Читайте также
Москвичей ждет гастромарафон с музыкой: 100 ресторанов, 400 композиций
Главные по бокалам: как российские заведения попали в американский ресторанный рейтинг
Черные коты и голуби: почему французские рестораны снова стали популярны в Москве

Андрей Реут: «В таких условиях и раскрывается русский характер»

Первый заместитель директора Фонда Росконгресс – о перспективах российского виноделия
Алексей Орлов / Ведомости

Российское виноделие выходит из тени: отечественный продукт если пока не замещает импортный аналог, то уже встает с ним в один ряд. Первый заместитель директора Фонда Росконгресс Андрей Реут рассказал «Ведомости. Городу» о перспективах отрасли, винодельнях Дальнего Востока и расцвете искусства этикеток 

О перспективах и конкурентоспособности

Перспективы у российского виноделия самые радужные. Сегодня это один из самых быстрорастущих секторов российской экономики: по данным Минпромторга, уже сейчас в ритейле доля отечественного вина преодолела планку 55% и стремится к 60%. Отрасль очень быстро развивается, несмотря на то что в 2022-2033 гг. в нашу страну было завезено достаточное количество недорогого импортного вина, поэтому российским виноделам приходится вступать в здоровую и честную конкуренцию. Постепенно российский продукт отвоевывает свою долю рынка и приобретает почитателей. Это стало возможно благодаря высокому качеству, грамотному продвижению и мерам поддержки.

О винодельческих регионах

Традиционно винодельческими считаются южные регионы нашей страны – на Черноморском побережье и на Кавказе первые виноградники появились еще 2500 лет назад, во времена Древней Греции. Крупнейшие винодельческие хозяйства расположены в Краснодарском крае – «Кубань-Вино», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо» и в Крыму – «Массандра», «Инкерман», «Золотая балка». Кроме того, виноделие активно развивается в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Дагестане, где появились абсолютно новые производства, выпускающие качественную и востребованную продукцию.

Однако в последнее время вином начали заниматься и там, где раньше даже не пытались вырастить виноград. В сентябре мы проводили Восточный экономический форум во Владивостоке. Огромным сюрпризом для всех участников стало вино, произведенное на Дальнем Востоке. На самом деле, мы часто забываем о том, что Приморский край находится на той же географической параллели, что и французский Лангедок или итальянская Тоскана. Конечно, выращивать виноград, то есть получать стабильный качественный урожай, здесь гораздо сложнее: климат в Приморье далеко не средиземноморский, с суровыми зимами. Но именно в таких условиях и раскрывается истинный русский характер: упорство, труд и энтузиазм наших виноделов вызывают восхищение. Не случайно виноделие – это отрасль романтиков и людей, которые создают не просто напиток, а искусство. 

Unsplash

Интересно, что в XX в. выдающийся советский винодел Александр Иванович Потапенко вывел уникальный морозостойкий сорт винограда, который был назван в его честь – Амурский Потапенко. Этот виноград способен расти и плодоносить в средней полосе России. Сейчас в Приморье несколько виноделен: небольших, но интересных. Кроме того, есть камерные проекты в Оренбургской, Воронежской, Белгородской областях, которые тоже не относятся к традиционным винодельческим регионам. Да и пино нуар из Самары вполне имеет право на существование.

О государственных мерах поддержки

Во многом развитие виноделия стало возможно благодаря поддержке со стороны государства, а также проведению отраслевых мероприятий. Площадка, на которой можно обсудить текущие вопросы и оценить перспективы, очень важна. Одно из таких мероприятий – Российский винодельческий форум, мы проводим его уже во второй раз. 

Главная тема форума в этом году – «Вино России: курс на долгосрочную поддержку и стратегическое развитие». Важной темой станет и государственная поддержка виноделов. Помимо попытки оградить рынок от дешевого импортного вина существуют меры, связанные с финансовыми льготами: например, можно получить кредит на специальных условиях в банке-партнере. А еще государство активно поощряет питомниководство и машиностроение, связанное с виноделием: производство тракторов, оборудования, которое необходимо для развития отрасли. 

О винном туризме

Винный туризм — очень перспективное направление, которое быстро развивается. И это однозначно позитивный тренд, ведь когда люди приезжают на винодельню, то они не только знакомятся с ее продукцией и приносят деньги, но и становятся лояльными клиентами. В нашей стране много интересных винных маршрутов, которые активно способствуют развитию внутреннего туризма в целом. Кстати, на прошлом винодельческом форуме одной из самых острых тем стало обсуждение возможности для виноделов строить на своих территориях капитальные здания — например, гостиницы. Сейчас этот вопрос активно прорабатывается в правительстве. 

Unsplash

О трудностях современного винодела

Одна из главных трудностей виноделия — это горизонт инвестирования. Невозможно получить вино раньше, чем через семь лет после посадки первой лозы. А ведь эту лозу нужно сначала купить и подготовить для нее землю – на это тоже требуются средства. У российских виноделов немало сложностей: например, нет достаточного количества питомников. Была проблема и с кадрами, но в последнее время появляется все больше грамотных технологов и энологов – действительно знающих и увлеченных своим делом профессионалов.

О будущем российского виноделия

Российское вино становится все более популярным за рубежом: в странах СНГ на него однозначно есть спрос, и он постоянно растет. Практически одновременно с Российским винодельческим форумом подобное мероприятие пройдет в Китае. Туда тоже отправятся многие наши виноделы. Основным пока остается внутренний рынок, но перспективы есть.

Самое популярное
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Гараж
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе
Свободное время
Пять новых сериалов февраля: битва разведок в ГДР и вор по кличке Артист
Юрий Стоянов в роли вора, переодетого в бабушку, и Жюльет Бинош в роли Шанель
Наш город
«Китайский Новый год в Москве»: что посмотреть в последние дни фестиваля
Национальные костюмы, чайные церемонии и амулеты от злых духов
Наш город
Театралы установили рекорд, а база данных взяла золото – хорошие новости
Только положительные события за неделю
Наш город
Высота сугробов в Москве может достигнуть 70 см – синоптики
Для передвижения по городу москвичей просят использовать общественный транспорт
Наш город / Галерея
На Москву обрушилась метель
В столице в середине февраля может выпасть до четверти месячной нормы осадков
Наш город
Мэр Собянин доложил Президенту Путину о развитии московской медицины
Средняя продолжительность жизнь москвичей выросла