Читайте также
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
«Живя в хрущевке, мы даже не запирали дверь»: актер Владимир Сычев — о хулиганском детстве, утопленном подарке от «бригады» и доме за городом

Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин

Страннейшая история о полицейских, стендаперах и сатанистах с Гошей Куценко и Павлом Табаковым в мини-юбке
1-2-3 Production

Большинство российских сериалов опираются на проверенные гипотезы: каждый новый похож на какой-нибудь старый. Впрочем, никто не грешит самоповторами больше, чем Голливуд. Даже стриминги с их миллиардными инвестициями все чаще отказываются от экспериментов в пользу проверенного контента.

Но раз в год появляются сериалы, которые не похожи вообще ни на что. В 2019 г. на фестивале «Пилот» показали «Детективный синдром» — многострадальный проект режиссера Романа Волобуева, который доберется до стримингов лишь этой осенью. Его герои — группа душевнобольных из психиатрической клиники, которые вдруг становятся помощниками детектива-любителя. В 2020 г. у того же Волобуева вышел «Последний министр» — то ли производственный роман о политиках-идеалистах в духе «Восточного крыла» Аарона Соркина, то ли комедия про десакрализацию власти вроде «Вице-президента» Армандо Ианнуччи.

Самым диким и небанальным сериалом 2022 г., видимо, станет комедийный нуар «1703», вышедший в онлайн-кинотеатре Okko, триумфатор сразу трех фестивалей. В прошлом году его показывали на ММКФ, а в этом он взял главный приз киносмотра Original+ и вне конкурса гостил на «Пилоте». 

1-2-3 Production

В бандитский Петербург, в котором никогда не встает солнце, приезжает верхом на велосипеде молодой опер Вадик (Кузьма Сапрыкин). К этому кудрявому умнику из Москвы тут же приставляют опытного местного следователя Гошу (Гоша Куценко) — заикающегося боксера с суицидальными мыслями и бессменной Таней Булановой в магнитоле раздолбанной японской машины. Первым и главным делом напарников становится похищение трупа вебкам-модели. Подозреваемые — то ли поклонники, то ли сатанисты, то ли поклонники из числа сатанистов. В ходе расследования выясняется, что Вадик мечтает стать стендапером и будет отрабатывать свой сырой материал на зрителях сериала, а Гоша хранит страшную тайну: его сын (Павел Табаков в мини-юбке) — трансгендерная персона. Сына зовут Родион, а начальника полиции (Андрей Федорцов из «Убойной силы») — Порфирин, потому что без Достоевского в Петербурге никуда. А еще по этому городу бродят тени слонов — призраки животных, прибывших в Россию при Петре I. 

1-2-3 Production

В «1703» происходят и произносятся и другие очень странные вещи. В здешней полиции служат твинпиксовские близнецы, сыгранные Николаем и Сергеем Журавлевыми из фильма «Брат во всем». А местный священник в исполнении Николая Фоменко произносит речь про кризис либеральной идеи, курит вейп и пускает дым колечком, как Гендальф. В полицейском участке шутят: «Библия не Конституция, переписать нельзя». А в кадре то и дело мелькают странные гости из реального мира — комик Илья Соболев и даже, как обещают, журналист Иван Голунов. На втором плане тем временем сияют мастера эпизодов — актриса Соня Лебедева в роли доминантной невесты Вадика и Роза Хайруллина с мастер-классом о том, как правильно креститься в церкви.

Сериал не рассыпается на части только благодаря внятной человеческой драме. Наркозависимый музыкант в исполнении певца Шарлота несет отборную чушь про особенности сексуальной жизни дельфинов — а потом вдруг прыгает с балкона, и до зрителя доходит, насколько больно, страшно и одиноко было этому вроде бы карикатурному персонажу в мрачном мужском сериале. Картавый герой Куценко перестает быть нелепым в тот момент, когда встречает своего сына, который вообще-то дочь, но отцу-полицейскому это не объяснишь. И юмористическое скетч-шоу вдруг превращается в какую-никакую проповедь о сострадании тем, кто не похож на большинство. 

По словам режиссера Сергея Сенцова, сериал во многом вдохновлен боевиками Шейна Блэка — американского сценариста и режиссера, воспевшего жанр полицейских комедий о двух напарниках, которые плохо ладят друг с другом, но все равно спасают мир. «Смертельное оружие», «Последний бойскаут» и «Славные парни» (те, что с Расселом Кроу и Райаном Гослингом, а не Рэем Лиоттой и Робертом Де Ниро) — в 80-е и 90-е их герои оставались силовиками: бандитами, полицейскими, шпионами. Но в нулевые и десятые на их место пришли мужчины мирных профессий: нежные бородачи из «Мальчишника в Вегасе», хронические холостяки из «Незваных гостей», пугливые девственники из «Суперперцев» и спившиеся лузеры из «Армагеддеца». Сохранив внешнюю маскулинность, жанр стал пристанищем для дезориентированных мужчин. 

1-2-3 Production

Сериал «1703» тоже только притворяется брутальным нуаром. Да, формально он здорово похож, например, на «Черную орхидею» Брайана Де Пальмы. Два напарника расследуют дело о странной гибели роковой брюнетки и встречают роковую блондинку — только на сей раз это не Скарлетт Йоханнсон, а наэлектризованная Варвара Феофанова из театра «Современник». Круг подозреваемых постоянно растет, и в конечном счете убийцей наверняка окажется сам город — только на сей раз это черный пес Петербург, а не Лос-Анджелес 40-х. Но главная заслуга сценариста Дениса Артамонова не в сумасшедшей насмотренности и парадоксальном юморе, а в том, что он не боится обнажать мужские травмы. Взяв за основу самый мужской телемиф России — все эти подворотни из «Улиц разбитых фонарей», «Убойной силы», «Бандитского Петербурга» и «Брата», он вдруг берется исследовать и защищать пресловутую мужскую хрупкость.

В последние годы экранный Санкт-Петербург то и дело становится полигоном для реформ МВД. В похожем на солнечные миры Marvel комиксе «Майор Гром» отделение полиции выглядит точь-в-точь как американская «Полицейская академия». В мрачном сериале «Химера» с Александром Кузнецовым питерские копы, наоборот, ведут себя так, будто живут в хмуром Готэме из брутальной вселенной DC. И только сериал «1703», несмотря на свой звонкий абсурд, видит в полицейских настоящих (живых, а не образцовых) мужчин.

В целом деликатный и остроумный сериал держит в штате одного совершенно омерзительного персонажа. Это недалекий опер с двойным подбородком, который позволяет себе непростительные шутки про полицейское насилие и вообще старательно корчит из себя альфа-самца. Его появления вызывают не смех, а брезгливость, но зато на контрасте с ним все остальные мужчины «1703» — и горе-стендапер, и горе-самоубийца, и горе-трансгендер, и постаревший Вася Рогов из «Убойной силы» — начинают казаться родными. 

Самое популярное
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе
Свободное время
Пять новых сериалов февраля: битва разведок в ГДР и вор по кличке Артист
Юрий Стоянов в роли вора, переодетого в бабушку, и Жюльет Бинош в роли Шанель