Читайте также
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
«Живя в хрущевке, мы даже не запирали дверь»: актер Владимир Сычев — о хулиганском детстве, утопленном подарке от «бригады» и доме за городом

Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин

Страннейшая история о полицейских, стендаперах и сатанистах с Гошей Куценко и Павлом Табаковым в мини-юбке
1-2-3 Production

Большинство российских сериалов опираются на проверенные гипотезы: каждый новый похож на какой-нибудь старый. Впрочем, никто не грешит самоповторами больше, чем Голливуд. Даже стриминги с их миллиардными инвестициями все чаще отказываются от экспериментов в пользу проверенного контента.

Но раз в год появляются сериалы, которые не похожи вообще ни на что. В 2019 г. на фестивале «Пилот» показали «Детективный синдром» — многострадальный проект режиссера Романа Волобуева, который доберется до стримингов лишь этой осенью. Его герои — группа душевнобольных из психиатрической клиники, которые вдруг становятся помощниками детектива-любителя. В 2020 г. у того же Волобуева вышел «Последний министр» — то ли производственный роман о политиках-идеалистах в духе «Восточного крыла» Аарона Соркина, то ли комедия про десакрализацию власти вроде «Вице-президента» Армандо Ианнуччи.

Самым диким и небанальным сериалом 2022 г., видимо, станет комедийный нуар «1703», вышедший в онлайн-кинотеатре Okko, триумфатор сразу трех фестивалей. В прошлом году его показывали на ММКФ, а в этом он взял главный приз киносмотра Original+ и вне конкурса гостил на «Пилоте». 

1-2-3 Production

В бандитский Петербург, в котором никогда не встает солнце, приезжает верхом на велосипеде молодой опер Вадик (Кузьма Сапрыкин). К этому кудрявому умнику из Москвы тут же приставляют опытного местного следователя Гошу (Гоша Куценко) — заикающегося боксера с суицидальными мыслями и бессменной Таней Булановой в магнитоле раздолбанной японской машины. Первым и главным делом напарников становится похищение трупа вебкам-модели. Подозреваемые — то ли поклонники, то ли сатанисты, то ли поклонники из числа сатанистов. В ходе расследования выясняется, что Вадик мечтает стать стендапером и будет отрабатывать свой сырой материал на зрителях сериала, а Гоша хранит страшную тайну: его сын (Павел Табаков в мини-юбке) — трансгендерная персона. Сына зовут Родион, а начальника полиции (Андрей Федорцов из «Убойной силы») — Порфирин, потому что без Достоевского в Петербурге никуда. А еще по этому городу бродят тени слонов — призраки животных, прибывших в Россию при Петре I. 

1-2-3 Production

В «1703» происходят и произносятся и другие очень странные вещи. В здешней полиции служат твинпиксовские близнецы, сыгранные Николаем и Сергеем Журавлевыми из фильма «Брат во всем». А местный священник в исполнении Николая Фоменко произносит речь про кризис либеральной идеи, курит вейп и пускает дым колечком, как Гендальф. В полицейском участке шутят: «Библия не Конституция, переписать нельзя». А в кадре то и дело мелькают странные гости из реального мира — комик Илья Соболев и даже, как обещают, журналист Иван Голунов. На втором плане тем временем сияют мастера эпизодов — актриса Соня Лебедева в роли доминантной невесты Вадика и Роза Хайруллина с мастер-классом о том, как правильно креститься в церкви.

Сериал не рассыпается на части только благодаря внятной человеческой драме. Наркозависимый музыкант в исполнении певца Шарлота несет отборную чушь про особенности сексуальной жизни дельфинов — а потом вдруг прыгает с балкона, и до зрителя доходит, насколько больно, страшно и одиноко было этому вроде бы карикатурному персонажу в мрачном мужском сериале. Картавый герой Куценко перестает быть нелепым в тот момент, когда встречает своего сына, который вообще-то дочь, но отцу-полицейскому это не объяснишь. И юмористическое скетч-шоу вдруг превращается в какую-никакую проповедь о сострадании тем, кто не похож на большинство. 

По словам режиссера Сергея Сенцова, сериал во многом вдохновлен боевиками Шейна Блэка — американского сценариста и режиссера, воспевшего жанр полицейских комедий о двух напарниках, которые плохо ладят друг с другом, но все равно спасают мир. «Смертельное оружие», «Последний бойскаут» и «Славные парни» (те, что с Расселом Кроу и Райаном Гослингом, а не Рэем Лиоттой и Робертом Де Ниро) — в 80-е и 90-е их герои оставались силовиками: бандитами, полицейскими, шпионами. Но в нулевые и десятые на их место пришли мужчины мирных профессий: нежные бородачи из «Мальчишника в Вегасе», хронические холостяки из «Незваных гостей», пугливые девственники из «Суперперцев» и спившиеся лузеры из «Армагеддеца». Сохранив внешнюю маскулинность, жанр стал пристанищем для дезориентированных мужчин. 

1-2-3 Production

Сериал «1703» тоже только притворяется брутальным нуаром. Да, формально он здорово похож, например, на «Черную орхидею» Брайана Де Пальмы. Два напарника расследуют дело о странной гибели роковой брюнетки и встречают роковую блондинку — только на сей раз это не Скарлетт Йоханнсон, а наэлектризованная Варвара Феофанова из театра «Современник». Круг подозреваемых постоянно растет, и в конечном счете убийцей наверняка окажется сам город — только на сей раз это черный пес Петербург, а не Лос-Анджелес 40-х. Но главная заслуга сценариста Дениса Артамонова не в сумасшедшей насмотренности и парадоксальном юморе, а в том, что он не боится обнажать мужские травмы. Взяв за основу самый мужской телемиф России — все эти подворотни из «Улиц разбитых фонарей», «Убойной силы», «Бандитского Петербурга» и «Брата», он вдруг берется исследовать и защищать пресловутую мужскую хрупкость.

В последние годы экранный Санкт-Петербург то и дело становится полигоном для реформ МВД. В похожем на солнечные миры Marvel комиксе «Майор Гром» отделение полиции выглядит точь-в-точь как американская «Полицейская академия». В мрачном сериале «Химера» с Александром Кузнецовым питерские копы, наоборот, ведут себя так, будто живут в хмуром Готэме из брутальной вселенной DC. И только сериал «1703», несмотря на свой звонкий абсурд, видит в полицейских настоящих (живых, а не образцовых) мужчин.

В целом деликатный и остроумный сериал держит в штате одного совершенно омерзительного персонажа. Это недалекий опер с двойным подбородком, который позволяет себе непростительные шутки про полицейское насилие и вообще старательно корчит из себя альфа-самца. Его появления вызывают не смех, а брезгливость, но зато на контрасте с ним все остальные мужчины «1703» — и горе-стендапер, и горе-самоубийца, и горе-трансгендер, и постаревший Вася Рогов из «Убойной силы» — начинают казаться родными. 

Самое популярное
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора