Читайте также
Андрей Кириленко: «Москву я выучил за рулем»
Городской охотник: что умеет новый китайский кроссовер Jaecoo J7
«Велосипед освобождает голову»: что общего у велоспорта и медитации

Открылась выставка «Политехнический музей: приближая будущее»

Москвичам покажут макет межпланетного корабля и велосипед «Костотряс»
Предоставлено пресс-службой Политехнического музея

1 марта начала работу выставка «Политехнический музей: приближая будущее», посвященная истории музея науки и техники, с 2013 г. закрытого на реставрацию. В ожидании открытия, запланированного на 2025 г., на площадке Музея Москвы впервые за долгое время показывают макеты любопытных экспонатов, а также документы, фотографии, плакаты, посвященные полуторавековой истории Политехнического музея.

«Эту выставку можно назвать автобиографической: Политехнический музей рассказывает о себе», – объяснил на открытии главный куратор музея Сергей Рыков.

В 1867 г. состоялась Всемирная выставка в Париже, на которой побывал император Александр II. За русский павильон, где было представлено 1200 экспонатов, отвечал Дмитрий Менделеев, а также (среди других ученых) зоолог Анатолий Богданов, член совета Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1868 г. Богданов стал инициатором проведения подобной выставки достижений в России. В 1872 г. первая Политехническая выставка с размахом прошла в Москве. Часть из 12 000 экспонатов и стала коллекцией открывшегося в этом же году Политехнического музея, тогда называвшегося Музей прикладных знаний.

По словам куратора Сергея Рыкова, первая лекция нового музея была о паразитах среди червей: «И на лекции приходили несколько тысяч человек – такой был информационный голод, нехватка научно-естественных знаний». Конец XIX в. – время роста национального самосознания и подъема отечественной промышленности, развития культуры, общественной мысли. Москвичи видели в музее уникальную площадку для получения знаний, предприниматели – рекламный потенциал. Промышленники охотно передавали оборудование и изделия своих предприятий. Музей долгие годы содержался на пожертвования, и их вполне хватало на закупку новых экспонатов. Кроме того, в развитии собрания музея участвовали несколько министерств.

Героями экспозиции, открывшейся 1 марта в Музее Москвы, стали отцы-основатели музея и выдающиеся ученые и изобретатели: Анатолий Богданов, Дмитрий Менделеев, Игорь Сикорский, Павел Яблочков, Александр Лодыгин, Константин Циолковский, Иван Артоболевский, Ари Штернфельд. 

На входе посетителей встречают потусторонние звуки: здесь можно поиграть на термене – одном из первых электронных музыкальных инструментов в мире. Он был изобретен Львом Терменом в 1920 г. и показан публике в Большой аудитории Политехнического музея в 1921 г. Реплику термена, сделанную для нынешней выставки, настраивал правнук изобретателя Петр Термен, продолжающий семейное дело. 

Посетители смогут впервые за долгие годы увидеть уникальные памятники науки и техники: барельеф «Георгий Победоносец», изготовленный методом гальванопластики, коллекцию камертонов ростовского священника Аристарха Израилева. Будут представлены образцы и макеты отечественных приборов и установок: велосипед «Костотряс» 70-х гг. XIX в., самолет «Илья Муромец» Игоря Сикорского, межпланетный корабль Циолковского, редкие автомобили, первые счетные и вычислительные машины, 

В эпоху покорения космоса в Политехническом музее появился первый в стране и мире космический отдел: в музейных залах выставили скафандры, образцы побывавших на орбите материалов, макеты луноходов, гермошлем, космические аппараты «Луна-1» и «Фобос», макеты шара, в котором приземлился Гагарин, и орбитальной станции «Мир». Были представлены и многие другие отрасли, которыми гордился Советский Союз. «Много лет назад, когда в Политехническом музее организовывался зал авиации, модельный цех завода ОКБ имени А. И. Микояна изготовил две модели истребителей МиГ-21 и МиГ-29 и передал в музей. Наши экспонаты всегда пользовались популярностью. Регулярно устраивали выставки к Дню Победы», – рассказал «Ведомости. Городу» директор музея российской самолетной корпорации «МиГ» Евгений Арсеньев.

Специальный раздел выставки посвящен истории Большой аудитории Политехнического музея, открытой в 1907 г. На протяжении нескольких десятков лет она была самой большой и доступной в Москве – вмещала до 900 человек. Плакаты и афиши на стенах расскажут о том, что в Большой аудитории проводились заседания Всероссийских съездов естествоиспытателей и врачей, литературные и религиозные диспуты, выступали поэты и философы, проходили концерты Сергея Рахманинова и Генриха Нейгауза, джазовые и бардовские посиделки. Со сцены Большой аудитории звучали стихи и проза «шестидесятников», песни Высоцкого, Окуджавы.

Политехнический музей всегда занимался активной популяризацией научно-технических знаний: здесь проводились занятия для школьников и студентов с демонстрацией уникальных экспонатов, публичные лекции и кинолектории, открытые научные дискуссии

«Мировой опыт показывает, что такие выставки позволяют совершенно по-другому показывать и современные достижения, и исторические аспекты, в хорошем смысле рекламировать науку – в первую очередь среди молодежи. Придя сюда, человек должен не только гордиться достижениями прошлого, но и понять, насколько это интересно – заниматься наукой, захотеть участвовать в этом, – рассказал «Ведомости. Городу» академик РАН, директор Института системного программирования им. В. П. Иванникова Арутюн Аветисян. – Мы все так устроены. Если мы во что-то верим, у нас рождается энтузиазм. А наука и образование без энтузиазма невозможны».

Выставка продлится до 9 июня 2024 г.

Самое популярное
Гараж
На зарядку становись: количество ЭЗС в Москве может вырасти до 30 000
Сергей Собянин озвучил планы по достижению этой цели к 2030 году
Наш город
Квизы, викторины, мастер-классы: в Москве провели Неделю финансовой грамотности
В мероприятии приняли участие более 35 000 человек
Наш город
Для здоровья и отдыха: территории трех медучреждений благоустроят в Москве
Работы пройдут в двух больницах и центре паллиативной помощи
Наш город
Беспилотный поезд в Москве и день рождения панды – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Культурный город
Экоактивисты и индийские сектанты: четыре фильма фестиваля молодого кино «Короче»
Имена победителей этого кинособытия, скорее всего, очень скоро будут на слуху
Культурный город
Стоп, снято! Объявлены итоги Московской международной недели кино
На ММНК побывали более 600 000 человек
Умный город
В контакте с учебой и здоровьем: гаджеты и приложения для школьников и родителей
Умный будильник, бутылка с тамагочи, нейросети-помощники и многое другое
Наш город
После реконструкции: Рижский вокзал примет первых пассажиров с 1 сентября
Через станцию будут ходить электрички дальних маршрутов
Наш город
Собянин: новый мост через Москву-реку откроется в 2025 году
Он свяжет три района столицы и откроет новый выезд в сторону северо-запада
Горожане / Интервью
Гарик Мартиросян: «Юмор меняется вместе с жизнью»
Известный телеведущий о новом шоу, поиске оригинальных форматов и эволюции юмористических площадок Москвы
Свободное время
Куда пойти в выходные 31 августа – 1 сентября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин рассказал о городской программе стимулирования создания рабочих мест
По итогам реализации более 281 000 горожан смогут трудоустроиться рядом с домом
Наш город
Выбирай и купайся: москвичи определят лучшие летние бассейны
В голосовании представлены свыше 20 локаций в разных районах столицы
Культурный город
Кино и космос: московский планетарий примет фестиваль научных фильмов
Мероприятие приурочено к 95-летнему юбилею небесной обсерватории
Культурный город
Опера под звездным небом: музыкальный фестиваль пройдет в Царицыно
31 августа и 1 сентября там выступят артисты российских и зарубежных театров