Читайте также
Планы москвичей: столичные тренды — 2022
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве
Новые экранизации Агаты Кристи и «Аллеи кошмаров» для долгих зимних вечеров

Куда пойти в выходные 22-23 января

Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон
Евгений Разумный / Ведомости

Что посмотреть

«Виктор Цой. Путь героя». Первая выставка о рок-звезде

Софья Сандурская / АГН «Москва»

Выставка «Виктор Цой. Путь героя», которая открылась в Манеже несколько дней назад, — первая экспозиция в России такого масштаба, посвященная рок-звезде. Она сделана современно и с выдумкой — сходить в Манеж стоит и тем, кто знает все песни Цоя наизусть, и тем, кто спокойно относится к его творчеству. На этой выставке важно не только что, но и как. Огромное пространство — 11 тематических залов, где собрана самая разная информация: и воспоминания друзей, и архивные записи, картины, нарисованные Виктором Цоем, его концертные костюмы, любимые гитары, — но и источник впечатлений. Все это дополняется эффектными и при этом осмысленными инсталляциями: знаменитая кочегарка «Камчатка», где работал Цой, громадные фигуры монстров из его рисунков, гастрольная карта, блуждание в лабиринте или парке аттракционов с продуманным звуком.

Организаторы выставки — бюро Planet 9. В портфолио его основательницы, потомственного архитектора Агнии Стерлиговой — проект экспозиции российского павильона на 15-й Архитектурной биеннале в Венеции в 2016 г., выставка Куинджи в Третьяковской галерее и Дюрера в Историческом музее.

Выставка одной картины 

Софья Сандурская / АГН «Москва»

21 января в Центре Вознесенского открывается выставка «Аньоло Бронзино. Аллегорический портрет Данте». На ней переплетаются истории разных эпох. С одной стороны, сам художник, с другой — его герой, поэт и мыслитель Данте Алигьери, его наследие и влияние, и, наконец, история появления этой картины в Москве. 

Аньоло Бронзино — живописец и поэт, придворный художник семьи Медичи, признанный мастер маньеризма, сделавший жанр флорентийского придворного портрета эталонным для всей Европы.

Картина «Аллегорический портрет Данте» была написана им в 1532‒1533 гг., а обнаружена лишь в 1990-х одним из европейских коллекционеров. Долгое время портрет входил в частное собрание, потом владелец решил его продать. Мэрия Флоренции не хотела упустить редкую, уникальную работу и стала искать средства на покупку. Надо было не только найти покупателя, но и соблюсти главное условие: картина должна остаться на родине. 

Новым владельцем стал Леонид Богуславский, учредитель Центра Вознесенского, но постоянное «место жительство» картины — Палаццо Веккьо во Флоренции. Летом «Аллегорический портрет Данте» был показан в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, с ноября выставлялся в Эрмитаже. Центр Вознесенского станет третьим и последним пунктом в путешествии картины, потом работа вернется обратно в Италию.

В рамках выставки пройдет серия авторских экскурсий с куратором Викторией Эммануиловной Марковой, главным научным сотрудником ГМИИ им. А. С. Пушкина. Первая состоится 22 января в 13:00. 

Ночная экскурсия в главную библиотеку страны

Андрей Гордеев / Ведомости

Накануне выходных, в пятницу, 21 января, и в субботу, 22 января, под покровом ночи можно будет посетить крайне необычную экскурсию. В Российской государственной библиотеке, знаменитой Ленинке, конечно, с наступлением темноты не оживают герои книг. Но в гулкой пустоте и история строительства главного здания, и судьбы людей, создававших самую большую библиотеку страны, воспринимаются острее и драматичнее. Экскурсия пройдет по самым потайным уголкам легендарной библиотеки: киноаппаратная на последнем этаже, часовая станция, узел телефонной связи, главная магистраль пневмопочты и, конечно, самый большой в Европе третий читальный зал.

Три балета в МАМТе

Денис Гришкин / АГН «Москва»

23 января в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко вечер одноактных балетов. Такие программы за несколько лет, что балетную труппу возглавляет француз Лоран Илер, стали визитной карточкой театра. Это возможность увидеть работы нескольких совершенно разных, но одинаково прославленных балетмейстеров. 

В воскресенье на сцене мировые хиты балета «Маленькая смерть» Иржи Килиана и KAASH Акрам Хана, они шли в МАМТе и раньше. Премьерой вечера станет балет Autodance известного израильского хореографа Шарон Эяль. Впервые Autodance был поставлен для балета Гетеборга в 2018 г. «Изысканное высокоинтеллектуальное развлечение» – так отзывалась о нем шведская пресса.

В этом году спектакль номинирован на премию «Золотая маска».

Где поесть

В этом году уже третий раз с 1 по 31 января проходит фестиваль завтраков BreakFest.​

BreakFest

Рестораны-участники готовят специальное меню — свои самые лучшие и яркие интерпретации главных утренних блюд. Каши, яйца, сырники, сэндвичи, все по фиксированным ценам — 400 и 700 рублей. Простота задачи распаляет азарт шефов. Так, в меню вместе с обычными бенедиктами и панакотами появляются менемены (турецкая шакшука) и пеламуши (грузинский десерт из уваренного виноградного сока).

В этом году в BreakFest участвуют почти 150 ресторанов — из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Ростова-на-Дону.

Январь – утро года. Пять новых утренних блюд появилось в «Кофемании» сразу после каникул. Попробовать яичницу с лисичками, ленивые вареники в кокосовом молоке и драники с рийетом из лосося можно будет до конца января.

Кофемания

Рестораны Maison Dellos предлагают продлить начавшийся на праздниках киномарафон любимых фильмов тематическими сетами из трех блюд за 1850 рублей каждый. До 31 января в программе: гастрономическое приключение вместе с Иваном Васильевичем и «Кафе Пушкинъ»: икра заморская баклажанная с тартаром из лосося, щучьи головы с чесноком, почки заячьи верченые на березовых прутьях. Любимый суп Рубика из «Мимино» и бурачная рапсодия с козьим сыром по мотивам «Кубанских казаков» — в сетах «Шинка» и «Казбека». Любители «Игры престолов» могут отправиться в «Бочку», а сериала «Безумно богатые азиаты» в «Турандот» на поке с азиатскими маринадами, курицу пак-чой по-сингапурски. В киношную Set-o-Mania вплетены и «Матрица», и «В джазе только девушки», и «Бегущий по лезвию бритвы».

Сет по мотивам сериала «Игра Престолов» в ресторане «Бочка» / Maison Dellos
Самое популярное
Наш город
Художник внутри тебя. Где в Москве научиться рисовать
За три часа создать собственную картину акварелью, попробовать творить сусальным золотом на одежде или красками на «густой» воде в древней восточной технике
Свободное время
«Нина»: комедийный сериал от режиссера и продюсера тв-шоу «Звоните ДиКаприо!»
Сериал о домохозяйке, у которой три мужа, но выбирать не приходится
Свободное время
Куда пойти в выходные 8-9 октября
Фестиваль документальных фильмов о кино и музыке, балет о Распутине и новый японский ресторан «для своих»
Культурный город / Интервью
Художница Вероника Пономарева-Коржевская: «Образ позвал меня и повел за собой»
Вероника Пономарева-Коржевская – о том, как пишет современные иконы и зачем сакральной живописи голограммы и 3D-графика
Свободное время
Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин
Страннейшая история о полицейских, стендаперах и сатанистах с Гошей Куценко и Павлом Табаковым в мини-юбке
Горожане
Вице-президент «Альфа Групп» Кирилл Бабаев: «Там, где не носят золотых часов, головной убор демонстрирует статус»
Кирилл Бабаев — о том, как увлекся коллекционированием традиционных головных уборов
Культурный город
Опера-балет о смертных грехах и драма с Полуниным: какие хореографические постановки посетить осенью в Москве
5 неординарных балетных постановок в столице
Наш город
Вкусная ностальгия: 5 заведений русской кухни в новом прочтении
Рестораны с классической и современной русской кухней
Другие города
Выбор архитекторов: атмосферное жилье в путешествии на несколько дней из Москвы
Где остановиться: уникальные гостевые дома и санатории
Свободное время
Лежа в ванне или в кресле с массажем. Чем мировые кинотеатры удивляют искушенных зрителей
Теперь в кино идут не только за блокбастером, но и за яркими впечатлениями от обстановки
Умный город / Мнение
Технологии против тревоги: как определить и снизить уровень стресса
Рыжий кот и плавание по вдохам в борьбе с беспокойством
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты