Читайте также
Новые сериалы лета-2021: что смотреть в августе
Сценарист Анна Козлова: «За одну серию беру миллион рублей»
Новые сериалы лета 2021: что смотреть в июле

Три летних блокбастера, которые не увидеть в прокате

Марк Уолберг, Крис Пратт и Дэйв Батиста у вас дома: блокбастеры ставят рекорды на стриминговых платформах
Кадр из фильма «Армия мертвецов» /Netflix / www.kinopoisk.ru

Сезон летних крупнобюджетных фильмов изменился: экшен-картины все чаще ставят рекорды на стриминге, а не собирают кассу в кинотеатре. Как именно офлайн-релизы оказываются на платформах и как на это реагируют зрители — в обзоре «Города».

«Армия мертвецов» (Army of the Dead)  

Netflix / www.kinopoisk.ru

Автор «Лиги справедливости» возвращается к корням — собственному дебюту в кино, ремейку классики зомби-хоррора «Рассвет мертвецов» (2004). В новом фильме Зака Снайдера ходячие мертвецы оккупировали Лас-Вегас, на который вот-вот сбросят атомную бомбу. За секунду до взрыва в город отправлена команда наемников под предводительством добродушного Уорда (Дэйв Батиста): с подачи загадочного японского магната команда должна выкрасть $200 млн из хранилища местного казино. У них есть проводник, профессиональный взломщик, дюжина убийц и 32 часа на то, чтобы прорваться сквозь полчища зомби и забрать ценный груз.

Как оказался онлайн: 

Netflix появился на горизонте в разгар разлада Снайдера и компании Warner Bros, с которой тот сотрудничал 15 лет. В силу творческих разногласий WB отдала картину режиссера «Лига справедливости» на перемонтаж другому кинематографисту (Джоссу Уидону). Этого поступка — а также того факта, что за 15 лет компания не запустила в производство его сюжет «Армия мертвецов» — Снайдер не простил. И все новые проекты решил делать уже с Netflix.

Стриминговый гигант Теда Сарандоса пообещал режиссеру картбланш на создание зомби-вселенной. В итоге осенью на сервисе должен выйти приквел «Армии мертвецов» — «Армия воров» (режиссер проекта — Маттиас Швайгхёфер), а позже — еще один приквел в виде анимационного сериала «Армия мертвецов: потерянный Лас-Вегас». Новый сольный проект Снайдера Rebel Moon также выйдет на Netflix, а недавно стало известно, что стриминг заключил с режиссером first-look-deal.  

Реакция: 

«Армия мертвецов» появилась на сервисе на исходе весны, 21 мая, — а уже 28 числа Netflix сообщил о том, что проект посмотрели свыше 72 млн домохозяйств. На популярном сайте Rotten Tomatoes рейтинг картины у зрителей составляет 75%. Критики же отмечают амбициозность замысла режиссера, легкий — несмотря на большой хронометраж — тон повествования и интересных персонажей.

Где смотреть: Netflix

«Бесконечность» (Infinite) 

Paramount Pictures

Эван (Марк Уолберг) — мужчина среднего возраста и непонятного рода деятельности, страдает от шизофрении и видений, а также отличается феноменальной памятью и неожиданными талантами. Причину провалов в памяти Эвану раскрывают обнаружившие его представители когорты бессмертных воинов: дело в том, что он один из них и может жить бесконечно, переживая одну реинкарнацию за другой. Вместе с новыми друзьями у героя появляются и враги: приспешники фанатика Бэтхерста (Чивитель Эджиофор), которые так устали жить на Земле, что мечтают поскорее ее уничтожить. На Эвана сваливается не только весь груз прошлых жизней, но и новая миссия — спасти этот мир. 

Как оказался онлайн:

Фантастический боевик, чей путь к большому экрану длился без малого 8 лет, решили отправить на стриминг в мае 2021 года — а уже 10 июня он оказался на новой платформе Paramоunt+. Но еще в начале 2020-го фильму мастера боевиков Антуана Фукуа прочили премьеру на престижном кинофестивале SXSW. Затем весь мир ушел на локдаун, а отвечающая за производство «Бесконечности» студия Paramount оказалась перед выбором: потратить еще больше денег на промо и сделать премьеру или же отдать боевик на собственный стриминг, спровоцировав количество новых подписок. Компания выбрала второй вариант, что, по сообщению журнала The Hollywood Reporter, стало сюрпризом для исполнителя главной роли Марка Уолберга.

Реакция:

На начало июля «Бесконечность» стал самым просматриваемым фильмом платформы Paramount+, по данным ViacomCBS. Но количество просмотров не повлияло на зрителей: на Rotten Tomatoes рейтинг проекта оказался ниже 40%, а вскоре после релиза авторы таких порталов, как Polygon и MonorailNew, заявили, что Марку Уолбергу стоит навсегда покинуть фантастический жанр. Вместе с тем, в рецензии Associated Press утверждается, что «Бесконечность» — тот тип зрелищного и глупого кино, которое лучше всего подходит для летнего сезона. А боссы Paramount не теряют надежды выпустить продолжение картины.

Где смотреть: на Paramount+

«Война будущего» (The Tomorrow War)

Paramount Pictures / www.kinopoisk.ru

Бывший военный, а ныне школьный учитель Дэн (Крис Пратт) страдает от отсутствия карьерного роста и с переменным успехом воспитывает на пару с женой маленькую дочь. Шанс реализоваться приходит откуда не ждали: в Америке высаживается десант из будущего и начинает добровольно-принудительно вербовать людей для защиты от инопланетного вторжения, которое случится через 30 лет. На войне будущего школьный учитель находит не только ужасных монстров, но и переоценивает свои взаимоотношения с отцом и мимоходом спасает планету.

Как оказался онлайн: 

Появление «Войны будущего» на стриминге Amazon — результат решения студий Paramount и SkyDance. Не дожидаясь полного снятия ограничений и открытия кинотеатров, компании приняли решение продать права на онлайн-показ картины. По сообщениям Deadline и Coming Soon, сумма сделки составила примерно $200 млн. Эта цифра оказалась выше, чем у предыдущего сотрудничества Paramount и Amazon: весной онлайн-платформа приобрела права на показ комедии с Эдди Мерфи «Поездка в Америку 2» за $125 млн.

Реакция:

В США «Война будущего» стартовала 2 июля перед Днем независимости — и к 6 июля ее увидели уже 2,4 млн домохозяйств. По сообщениям платформы, зрители высоко оценили боевик с Праттом: 20 000 отзывов содержали оценку в 4,5 звезды из 5 — это редкий показатель. Критики были не так благожелательны и назвали «Войну будущего» еще одним бездушным фильмом, созданным по алгоритмам. Впрочем, куда важнее вера в проект продюсеров: SkyDance, Paramount и Amazon Prime уже готовы объединиться для производства продолжения.

Где смотреть: на Amazon

Самое популярное
Горожане
Что читает топ-менеджер МТС AI
Книги о технологиях будущего и умении довести дело до конца
Свободное время / Галерея
Выставка к 100-летию СССР открылась в «Манеже»
Экспозиция посвящена советским домам культуры
Наш город
Хорошие новости: открыли пригородный вокзал, спасли медведя и съели тонну холодца
Положительные события прошедшей недели
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей
Культурный город
Куда пойти в выходные 4-5 февраля
Фестиваль зимнего спорта, женский стендап и бабочки не в животе
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным