Читайте также
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
«Балабанов»: выставка о культовом режиссере с костром, электричкой и Кармадонским ущельем
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров

Новые выставки в Санкт-Петербурге: непривычные портреты и сюрпризы в домах-музеях классиков

Сразу несколько заметных художественных проектов открылось в северной столице
Ирина Колпачникова

«Зерцало». Русский провинциальный портрет XVIII-XIX вв.»

В проекте санкт-петербургского Манежа участвует 17 музеев и 101 портрет (большая часть — из Углича и Рыбинска).

Ирина Колпачникова

На провинциальные портреты — не всегда профессиональные, но трогательные — публика и искусствоведы обратили внимание еще в 70-х гг.: 41 год назад здесь же, в Манеже, прошла первая такая выставка.

Сейчас «Зерцало» (зеркало по-старославянски) — о том, как менялась жизнь трех сословий — купцов, аристократии и духовенства — в послепетровскую эпоху. Экспозиция начинается с низкого зала, похожего на комнату в большой избе — тут в полумраке выхвачены светом портреты купеческих семей. Позировали обычно в октябре-ноябре, когда заканчивались сельхозработы и торговля. Изображение с письмом или книгой должно было намекнуть зрителям, что заказчик портрета — человек грамотный. Любопытно проследить историю богатых купцов из Углича Суриных: целая серия портретов членов семейства с разницей в 14 лет расскажет, как поменялась мода, положение в обществе, а иногда и жены у достойных горожан. Затем — просторный зал, аллюзия на выход «в свет», общественное пространство, начало и середина XIX в. Кроме взрослых парных портретов появляются и портреты детей, обязательно с цветами в руках — признак духовной чистоты. Второй этаж рассказывает о жизни «высокого» сословия – знати и духовенства. 

Ирина Колпачникова

«Перед заманчивым зеркалом живописи проходили чиновники, военные, купцы с письмами и купеческие жены в шалях, провинциальные дворянки в чепцах, дети и почтенные старики… Попадая в новую реальность, они по-прежнему притягивают к себе взгляд, чтобы надолго остаться в памяти», — объясняет куратор выставки Светлана Зенина. Лица действительно очень разные: даже на парадных, вроде бы, портретах местные художники не всегда хотели польстить заказчикам — а, может, и не умели. 

Открыто до 4 декабря 2022 г.

«Искусство жить дома»

Мемориальная мастерская М. К. Аникушина

Проект Северо-Западного филиала Пушкинского музея проходит сразу в четырех мемориальных домах-музеях: Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова, Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского, в Музее петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина), Мемориальной мастерской М.К. Аникушина.

Четыре современные художницы придумали свои проекты, аккуратно разместив новое искусство в личном пространстве знаменитых петербуржцев прошлого: Например, в квартире Достоевского в детской появился «Птичий бестиарий» Александры Кокачевой, а в квартире Римского-Корсакова по замыслу Анны Мартыненко на стульях, где сидели знаменитые гости дома, — оперные певцы и певицы, теперь «сидят» белоснежные шары с иголками — слепки их голосов.

Мемориальный музей квартира Н. А. Римского-Корсакова

Высота голоса определяет количество выступов на форме, диапазон — амплитуду лучей, колоратурность голоса — рельефы на поверхности скульптур. Некоторые голоса можно послушать тут же, у специально установленных пюпитров с наушниками. Так художница противопоставляет тишину современной квартиры-музея и голосов, которые звучали в этом пространстве в прошлом. 

Открыто до 20 ноября 2022 г., а со 2 ноября проект продолжится в Москве, в Доме-музее К.И. Станиславского.

«Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения»

Выставка Михаила Врубеля в Корпусе Бенуа продолжает московскую: объединила около 200 произведений из собрания Русского музея и Третьяковской галереи, а также из частных собраний Санкт-Петербурга и Москвы и открылась еще в начале лета. Но сейчас ее в очередной раз продлили — до 14 ноября — не все желающие успевают посмотреть: летом перекупщики разобрали все билеты, после чего пришлось ввести именные. 

Пресс-служба Третьяковской галереи

Знаменитые работы мастера стиля модерн — «Летящий демон», «Демон (сидящий)» (ГТГ), «Царевна-Лебедь», «Богатырь» (ГРМ), огромные панно для оформления особняков и майолика, сделанная в абрамцевской мастерской.

На входе зрителей встречает сам художник: «Автопортрет с жемчужной раковиной» — «от воскресшего Врубеля», как писали тогда его друзья, — свидетельствует, что он вернулся к нормальной жизни: в августе 1904 г. Врубель был отпущен домой из психиатрической клиники Усольцева в Москве, переезжает в Петербург. Но уже в марте 1905 г. художник вновь возвращается в клинику, а в декабре начинает терять зрение.

Государственный Русский музей

Образ любимой жены Врубеля, певицы Надежды Забелы, появляется в известных сценических, сказочных образах из опер Римского-Корсакова: Царевны Лебедь, дочери морского царя Волховы. Врубель оформил более десятка спектаклей Русской частной оперы Мамонтова и оперу «Садко», по воспомниниям Забелы, слушал не менее 90 раз. Но есть на выставке и совсем другой, незаконченный портрет Забелы «Дама в лиловом» — с полуотвернувшейся фигурой, написанный нервными мазками на холсте прямо поверх уже начатых изображений Пророка и крылатого серафима. Художник не стал зачищать холст, поэтому под столом проступают громадные босые ноги. 

Открыто до 14 ноября 2022 г.

«Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина» 

vk.com/hermitage_museum

Выставка, куда надо поспешить: она работает до конца октября. Это завершение многолетнего проекта, который начался еще в 2016 г. в парижском Фонде Louis Vuitton и продолжился в Москве в 2019 г. В Петербурге решили «пригласить» в особняк знаменитого коллекционера С.И.Щукина, воссоздав оригинальную развеску — и показать, как необычно для сегодняшнего зрителя, плотно, почти рама к раме, в несколько ярусов, размещалась работы. Несмотря на недостаток места в особняке в Большом Знаменском переулке, Щукин не планировал останавливаться, постепенно картины стали вешать даже на двери, которыми перестали пользоваться. В центральной Розовой гостиной царил Анри Матисс, лично приезжавший в 1911 г.  чтобы собрать экспозицию из своих работ. В Большой столовой  сиял таитянским желтым «иконостас» Гогена, как назвал его художественный критик Яков Тугенхольд.

vk.com/hermitage_museum

На небольшом пространстве выставки собрана мировая классика импрессионизма и начала ХХ века: Пабло Пикассо, Клод Моне, Поль Сезан и Винсент ван Гог — всего 150 произведений из прославленной щукинской коллекции.

Открыто до 30 октября 2022 г.

Где поесть

В Петербурге открываются не только выставки, но и рестораны: после культурной вылазки нужно подкрепиться и переварить впечатления.

Sintoho

Нарядный азиатский ресторан с видом на Исаакиевский собор в известном «Доме со львами», отеле Four Seasons Lion Palace, подразумевает элегантный ужин: он открывается в 5 вечера. Название ресторана — это первые буквы трех городов: Сингапура, Токио и Гонконга. Ресторан был закрыт на время пандемии, но сейчас — со свежими силами и обновленным интерьером — встречает гостей. Для элегантных посиделок — залы с темными стенами и стеклянными светильниками-каплями, для ужина побыстрее и пободрее — изакая-бар у открытой кухни. Кроме горячего рамена (идеального начала трапезы после промозглых улиц) и обязательных роллов и суши, нужно оставить место и для десерта — пухлого японского хлопкового чизкейка с матча и малиной.

lionpalacehotel.com

Пробка 

С середины октября в ресторанах Арама Мнацаканова в Москве и Петербурге появился новый бренд-шеф Симоне Гобби. Симоне живет в России уже больше 5 лет и превосходно говорит по-русски. Но его рецепты — прямиком из родной Эмилии-Романьи: лепешка пьядина с прошутто, рукколой, помидорами и сыром страккино, каппеллетти (разновидность равиоли) с рагу из кабана и торта делла нонна («бабушкин пирог» по-итальянски) с заварным кремом с цедрой лимона и ромом. (Точно такой печет мама Симоне, когда любимый сын приезжает домой).

vk.com/probkaspb

Marso Polo

Траттория в двух шагах от храма Спаса на Крови открылась в марте этого года, а с середины октября владелец и бренд-шеф Антонио Фреза (рестораны Sea, Signora, Saviv) решил добавить бодрости в сгущающиеся сумерки — и проводит тематические вечера с живой музыкой и даже танцами. Например, первый греческий ужин в соцсетях рекламировал смешной ролик, где Антонио с нимфами в белых туниках бегал по желтой листве. 

Marso Polo

Faces 

Новый ресторан на Крестовском острове от владельцев сети пекарен «Цех 85» и ювелирного бутика супругов Феликсовых предлагает поздние завтраки с круассанами с смешение кухонь на обед или ужин: от израильской шакшуки и итальянской пиццы до голубцов с крабами и мурманских ежей.

Faces Cafe
Самое популярное
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора