Читайте также
Что слушать этой весной: колхозный «Евгений Онегин» и концерты классики
Актер ​​Дмитрий Лысенков: «Хороших людей я никогда не играл»
Правда без сахара: диетологи развенчивают популярные мифы о похудении

Классики на новый лад: что покажут в театрах столицы весной

Пять интересных премьер сезона в подборке «Ведомости. Города»
Ира Полярная / Театр Наций

Театралов ждет основательный пересмотр классики: сразу две премьеры по произведениям Пушкина, что неудивительно в юбилейный год – поэту исполняется 225 лет. Также режиссеры взялись за «Тартюфа» Мольера и «Лес» Островского. Из новых, незнакомых столичному зрителю тем – спектакль-воспоминание о юных исполнителях ансамбля танца Народно-освободительной армии КНР, вышедший в рамках Перекрестного года культур России и Китая.

«Повести Пушкина» в театре им. Вахтангова

Премьера 26 и 27 марта

Яна Овчинникова / Театр имени Евгения Вахтангова

Для Театра им. Вахтангова в этой работе есть особый смысл. Два спектакля по пушкинским произведениям стали вехами в истории вахтанговцев: первый – «Пиковая дама» с блистательной Людмилой Максаковой в роли графини, знаменитая постановка режиссера театра и кино Петра Фоменко, украшавшая афишу театра 17 лет. И второй – «Евгений Онегин» театрального режиссера Римаса Туминаса, который за 11 лет объехал весь мир, идет в театре до сих пор и по-прежнему вызывает споры, что еще раз подтверждает: спектакль живой.

«Повести Пушкина» – это и дань памяти Римасу Туминасу, недавно ушедшему из жизни (Анатолий Шульев, постановщик спектакля и новый главный режиссер театра – его ученик), и признание в верности вахтанговским традициям, и попытка взглянуть глазами Пушкина на сегодняшнюю реальность, часто пугающую своей непредсказуемостью. В анонсе «Повестей Пушкина» на сайте театра режиссер обещает, что спектакль будет посвящен хитросплетениям судьбы и роли случая, который может все перевернуть в одно мгновенье.

«Дубровский» в «Сатириконе»

Премьера 20 и 21 марта

Александр Иванишин / Театр «Сатирикон»

Сторонники нескучной классики должны принять этот спектакль благосклонно: режиссер Яков Ломкин и автор инсценировки Анастасия Ермолова солидную часть текста перевели в сценические и пластические решения. Получилось очень ярко и экспрессивно, в традициях театра «Сатирикон». Ломкин увидел в пушкинском разбойничьем романе прежде всего историю о вражде двух соседей, вызванную гордыней, выжигающей человека изнутри. Гордыня и высокомерие, которые являются мотором сюжета, представлены в формате пластической фантасмагории – с химерами и бесами, перевоплощающимися в служанок и заправляющими жизнью в доме. К современности спектакль привязывает судебный процесс, в ходе которого отец и сын Дубровские (Денис Суханов и Никита Смольянинов) теряют все: их разоряет богатый сосед Троекуров (Игорь Гудеев). «Всякому приятно будет увидеть один из способов, коими на Руси можем мы лишиться имения, на владение коим имеем неоспоримое право» – цитата из романа вынесена на программку «Дубровского».

Главное отличие спектакля от пушкинского романа заключается в том, что умерший от горя и несправедливости старик Дубровский остается среди героев как символ или дух – и, можно сказать, участвует в происходящем. Поскольку эту сложную роль исполняет превосходный актер Денис Суханов, спектакль от этого только выигрывает: хочется, чтобы гордец Дубровский вышел на сцену еще и еще раз. Машу, дочь Троекурова, ради которой младший Дубровский отказывается от мести, играют в очередь выпускницы театральной школы Константина Райкина Ася Войтович и Екатерина Вьюхина. Атмосфера спектакля соткана из пластических находок хореографа Альберта Альберта, сценографии художника Виктора Герасименко и музыки композитора Ричардаса Норвилы.

«Молодость» в Театре Наций

Премьера 5 марта

Ира Полярная_Театр Наций

Перекрестный год культур России и Китая в Театре наций открыл спектакль Галины Зальцман «Молодость». За основу взят фильм китайского режиссера Фэна Сяогана «Молодость» (2017), снятый по роману писательницы Янь Гэлин. Китай в последнее время становится нам все ближе, хочется узнать как можно больше об этой стране, понять, что в нашем представлении о ней миф, а что – реальность. Галина Зальцман в своем спектакле исследует миф – и в то же время документальную историю ансамбля танца Народно-освободительной армии, созданного в 1970-х, в конце культурной революции. Воспитательные лагеря, военная форма, контроль за каждым шагом, движением, мыслями молодых людей, главных героев истории – все это превращается в танец, песню, воспоминание, которое всегда смягчает то, что осталось позади.

«Спектакль про то, что молодость – это самое прекрасное в нашей жизни, – сказала «Ведомости. Городу» режиссер Галина Зальцман. – Мы всегда будем ее вспоминать как лучшее, что с нами происходило, в каких бы сложных обстоятельствах она ни протекала». Один из самых ярких образов: огромная голова основателя КНР Мао Цзэдуна на сцене – как памятник ушедшей эпохе и в то же время напоминание о том, что прошлое всегда рядом.

«Тартюф» в Театре им. Моссовета

Премьера 19 апреля

Татьяна Горина / Театр им. Моссовета

Новый спектакль в Театре им. Моссовета будет идти «Под крышей» – на крошечной сцене, где у зрителя есть возможность не только видеть лица актеров, но и слышать их дыхание. «Тартюф» Мольера – пьеса, для которой это важно: ведь все здесь происходит в тесном кругу, в семье, куда попадает мерзкий обманщик, которому чуть было не удалось разрушить этот теплый родственный мир. Мольеровская пьеса – комедия, поэтому все заканчивается благополучно, но вообще судьба семьи висит на волоске. Тартюф в одних постановках комичен, в других страшноват. Каким он будет у актера Виталия Кищенко, которому режиссер Евгений Марчелли отдал эту роль, можно только догадываться. Его Кнуров в спектакле «БЕСприданница» неожиданно жесток, а гениальный сыщик в музыкальной сказке «Бременские музыканты», наоборот, легок и пластичен. Одно можно сказать с уверенностью – зрителю скучно не будет.

«Лес» в театре «Эрмитаж»

Премьера в конце мая

Андрей Гордеев / Ведомости

Художественный руководитель театра «Эрмитаж» Михаил Левитин любые литературные произведения превращает в остросовременные. Осенью 2023 г. он выпустил спектакль «Слепые кони Фортуны» по роману «Призрак Александра Вольфа» Гайто Газданова. В апреле 2022 г. – «Новый Мокинпотт» по пьесе Петера Вайса. Эту пьесу больше полувека назад Левитин выпускал в Театре на Таганке как свой первый «взрослый» спектакль. Обе постановки жгут как огонь, хотя, казалось бы, в них нет ничего актуального. Первая – странная, фантасмагорическая история русского эмигранта, участника Гражданской войны. Вторая рассказывает о человеке, на которого сыплются зловещие несчастья. Герой последовательно лишается жены, работы, попадает в тюрьму и все время недоумевает: за что?

В февральском выпуске программы режиссера Марины Брусникиной «Практика театра» Левитин сказал, что актуальность – это не для него. «Я ищу только необыкновенного. Я всегда говорил актерам: улица пусть живет своей жизнью. Театр – это другая территория, на нее надо выйти и существовать по ее законам». В этом году Левитин ставит «Лес» – как раз о том, в чем расходятся театр и улица, – самую, может быть, романтичную пьесу Островского, которая дарит зрителям надежду на то, что чудо возможно. «Я много лет хотел поставить «Лес» Островского, – объяснил режиссер «Ведомости. Городу». – И в какой-то момент понял: вот нужно именно сейчас. Потому что эта пьеса – о торжестве искусства и театра над жизнью. Сегодня это важно».

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции