Читайте также
Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин
Новые выставки в Санкт-Петербурге: непривычные портреты и сюрпризы в домах-музеях классиков
«Балабанов»: выставка о культовом режиссере с костром, электричкой и Кармадонским ущельем

Куда пойти в выходные 29-30 октября

Театральная премьера о цензуре, новый «Дальневосточный сад» и тартар в вафельном рожке
Максим Стулов / Ведомости

Что посмотреть

Премьера в театре Пушкина

театр им. Пушкина

28 октября в театре им. Пушкина премьера спектакля «Багровый остров». Постановка продолжает самопроизвольно сложившуюся серию «театр о театре»: в прошлом сезоне Дмитрий Крымов выпустил «Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция», Константин Богомолов неделю назад показал «Новую оптимистическую». Сатиру «Багровый остров» о том, как в театре срочно за один день готовят прогон спектакля для высокого партийного чиновника, чтобы он успел утвердить его постановку до отпуска, Михаил Булгаков написал специально для Камерного театра, чье здание сейчас и занимает театр им. Пушкина. Тогда спектакль поставил сам Александр Таиров. 

Сейчас художественный руководитель театра Евгений Писарев привлек к работе юного режиссера-дебютанта Федора Левина. На сцене настоящая вампука: краснокожие туземцы, порабощенные белыми арапами, театральные интриги, ревность, композитор Ликуй Иcаич, нервный автор, как и все, готовый на любые компромиссы, и суровый цензор Савва Лукич, мечтающий, чтобы его покатали на театральном пароходе-декорации.

Марина Александрова в роли Фриды Кало

Театр Наций

31 октября в Театре Наций Марина Александрова сыграет спектакль «Фрида» о знаменитой мексиканской художнице Фриде Кало. Спектакль-концерт сделан вместе с музыкантом Петром Дрангой. Из перипетий и трагедий художницы можно сплести не один сюжет. Перенесенный в детстве полиомиелит, хромота, которую отец девочки лечил катанием на роликах и велосипеде, греблей — совершенно неподобающими занятиями для девушки тех лет. Страшная автомобильная авария, едва не стоившая Фриде жизни. Любовь к скульптору Диего Ривере, брак, который окрестили союзом слона и голубки. Собственный неповторимый стиль, творчество, вытаскивающее из любых депрессий. Все это — в спектакле, построенном на воспоминаниях Фриды Кало, ее мужа и стихах Федерико Гарсиа Лорки.

«Великое искусство рядом. Шагал»

галерея «Беляево»

26 октября в галерее «Беляево» открылась выставка «Великое искусство рядом. Шагал». Объединение «Выставочные залы Москвы» планирует провести целый цикл таких выставок в разных районах столицы. Идея — дать жителям уникальную возможность увидеть искусство музейного уровня недалеко от дома. Район Беляево прочно вошел в историю в 1974 г.: именно здесь, на пустыре на пересечении улиц Островитянова и Профсоюзной, прошла знаменитая «бульдозерная выставка», где впервые были показаны работы художников-нонконформистов, в том числе Эрнста Неизвестного и Оскара Рабина.

В экспозиции «Великое искусство рядом. Шагал» будут представлены произведения тиражной графики не только Марка Шагала, но и работы других представителей парижской школы: Анри Матисса, Пабло Пикассо, Хоана Миро, Сальвадора Дали из частных коллекций.

Вечер балетов Михаила Лавровского

Геликон-опера

29 и 30 октября сценой «Геликон-оперы» завладеет балет. Здесь пройдет Вечер балетов Михаила Лавровского — педагога и хореографа, продолжателя творческой династии и создателя собственной хореографической академии, 25 лет прослужившего солистом Большого театра. 

Будет показано два балета, сочетающие классику и модерн. «Две женщины» — балет-посвящение актрисе и режиссеру Вере Глаголевой на музыку Сергея Баневича из одноименного фильма по мотивам пьесы И. Тургенева «Месяц в деревне».  Соавтором-хореографом мастера в этом балете стала солистка Большого Марианна Рыжкина. В основе либретто второго балета «Амок» на музыку Александра Симоненко — одноименная новелла Стефана Цвейга.

Что послушать

Сергей Лазарев с премьерным шоу

sergeylazarev.ru

27 октября в «Крокус сити холле» дает сольный концерт неутомимый участник конкурсов «Евровидение» Сергей Лазарев. Концертный тур «Я не боюсь!» приурочен к юбилею певца: следующей весной ему исполнится 40 лет. Шоу обещает потрясти невероятным светом и звуком, а поклонники будут рады услышать старые хиты и новые песни.

Где погулять

Новый дальневосточный сад в Москве

Аптекарский огород

В Аптекарском огороде на днях открылся «Дальневосточный сад». На участке около 15 соток высажено 250 видов растений, которые не увидишь ближе, чем в Приморье, Камчатском крае и на острове Сахалин. Бархат амурский, чернокорая береза, клен манчжурский и клен ложнозибольдов, магнолия кобус — экзотические для москвичей редкие растения теперь можно увидеть на Проспекте мира. Центром дальневосточного сада стал грот с водопадом, построенный на берегу пруда.

Где поесть

Saviv

Известное питерское бистро Saviv теперь есть и в Москве: но, как и можно было ожидать, в столице оно больше и роскошнее — с панорамным видом на Страстной бульвар. Владелец ресторана и бренд-шеф Антонио Фреза и шеф Алексей Поляков, ранее работавший в «Пробке» на Цветном, предлагают приятно острую, яркую израильскую кухню. Хумус, салат из соленых лимонов с хурмой, фалафель — закуски отменные, но стоит попробовать и шашлычки — говядину жарят с перцем чили, а курицу глазируют сладковатым маринадом. Для тех, кто смел — томленая запеченная шея ягненка со специями бахарат на лепешке манакиш, подают еще и с картошкой — углеводно, вкусно и сытно. Даже традиционные коктейли приобрели здесь национальный акцент: Israel Bellini, Shakshuka Mary.

В Mates Pizza шеф Владимир Ревенко подготовил к наступлению холодов основательные блюда. В сезонном меню в ресторанах в Хамовниках и на Динамо появился внушительных размеров сэндвич с пастрами из утки и тартар из говядины в вафельном рожке. При подаче тартар выкладывают на тарелку из рожка ложкой и крошат вафлю, замешивая с заправкой. На горячее можно попробовать пасту 4 сыра с инжиром или томленого марокканского осьминога с фенхелем. Дети особенно радуются пицце с картошкой фри и сосисками.

Mates Pizza

Отдельное обширное меню — сезонные напитки, которые зябким осенним вечером хочется выпить все по очереди. Бодрящий ярко-желтый Banana bumble со свежевыжатым апельсиновым соком и банановым сиропом, горячий гранатовый фильтр, необычный «бородинский какао» — совсем несладкий, с тмином и кориандром. Чай тоже найдется, но с клубникой и перцем.

В ресторане LILA Asia Галактиона и Элины Табидзе, представляющем азиатскую кухню в новом прочтении, появились авторские суши и роллы, придуманные с фантазией и вызовом. Есть желтохвост с халапеньо, ручной ролл с гребешком, морской гребешок с черным трюфелем. В основном меню стоит обратить внимание на традиционную индийскую лепешку-роти с креветкой и говяжьим ребром, аккуратные дим-самы, обжигающую сингапурскую лаксу с ананасом и осьминога в кокосовом кари с имбирным маслом.

LILA Asia
Самое популярное
Наш город
Акселератор для экспортеров и 1300 катков – хорошие новости недели
Только положительные новости в завершение недели
Наш город
Москва стала лучшей по производственному консалтингу
Больше всего он нужен промышленности, а финансовые и IT-компании справляются сами
Наш город
В столице пройдет зимний фестиваль «Молодежь Москвы»
К участию приглашаются молодые люди от 14 до 35 лет
Свободное время
Пять новогодних представлений для всей семьи
Сломанная волшебная карусель и обаятельные тролли
Наш город
В Москве создали уникальную авиаслужбу экстренного реагирования
В состав службы входят санитарные и пожарные вертолеты
Свободное время
Что слушать этой зимой: блокбастер в Большом и премьера оперы «Война и мир»
Чайковский и Мусоргский в новой интерпретации и предновогодние выступления мэтров
Культурный город
Куда пойти в выходные 9-10 декабря
Только интересные события в Москве
Культурный город
Москва готовится к новогодним каникулам
Зимние усадьбы, чаепития и путешествие в Рождество – куда отправиться за праздничным настроением
Горожане / Интервью
Эрнест Мацкявичюс: «Если ты не медийный, считай, тебя нет»
Интервью с Эрнестом Мацкявичюсом о том, как обучают современных журналистов и где искать работу в сфере медиа
Наш город
В Москве выбрали лучшие рестораны, отели и впечатления для туристов
Они получили отраслевую премию «Путеводная звезда»
Культурный город / Интервью
Юлия Снигирь: «У меня была громадная пауза в работе»
Звезда сериалов «Кровавая барыня» и «Новый папа» – о работе в Америке и о том, чему ее научил Евгений Цыганов
Наш город
В Москве появилось 10 новых маршрутов городского транспорта
Они проходят через 30 городских районов
Горожане / Интервью
Армен Даниелян: «Потребителю есть из чего выбирать»
Генеральный директор винодельческого предприятия Olymp - о тумане с моря и возрасте лозы
Городская недвижимость
Жара на морозе: пять неочевидных фактов о пользе зимнего спорта
Как занятия на холоде помогают набраться сил, сбросить вес и разгрузить голову
Наш город
Сказка для всех: что ждет туристов и горожан в новогодней Москве
2 млн туристов приехало в прошлом году на зимние праздники в Москву