Читайте также
Москвичей ждет гастромарафон с музыкой: 100 ресторанов, 400 композиций
Главные по бокалам: как российские заведения попали в американский ресторанный рейтинг
Черные коты и голуби: почему французские рестораны снова стали популярны в Москве

Андрей Реут: «В таких условиях и раскрывается русский характер»

Первый заместитель директора Фонда Росконгресс – о перспективах российского виноделия
Алексей Орлов / Ведомости

Российское виноделие выходит из тени: отечественный продукт если пока не замещает импортный аналог, то уже встает с ним в один ряд. Первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реут рассказал «Ведомости. Городу» о перспективах отрасли, винодельнях Дальнего Востока и расцвете искусства этикеток 

О перспективах и конкурентоспособности

Перспективы у российского виноделия самые радужные. Сегодня это один из самых быстрорастущих секторов российской экономики: по данным Минпромторга, уже сейчас в ритейле доля отечественного вина преодолела планку 55% и стремится к 60%. Отрасль очень быстро развивается, несмотря на то что в 2022-2033 гг. в нашу страну было завезено достаточное количество недорогого импортного вина, поэтому российским виноделам приходится вступать в здоровую и честную конкуренцию. Постепенно российский продукт отвоевывает свою долю рынка и приобретает почитателей. Это стало возможно благодаря высокому качеству, грамотному продвижению и мерам поддержки.

О винодельческих регионах

Традиционно винодельческими считаются южные регионы нашей страны – на Черноморском побережье и на Кавказе первые виноградники появились еще 2500 лет назад, во времена Древней Греции. Крупнейшие винодельческие хозяйства расположены в Краснодарском крае – «Кубань-Вино», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо» и в Крыму – «Массандра», «Инкерман», «Золотая балка». Кроме того, виноделие активно развивается в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Дагестане, где появились абсолютно новые производства, выпускающие качественную и востребованную продукцию.

Однако в последнее время вином начали заниматься и там, где раньше даже не пытались вырастить виноград. В сентябре мы проводили Восточный экономический форум во Владивостоке. Огромным сюрпризом для всех участников стало вино, произведенное на Дальнем Востоке. На самом деле, мы часто забываем о том, что Приморский край находится на той же географической параллели, что и французский Лангедок или итальянская Тоскана. Конечно, выращивать виноград, то есть получать стабильный качественный урожай, здесь гораздо сложнее: климат в Приморье далеко не средиземноморский, с суровыми зимами. Но именно в таких условиях и раскрывается истинный русский характер: упорство, труд и энтузиазм наших виноделов вызывают восхищение. Не случайно виноделие – это отрасль романтиков и людей, которые создают не просто напиток, а искусство. 

Unsplash

Интересно, что в XX в. выдающийся советский винодел Александр Иванович Потапенко вывел уникальный морозостойкий сорт винограда, который был назван в его честь – Амурский Потапенко. Этот виноград способен расти и плодоносить в средней полосе России. Сейчас в Приморье несколько виноделен: небольших, но интересных. Кроме того, есть камерные проекты в Оренбургской, Воронежской, Белгородской областях, которые тоже не относятся к традиционным винодельческим регионам. Да и пино нуар из Самары вполне имеет право на существование.

О государственных мерах поддержки

Во многом развитие виноделия стало возможно благодаря поддержке со стороны государства, а также проведению отраслевых мероприятий. Площадка, на которой можно обсудить текущие вопросы и оценить перспективы, очень важна. Одно из таких мероприятий – Российский винодельческий форум, мы проводим его уже во второй раз. 

Главная тема форума в этом году – «Вино России: курс на долгосрочную поддержку и стратегическое развитие». Важной темой станет и государственная поддержка виноделов. Помимо попытки оградить рынок от дешевого импортного вина существуют меры, связанные с финансовыми льготами: например, можно получить кредит на специальных условиях в банке-партнере. А еще государство активно поощряет питомниководство и машиностроение, связанное с виноделием: производство тракторов, оборудования, которое необходимо для развития отрасли. 

О винном туризме

Винный туризм — очень перспективное направление, которое быстро развивается. И это однозначно позитивный тренд, ведь когда люди приезжают на винодельню, то они не только знакомятся с ее продукцией и приносят деньги, но и становятся лояльными клиентами. В нашей стране много интересных винных маршрутов, которые активно способствуют развитию внутреннего туризма в целом. Кстати, на прошлом винодельческом форуме одной из самых острых тем стало обсуждение возможности для виноделов строить на своих территориях капитальные здания — например, гостиницы. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается в правительстве. 

Unsplash

О трудностях современного винодела

Одна из главных трудностей виноделия — это горизонт инвестирования. Невозможно получить вино раньше, чем через семь лет после посадки первой лозы. А ведь эту лозу нужно сначала купить и подготовить для нее землю – на это тоже требуются средства. У российских виноделов немало сложностей: например, нет достаточного количества питомников. Была проблема и с кадрами, но в последнее время появляется все больше грамотных технологов и энологов – действительно знающих и увлеченных своим делом профессионалов.

О будущем российского виноделия

Российское вино становится все более популярным за рубежом: в странах СНГ на него однозначно есть спрос, и он постоянно растет. Практически одновременно с Российским винодельческим форумом подобное мероприятие пройдет в Китае. Туда тоже отправятся многие наши виноделы. Основным пока остается внутренний рынок, но перспективы есть.

Самое популярное
Свободное время
Фильмы и шоу с каскадерами: как пройдет Московская международная неделя кино
Более 200 мероприятий будут проходить ежедневно в рамках фестиваля в столице
Культурный город / Галерея
Как прошли первые выходные на фестивале «Театральный бульвар»
В субботу и воскресенье площадки проекта посетили более 100 000 человек
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными