных по его следу собак, задерживает дыхание под водой и прячется в грязи. 

Режиссер даже добавляет в кино эпизод сражения с крокодилом — спорную сцену для рассуждения о проблемах рабства и отличный элемент жанра «на выживание». Жаль лишь, что в какой-то момент, делая выбор между возвышенной драмой и чистосердечным экшеном, Факуа принял решение в пользу первого. У раба Питера, может, и есть шанс на свободу. Но у самого фильма, заключенного в тиски оскаровских амбиций, куда меньше шансов на успех. 

Самое популярное
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю
Свободное время
Куда пойти в выходные 28-29 января
Ночная экскурсия в метро на ретропоезде, ледяные копии утраченных башень и суши для минималистов
Другие города
Зимняя Хакасия: горнолыжные курорты, древние обсерватории и целительные камни
С 2020 г. интерес к республике среди туристов из Москвы и Московской области вырос более чем в 3 раза
Умный город
В Раменках открылся первый кластер инновационного центра МГУ
Он станет площадкой для работы над высокотехнологичными проектами
Наш город
Как в Москве совмещают бизнес и благотворительность
В России насчитывается около 7000 социальных предприятий
Культурный город
Главные выставки – 2023: чем знаменит «туркестанский авангард» и кому принадлежали царские сокровища
Шедевры советского авангарда из «Лувра в пустыне» и мистические горы Николая Рериха
Свободное время
В Москве организовали массовое мероприятие на льду для IT-специалистов
На каток вышли более 3000 IT-специалистов
Свободное время
Чебурашка – победитель Marvel. Чем он покорил зрителей
Осторожная ностальгия, убаюкивающий сюжет – волшебный эффект
Наш город
После титров. Где посмотреть фильмы, не доступные широкой аудитории
От исторических киноклубов до современных автономных организаций в библиотеках и культурных центрах
Культурный город / Галерея
Что покажут на выставке «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Москве
Выставка будет проходить в Новой Третьяковке с 24 января по 10 мая 2023 года
Другие города
Первая жертва научного опыта: призраки и истории старинных домов
Великие жильцы и удивительные происшествия в особняках Санкт-Петербурга
Свободное время
Почему мужчинам надо перестать подтверждать свою «крутость»
Теория об «альфа»-самцах применима только к волчьей стае, а не к людям