Читайте также
Театральный декабрь: спектакли без новогоднего настроения
Что читают профессионалы: лучшие книги 2021 года по версии представителей бизнеса и культуры
Что покажут в новом Музее криптографии в Москве

Пожить в лесу или погладить альпак: как интересно провести январские выходные

Эко-отели, фермы и старинные усадьбы – куда отправиться, чтобы отдохнуть душой и телом
Luiza-Maria Scurtu / Pexels

Январские выходные – лучшее время, чтобы устроить себе перезагрузку и настроиться на будущий год. На фоне распространения штамма омикрон и роста числа заболевших COVID-19 по всему миру эксперты рекомендуют москвичам выбирать места отдыха в пределах страны, а лучше – недалеко от города. Куда можно отправиться, чтобы весело провести время всей семьей, отдохнуть со своей второй половинкой или побыть наедине с собственными мыслями в материале «Ведомости. Город».

Убежать от городской суеты

Для тех, кто устал от рабочих будней, суеты большого мегаполиса и постоянного стресса, отлично подойдет отдых в эко-отелях. В последние годы они особенно популярны среди москвичей — во многом благодаря своему расположению. Несмотря на то что такие отели находятся всего в нескольких часах езды от столицы, они буквально «спрятаны» в глубинах лесов, а потому дарят гостям возможность почувствовать себя наедине с природой, провести время в тишине и насладиться спокойствием.

Luiza-Maria Scurtu / Pexels

Одно из популярных мест для такого спокойного отдыха за городом — отель Pine River. Расположен в селе «Восход» в Жуковском районе Калужской области. Основатели называют его «маленьким островком Скандинавии». Выбор номеров от Нео Типи (полностью выполненных из стекла домиков посреди соснового леса) до семейных коттеджей с отдельной кухней, камином и видом на реку. Стоимость номера за сутки в январские праздники начинается от 19 000 рублей. Из возможных развлечений на территории отеля: конные прогулки, посещение различных мастерских, полет на воздушном шаре, рыбалка и др.

Еще один вариант – отель «Вилли Улей», расположенный на берегу Волги, недалеко от деревни Бурцево в Тверской области. Всего в номерном фонде 10 домиков, из панорамных окон которых открывается вид на сосновый бор и реку. Отель особенно популярен среди семей. Аренда модуля на сутки в новогодние праздники обойдется в 21 500 рублей. Из развлечений: занятия йогой, рыбалка, баня, посиделки вокруг костра с другими гостями отеля и др.

Многие эко-отели берут за свою основу мотивы из популярных фильмов или книг. Один из примеров – отель Хоббитлэнд, который придется по душе поклонникам популярного «Властелина колец». Расположен в Московской области на 112 км Минского шоссе. Снять можно как «хоббитские домики» (Тома Громадины, Боба Веткинса, Сэма Дроздока и др), так и обычные коттеджи. В январские праздники аренда домика на сутки (с учетом оставшихся свободных мест) начинается от 7500 рублей. Из развлечений на территории отеля: катание на коньках и лыжах, рыбалка, посещение мастер-классов и баня.

Покататься на упряжках и покормить северных оленей

Другой вариант отдыха для москвичей, соскучившихся по загородной жизни, — посещение ферм. Учеными доказано, что общение с животными положительно воздействует на психическое и эмоциональное здоровье человека, снижает тревожность и укрепляет нервную систему. В Подмосковье можно найти огромное количество мест, где обитают необычные животные и куда можно отправиться одним днем.

Единственное условие практически на всех фермах – предварительная запись. Она помогает организаторам не только сформировать заранее экскурсионные группы, но и, что очень важно, распределить все посещения в определенном графике, чтобы не навредить животным.

Евгений Разумный / Ведомости

В деревне Походкино в Дмитровском районе Подмосковья расположена ферма «Российские альпаки». Несмотря на название, помимо альпак там есть ламы, шотландские коровы, верблюды, кролики и другие животные. Экскурсионная программа состоит из трех частей: знакомство с обитателями фермы, рассказ об истории появления этих животных в России и особенности ухода за ними, свободное время. Стоимость посещения в группе: взрослый билет – 1500 рублей, дети от 4 до 14 лет и пенсионеры – 500 рублей. Возможна и индивидуальная экскурсия – цена стартует от 8000.

А на ферме «Северный олень» в деревне Анциферово в Московской области можно не только познакомиться с обитателями холодного края, но и узнать больше о жизни северных народов – на территории фермы расположен музей, посвященный их быту. Стоимость входного билета (туда входит кормление оленей и посещение музея) для детей (от 3 до 16 лет) составит 300 рублей, а для взрослых – 450 рублей. Для льготных категорий граждан предусмотрена скидка в 100 рублей. За дополнительную плату можно также покататься на упряжке северных оленей (300 рублей/человек, детям до пяти лет бесплатно). 

Для тех, кто обожает собак, настоящим приключением станет поездка в хаскидеревню «Рузская Аляска» (д. Бараново, Рузский городской округ в Подмосковье). В отличие от других похожих мест, здесь нет развлекательных мероприятий, поскольку организаторы позиционируют его исключительно как «питомник». Стоимость экскурсии, в которую входит рассказ про северных ездовых собак, история собаководства и знакомство с обитателями питомника: взрослый билет – 1200 рублей, дети от 5 до 14 лет – 850 рублей. Гостям также доступны туры на собачьих упряжках по окрестностям хаскидеревни: цены стартуют от 1500 рублей. Кстати, на территории питомника есть также гостевые дома, где можно остановиться на ночь.

Переночевать в юрте и прогуляться по старинным тропам

Большой выбор мест отдыха и для тех, кто предпочитает проводить выходные познавательно. В столице и ближайших к Москве областях расположено огромное количество усадеб, парков и музеев-заповедников, которые будут интересны всем, кто любит историю и культуру. 

Например, в деревне Петрово в Калужской области находится самый большой этнографический парк-музей России – «Этномир», где можно познакомиться с архитектурой, национальной кухней, ремеслами, традициями и бытом практически всех стран мира. Кроме того, на территории расположены парк аттракционов, зоопарки и питомники. Тем же, кто захочет остановиться в «Этномире» на ночь или на пару дней, доступна аренда номера в местных отелях, которые выполнены в этнических стилях. В январские выходные стоимость входного билета в парк составит для взрослых 700 рублей, для детей (от 7 до 18 лет) и льготных категорий граждан – 400 рублей.

Отправившись в Одинцовский район Подмосковья, можно посетить Государственный историко-литературный музей А. С. Пушкина. Он объединяет две усадьбы – Вяземы и Захарово, которые связаны с детством русского поэта и писателя. Впрочем, история Больших Вязем включает в себя и другие громкие имена. С усадебными хрониками пересекались судьбы Бориса Годунова, Петра I, Михаила Кутузова, Наполеона, Льва Толстого, Николая Гоголя. Войти на территорию парков можно по билетам, стоимость которых начинается от 30 рублей. Отдельно оплачивается посещение выставок в местных музеях: цена стартует от 100 рублей.

Музей-усадьба «Архангельское, усадьбы Глинки, Быково, Марфино, Дубровицы, музей-заповедник «Абрамцево» и многие другие — выбор усадеб, куда можно отправиться на прогулку и экскурсию, огромен. Все зависит от личных пожеланий и предпочтений. Все они расположены недалеко от Москвы, а потому добраться до них не составит большого труда.

Самое популярное
Горожане
«Инвестиции от Baring Vostok – вроде Нобелевской премии». Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский
Александр Ларьяновский – об уходе из «Яндекса» в чужой стартап и жизни на две страны
Горожане
Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели
И понять, где надуманные барьеры, а где — реальные
Умный город
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
ИИ-дворецкий, который может не пустить хозяев домой
Горожане
Как живет в Москве самый высокий человек России
Когда даже потолки в метро низкие, а одежда нужна размера 3XL
Горожане
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Удаленка способствует желанию поменять род деятельности и найти свое призвание
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон
Горожане / Мнение
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность
Косвенные расходы, связанные с тревожными расстройствами, обходятся работодателям в $4 млрд ежегодно
Свободное время
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве
Ночной тур в плащах со стариком Фонарщиком — для мэров и простых горожан