Читайте также
«Я жил на Ярославском вокзале». Актер Даниил Воробьев о любви к малой родине и работе в кино
«Право на свободу» – мелодрама о жертвах и героях современной работорговли
От Древней Руси до пиратского городка. Где почувствовать себя героем любимого фильма

Разбит, но не сломлен. Фильмы, которые помогут воспрянуть духом

Пилот самолета, рухнувшего в Арктике, борется за жизнь, а молодая пара из Иллинойса пытается покорить Голливуд
Pegasus Pictures

Пилот самолета, рухнувшего в Арктике, борется за жизнь, молодая пара из Иллинойса пытается покорить Голливуд, но от бесконечных карьерных неудач их союз под угрозой, а выживший в Аушвице хочет забыть прошлое. «Ведомости. Город» собрал фильмы, герои которых проходят путь от безысходного отчаяния к счастливому финалу.

«Куда ты пропала, Бернадетт?» (2019)

Annapurna Pictures

Двадцать лет назад Бернадетт (Кейт Бланшетт) была восходящей звездой архитектуры, но однажды, потерпев неудачу, решила громко хлопнуть дверью. На всех обиделась, от всех спряталась. Втайне, должно быть, надеялась, что ее будут умолять вернуться в профессию, но этого не произошло. Теперь она живет затворницей, препирается с соседкой из-за кустов ежевики и бесконечно надиктовывает жалобы виртуальной помощнице – ведь надо хотя бы кому-то выговориться. 

По интонации это комедия, хотя ничего смешного в фильме, в общем, нет. Кейт Бланшетт играет человека в затяжной депрессии – взвинченного, саркастичного и постоянно предпринимающего усилия, чтобы не разрыдаться. Когда ей все-таки не удается сдержать слезы перед противной соседкой, выясняется, что и соседка не такая противная, да и мир не так уж зол. Спастись из житейской ловушки можно бегством, и Бернадетт приходится бежать на край света, чтобы вновь начать жить полной жизнью. Лишь доведя свою героиню до полного отчаяния, режиссер Ричард Линклейтер дарит ей возможность спасения и заканчивает историю хеппи-эндом – пусть полусказочным, но все же эмоционально убедительным. 

«На краю» (2001)

Blank Page Productions

Девятнадцатилетний Джонатан (Киллиан Мерфи – «Острые козырьки», «Бэтмен: Начало») разболтанной походкой вваливается в церковь на похороны отца, стучит по крышке гроба и, резюмировав: «нет, все-таки он мертв», выходит прочь. Ранним утром следующего дня Джонатан направляет машину с отвесного обрыва и, скрестив руки на груди, летит навстречу смерти. Но он не умирает, а оказывается в психиатрической больнице среди других суицидников. Здесь ему предстоит обрести друзей, влюбиться и заново почувствовать вкус к жизни. 

Картина ирландского режиссера Джона Карни рассказывает о людях, утративших волю к жизни, в жанре бодрого драмеди. Персонажи не хотят жить, а образная система фильма им внушает: «ты что, жить круто!», так что в итоге главный герой вынужден с этим согласиться. Одна из первых крупных ролей в кино молодого Киллиана Мерфи. 

«Гарри Хафт: последний бой» (2021)

HBO

Польский еврей Гарри Хафт (Бен Фостер – «Любой ценой», «Поезд на Юму») 17-летним юношей попал в Аушвиц, где один из офицеров потехи ради устраивал боксерские поединки среди заключенных. Проигравшему стреляли в голову, но Гарри дрался очень хорошо. Он выжил, и теперь ему с этим жить. 

В основе сюжета лежит реальная история. После войны Хафт перебрался в США и в конце 1940-х выступал в полутяжелом весе. Причем на ринге и в афишах его представляли как «выжившего в Аушвице», считая это удачным рекламным приемом. Режиссер Барри Левинсон рассказывает историю намертво выжженного изнутри человека, который погружен в свое прошлое и, словно сквозь туман, едва различает настоящее. Однако он уверенно приводит зрителя и героя к очищающему катарсису и к признанию абсолютной ценности человеческой жизни. Нет ничего важнее жизни – конечно, не бог весть какое открытие. Но кажется, чем дальше от Аушвица, тем чаще человечество стало забывать эту простую истину. 

«Мы, койоты» (2018)

JLBL

Вчерашние подростки Аманда (Морган Сэйлор – сериал «Родина») и Джейк (Маккол Ломбарди – «Американская милашка») приезжают со Среднего Запада в Лос-Анджелес жить и работать. Молодая пара из Иллинойса мечтает покорить Голливуд. Но все идет не по плану. В доме, где они рассчитывали остановиться на первое время, слишком явно не расположены к Джейку, и героям приходится его покинуть. Хорошая вакансия в звукозаписывающей компании, на которую надеялась Аманда, оказалась неоплачиваемой стажировкой. Большой город очевидно не рад молодым провинциалам, и что теперь делать – непонятно. 

Американо-французская инди-драма режиссеров Марко Ла Вия и Ханны Ладоул показывает первые 24 часа жизни героев в Лос-Анджелесе. За это время их ожидания несколько раз будут обмануты, деловой Амандой начнет овладевать бессильное отчаяние, под угрозой окажется и ее союз со слишком легкомысленным Джейком. Но пока человек жив и здоров, все можно исправить. И даже непрактичное увлечение Джейка поэзией может оказаться весьма полезным. 

«Москва на Гудзоне» (1984)

Sony Columbia

Эпоха холодной войны. Владимир Иванов (Робин Уильямс – «Пробуждение», «Общество мертвых поэтов»), саксофонист советского цирка, приезжает на гастроли в США и неожиданно для себя принимает решение стать невозвращенцем. Почти без денег, один в чужой и равнодушной к нему стране, он вынужден начинать жить с нуля. 

Здесь есть, конечно, и клюква (самые стереотипные представления иностранцев о Загадочной русской душе), почти неизбежная в голливудских фильмах о Советском Союзе и его гражданах (ее, кстати, немного). И политический месседж о превосходстве американской свободы над советской несвободой. Но главное все же не это, а стойкая оптимистическая убежденность режиссера Пола Мазурски, что у хорошего человека все будет хорошо. Никому не нужен его музыкальный талант? Можно пока найти другую работу, продавать хот-доги или водить машину. Так, постепенно, все наладится: и девушка появится, и друзья, и работа по специальности. А когда-нибудь, глядишь, и встретишь на улице своего бывшего врага из КГБ (голливудская роль Савелия Крамарова), продающего хот-доги. В душе он тоже неплохой человек, и пусть у него все будет хорошо. 

«Затерянные во льдах» (2018)

Pegasus Pictures

Потерпевший крушение в Арктике пилот самолета (Мадс Миккельсен – «Еще по одной») пытается выжить. Тщетно посылает радиосигналы, ловит рыбу и не дает умереть тяжелораненой и находящейся без сознания девушке с разбившегося спасательного вертолета. 

Конечно, робинзонада – жанр по определению духоподъемный: мужество и смекалка героев помогают им выживать на необитаемых островах, на Марсе и в горных расщелинах. Но из всех фильмов о поединке человека с природой «Затерянные во льдах» режиссера Джо Пенны выгодно выделяются своим суровым аскетизмом. Миккельсен не злоупотребляет обаянием, не разговаривает с волейбольными мячиками и не демонстрирует, пользуясь случаем, весь спектр своих актерских способностей. Его герой просто, сцепив зубы, борется за жизнь. Реалистичность фильма и пренебрежение некоторыми жанровыми условностями подразумевают, что история вовсе не обязательно должна иметь счастливый конец. И когда помощь по законам робинзонады все же приходит, это воспринимается уже почти как настоящее чудо.

«Купе номер 6» (2021)

Кинокомпания CTB

Финская студентка Лора (Сейди Хаарла – «Сила привычки») вместе со своей московской любовницей интеллектуалкой Ириной собирались ехать в Мурманскую область смотреть петроглифы. Это должна была быть романтическая поездка, но вероломная Ирина в последний момент соскочила. И вот Лора едет одна – с разбитым сердцем, в далекий северный город, смотреть петроглифы, до которых ей, если честно, нет никакого дела. В попутчики девушке судьба определила русского гопника Леху (Юра Борисов – «Капитан Волконогов бежал»), который сперва напился и начал хамить, а затем как-то незаметно оказался лучшим человеком на свете. 

Лора, конечно, не терпит бедствие во льдах, но чувствует себя одинокой и ненужной, а это тоже законный повод для отчаяния. Лекарство от него режиссер Юхо Куосманен находит в специфической северной душевности, когда снаружи снег и холодно, а внутри горячо – то ли от выпитой водки, то ли от избытка сердечной теплоты. И, судя по светлому настроению, которое ближе к финалу охватывает и героиню, и зрителей, в руках умелого режиссера это лекарство неплохо работает.

Самое популярное
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора