Читайте также
Андрей Кириленко: «Москву я выучил за рулем»
Городской охотник: что умеет новый китайский кроссовер Jaecoo J7
«Велосипед освобождает голову»: что общего у велоспорта и медитации

Открылась выставка «Политехнический музей: приближая будущее»

Москвичам покажут макет межпланетного корабля и велосипед «Костотряс»
Предоставлено пресс-службой Политехнического музея

1 марта начала работу выставка «Политехнический музей: приближая будущее», посвященная истории музея науки и техники, с 2013 г. закрытого на реставрацию. В ожидании открытия, запланированного на 2025 г., на площадке Музея Москвы впервые за долгое время показывают макеты любопытных экспонатов, а также документы, фотографии, плакаты, посвященные полуторавековой истории Политехнического музея.

«Эту выставку можно назвать автобиографической: Политехнический музей рассказывает о себе», – объяснил на открытии главный куратор музея Сергей Рыков.

В 1867 г. состоялась Всемирная выставка в Париже, на которой побывал император Александр II. За русский павильон, где было представлено 1200 экспонатов, отвечал Дмитрий Менделеев, а также (среди других ученых) зоолог Анатолий Богданов, член совета Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1868 г. Богданов стал инициатором проведения подобной выставки достижений в России. В 1872 г. первая Политехническая выставка с размахом прошла в Москве. Часть из 12 000 экспонатов и стала коллекцией открывшегося в этом же году Политехнического музея, тогда называвшегося Музей прикладных знаний.

По словам куратора Сергея Рыкова, первая лекция нового музея была о паразитах среди червей: «И на лекции приходили несколько тысяч человек – такой был информационный голод, нехватка научно-естественных знаний». Конец XIX в. – время роста национального самосознания и подъема отечественной промышленности, развития культуры, общественной мысли. Москвичи видели в музее уникальную площадку для получения знаний, предприниматели – рекламный потенциал. Промышленники охотно передавали оборудование и изделия своих предприятий. Музей долгие годы содержался на пожертвования, и их вполне хватало на закупку новых экспонатов. Кроме того, в развитии собрания музея участвовали несколько министерств.

Героями экспозиции, открывшейся 1 марта в Музее Москвы, стали отцы-основатели музея и выдающиеся ученые и изобретатели: Анатолий Богданов, Дмитрий Менделеев, Игорь Сикорский, Павел Яблочков, Александр Лодыгин, Константин Циолковский, Иван Артоболевский, Ари Штернфельд. 

На входе посетителей встречают потусторонние звуки: здесь можно поиграть на термене – одном из первых электронных музыкальных инструментов в мире. Он был изобретен Львом Терменом в 1920 г. и показан публике в Большой аудитории Политехнического музея в 1921 г. Реплику термена, сделанную для нынешней выставки, настраивал правнук изобретателя Петр Термен, продолжающий семейное дело. 

Посетители смогут впервые за долгие годы увидеть уникальные памятники науки и техники: барельеф «Георгий Победоносец», изготовленный методом гальванопластики, коллекцию камертонов ростовского священника Аристарха Израилева. Будут представлены образцы и макеты отечественных приборов и установок: велосипед «Костотряс» 70-х гг. XIX в., самолет «Илья Муромец» Игоря Сикорского, межпланетный корабль Циолковского, редкие автомобили, первые счетные и вычислительные машины, 

В эпоху покорения космоса в Политехническом музее появился первый в стране и мире космический отдел: в музейных залах выставили скафандры, образцы побывавших на орбите материалов, макеты луноходов, гермошлем, космические аппараты «Луна-1» и «Фобос», макеты шара, в котором приземлился Гагарин, и орбитальной станции «Мир». Были представлены и многие другие отрасли, которыми гордился Советский Союз. «Много лет назад, когда в Политехническом музее организовывался зал авиации, модельный цех завода ОКБ имени А. И. Микояна изготовил две модели истребителей МиГ-21 и МиГ-29 и передал в музей. Наши экспонаты всегда пользовались популярностью. Регулярно устраивали выставки к Дню Победы», – рассказал «Ведомости. Городу» директор музея российской самолетной корпорации «МиГ» Евгений Арсеньев.

Специальный раздел выставки посвящен истории Большой аудитории Политехнического музея, открытой в 1907 г. На протяжении нескольких десятков лет она была самой большой и доступной в Москве – вмещала до 900 человек. Плакаты и афиши на стенах расскажут о том, что в Большой аудитории проводились заседания Всероссийских съездов естествоиспытателей и врачей, литературные и религиозные диспуты, выступали поэты и философы, проходили концерты Сергея Рахманинова и Генриха Нейгауза, джазовые и бардовские посиделки. Со сцены Большой аудитории звучали стихи и проза «шестидесятников», песни Высоцкого, Окуджавы.

Политехнический музей всегда занимался активной популяризацией научно-технических знаний: здесь проводились занятия для школьников и студентов с демонстрацией уникальных экспонатов, публичные лекции и кинолектории, открытые научные дискуссии

«Мировой опыт показывает, что такие выставки позволяют совершенно по-другому показывать и современные достижения, и исторические аспекты, в хорошем смысле рекламировать науку – в первую очередь среди молодежи. Придя сюда, человек должен не только гордиться достижениями прошлого, но и понять, насколько это интересно – заниматься наукой, захотеть участвовать в этом, – рассказал «Ведомости. Городу» академик РАН, директор Института системного программирования им. В. П. Иванникова Арутюн Аветисян. – Мы все так устроены. Если мы во что-то верим, у нас рождается энтузиазм. А наука и образование без энтузиазма невозможны».

Выставка продлится до 9 июня 2024 г.

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции