Читайте также
Куда отправиться по Москве-реке: поесть устриц, посмотреть иммерсивный спектакль и потанцевать
Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске

Куда пойти в выходные 13-14 августа

Фестиваль фейерверков, концерты Хаски и Агузаровой и коктейль на настойке из белых грибов
Unsplash

Что посмотреть

Летние фестивали итальянского кино

К августу два любимых киноманами и светской публикой кинотеатра «Художественный» и «Пионер» решили сосредоточиться на итальянском кино.

Cinemaundici

13 августа в рамках Летнего фестиваля итальянских комедий в кинотеатре «Пионер» покажут фильм «Счастье быть одной». Автор «Идеальных незнакомцев» Паоло Дженовезе придумал ироничную историю о женщине, которая после двух браков и разных прочих отношений пытается разобраться с патологической неуверенностью в себе. Пассивное сопротивление движению героини к новой жизни оказывают бывшие мужья, сыновья, подруги и новые жены бывших мужей. Но гармония не за горами.

14 августа фестиваль продолжит хулиганская комедия «Между нами, девочками». Двум закадычным подругам придется делить одного кавалера, да еще какого: 19-летний Лука — «герой-любовник», который годится им обеим в сыновья.

Bartlebyfilm

Фестиваль итальянского кино в «Художественном» далек от легкомысленности и тяготеет почти к академическому подходу. В программе сплошные шедевры. 14 августа на экране фильм Феллини «Сладкая жизнь». Именно в этом фильме неотразимый Марчелло Мастроянни играет фотографа Папараццо, а Анита Экберг всем на зависть купается в римском фонтане Треви. Фильм представит программный директор «Художественного» Стас Тыркин.

Спектакль про будущее

14 августа пространство Дома Ильи Остроухова в Трубниках, которое является частью Литературного музея, превратится в трибуну для утопических манифестов Замятина, Маяковского, Хлебникова и других авангардистов. Здесь пройдет иммерсивный спектакль «Проект – будущее». В произведениях отечественных утопистов и антиутопистов первой половины ХХ в. авторы спектакля нашли подробные инструкции по сотворению мира, где все на своих местах и все под контролем. Спектакль – часть финисажа выставки «Перекресток утопий: будущее в литературе 1920-х годов». В этот же день в 13 часов можно будет успеть на последнюю кураторскую экскурсию по этой выставке.

Что послушать

Хаски в Музее Москвы

Wikimedia

13 августа в Музее Москвы пройдет летний фестиваль Encore. Девять артистов, сменяя друг друга, дадут концерт длиной восемь часов. На сцене выступят Тося Чайкина, Працтал Фрактал, Lovanda и другие. Хедлайнеры фестиваля – рэперы Хаски и PHARAOH. Музыканты исполнят не только собственные треки, но и станут частью One Live – формата кавер-выступлений, на которых самые популярные хиты нулевых звучат в духе «новой волны». На территории Музея Москвы в этот день посетителей также ждут выставки стрит-арта, открытый маркет с редким винилом, аудиокассетами и мерчем от звезд хип-хоп культуры. В спортивной зоне можно покататься на скейте, сыграть в баскетбол или пинг-понг.

Концерт Жанны Агузаровой

Wikimedia

13 августа в парке Красная Пресня на площадке ГлавLETO пройдет концерт Жанны Агузаровой, самой главной марсианки российской сцены. Сюрпризы наверняка будут, но без золотых хитов зрители точно не останутся.

Где погулять

Фестиваль фейерверков

Евгений Разумный / Ведомости

13-14 августа в Братеевском каскадном парке пройдет фестиваль фейерверков. Восемь очень продвинутых команд из Аргентины, Бразилии, Китая, Пакистана, Мексики, Сербии, Киргизии и России покажут зрителям все чудеса пиротехнического искусства. Открывать вечернюю программу 13 августа будет группа «Градусы», а хедлайнером второго дня станет Баста. Посмотреть шоу фейерверков, которое пройдет с 21 до 23 часов, можно будет даже с воды. Билеты на теплоходы еще есть.

Фестиваль ландшафтного искусства на ВДНХ

Предоставлено организаторами

С 12 по 21 августа на ВДНХ пройдет Московский международный фестиваль ландшафтного искусства «Сады и люди». Тема этого уже восьмого по счету фестиваля – «Сон в летнюю ночь». Что навеял Шекспир ландшафтным дизайнерам, можно будет увидеть на площадке в Северном сквере. На прошлых фестивалях были и пруды, и шалаши, и сады из бонсая и даже сад-гнездо. Необычные сочетания растений, интересные арт-объекты будут и на этот раз. Вечером собираются включать подсветку, и сады станут еще красивее и загадочнее.

 Забег против мусора в парке «Фили»

freepik.com

13 августа очередной забег «Культурный плоггинг» пройдет в парке Фили. Цель забега, который идет по GPS-треку в сопровождении ведущего и замыкающего бегуна, – собрать неразлагаемые отходы в парке, в основном целлофан и пластик. Участие в забегах бесплатное, по предварительной регистрации. Мешки, перчатки, все необходимое для сбора отходов участники получат на старте у главной сцены. Трасса пройдет по Филевской набережной, мимо спортивных площадок и пляжа. Участники пробегут по ландшафтному парку на высоком берегу Москвы-реки рядом с усадьбой Нарышкиных. После финиша участники «Культурного плоггинга» и все присоединившиеся к ним смогут послушать полезную лекцию про раздельный сбор мусора и сдать бумагу, пластик и батарейки в экомобиль.

Маркет «4 сезона» на Artplay

Евгений Чернятьев

13-14 августа во дворе центра дизайна Artplay пройдет традиционный маркет «4 сезона». Будут работать небольшие модные магазинчики и шоу-румы с интересной одеждой, украшениями и небанальными аксессуарами, винтажными и хэнд-мейд вещицами.

Где поесть

Ресторан BURO.TSUM продолжает свои «Южные ужины». В четверг 11 августа на крыше ЦУМа гастролирует шеф-повар воронежского ресторана «Сеновал» Евгений Матусевич. В Москву он привез хрустящую крапиву с щучьей икрой, фермерскую перепелку, сморчки и картошку из белого шоколада. Вместе с бренд-шефом BURO.TSUM Владимиром Чистяковым воронежский гость приготовит летний сет. Команда бара по такому случаю тоже решила удивить гостей, добавив к меню коктейль на настойке из белых грибов.

Ресторан BURO.TSUM

В Mercedes Bar, наоборот, решили поразмышлять о Москве. За панорамной стойкой бара, который находится в шпиле на 31-м этаже гостиницы «Украина» (Radisson Collection Hotel), можно заказать краеведческий коктейль. Шеф-бармен Денис Кавешников придумал авторскую коллекцию «Семь высоток»: МИД, МГУ, дом на Котельнической получили по своему коктейлю. По предварительной записи есть даже заказ экскурсии на открытой смотровой площадке, где расскажут истории о легендарных зданиях и жизни их обитателей. Коллекция «Семь высоток» будет представлена в баре до Дня города, который в этом году выпадает на 10 сентября. Тогда коктейль подадут не только с видом на сами высотки, но еще и на праздничный салют.

Mercedes Bar

Стейк-ресторан 800°С Contemporary Steak ресторатора Генриха Карпина (il FORNO Group) предлагает завтраки для тех, кто влюблен в мясо – и предпочтет его в любое время дня и ночи. И в воздушный омлет, и в пряную шакшуку шеф Сергей Балашов уверенно добавляет телячьи щечки. В небольшой лотарингский пирог входит мясо из трех разных частей туши: костреца, лопаточной и подлопаточной части, а сверху – трюфельная пена. Сытные тосты с пастрами или с томленой говядиной с чуть сладким медово-горчичным соусом или с чеддером и розовыми томатами помогут продержаться и до ужина.

Стейк-ресторан 800°С Contemporary Steak

Весь август в семи ресторанах Maison Dellos будет идти ставший уже традиционным фестиваль Set-o-Mania. На этот раз он посвящен всему локальному. Ресторан «Фаренгейт» даже предлагает почти игру, в которой требуется отгадать, что именно в фестивальных сетах локальное. Шеф-повар каждого заведения, соревнуясь с коллегами в изобретательности, подготовил по два сета. В сетах бренд-шефа «Кафе Пушкинъ» Андрея Махова можно обнаружить камчатский голец в соусе из южных томатов, и бургер из таежной медвежатины, и мильфея из томленых тульских яблок. Бренд-шеф ресторана «Матрешка» Владислав Пискунов украсил профитроли из козьего сыра со свекольным ганашем цветком огуречника, который он собирает лично на огороде. Комплимент к каждому сету – шот водки «Онегин», рюмка ягодной настойки Онегин Gourmet или освежающий коктейль Onegin Sour с огуречным фрешем, медовым сиропом и лимоном на выбор гостя. Стоимость сета из трех блюд – 2500 руб.

Ресторан «Турандот»
Самое популярное
Культурный город
Опера-балет о смертных грехах и драма с Полуниным: какие хореографические постановки посетить осенью в Москве
5 неординарных балетных постановок в столице
Наш город
Вкусная ностальгия: 5 заведений русской кухни в новом прочтении
Рестораны с классической и современной русской кухней
Другие города
Выбор архитекторов: атмосферное жилье в путешествии на несколько дней из Москвы
Где остановиться: уникальные гостевые дома и санатории
Свободное время
Лежа в ванне или в кресле с массажем. Чем мировые кинотеатры удивляют искушенных зрителей
Теперь в кино идут не только за блокбастером, но и за яркими впечатлениями от обстановки
Умный город / Мнение
Технологии против тревоги: как определить и снизить уровень стресса
Рыжий кот и плавание по вдохам в борьбе с беспокойством
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада